Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

Челябинск зеленеет к лету: как сейчас выглядят посаженные в прошлом году деревья

img
Челябинск становится зелёным: только в прошлом году было высажено более 14 тысяч крупномерных деревьев, тысячи кустарников, расстелен рулонный газон. Но одно дело высадить, главное — чтобы растения прижились. Пережили ли насаждения зиму, проверил вместе с журналистами председатель комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров.

Первая остановка — на Комсомольской площади. Изначально высаженные тут деревья не прижились и были заменены подрядчиком на гибридные пирамидальные тополя — те самые, что растут красивой свечкой и не дают пуха.

— На этот раз все деревья прижились, а вот с рулонным газоном из-за аномальной жары есть проблемы, — говорит Ринат Кучитаров. — Вообще, по городу высажено много пирамидальных тополей, практически все вышли из спячки, но некоторые сложности есть в сквере на Академика Королева. Подрядчик подтвердил свои гарантийные обязательства, будет отливать деревья, и если они не отойдут, обязуется их заменить.

Газон уложен также на проспекте Ленина, от ЮУрГУ до Героев Танкограда, ещё в некоторых скверах и на дорожных развязках.

Эти верёвочки снимут к концу года — к этому времени деревья укрепятся, дадут нормальную корневую систему. Они и сейчас не в натяжку — просто подстраховывают дерево на случай ураганного ветра.

Вторая точка — развязка на 7-м километре, на выезде из города в сторону Троицка.

— Это уникальное место, здесь максимально были сохранены существующие деревья, особенно многолетние вязы и рябины, им подняли и очистили штамб, — рассказал Ринат Кучитаров. — Дополнительно высадили лиственницы, ели и другие насаждения, разложили рулонный газон, выложили декоративные валуны. Насаждения хорошо перенесли зиму, сейчас за ними ухаживают. Также здесь выполнена декоративная подсветка, при въезде в Челябинск со стороны Троицка открывается шикарный вид.

На месте был обнаружен акт вандализма — кто-то «с мясом» выдрал светильник. Вещь дорогостоящая, заказывается индивидуально, а вандализм — это не гарантийный случай, так что восстанавливать будут за счёт администрации. Причём, как говорят специалисты, из-за особенностей конструкции у себя на участке установить этот светильник злоумышленник всё равно не сможет.

Специалисты МБУ «Геоцентр» поливают зелёные насаждения на разделительном газоне по улице Гагарина. Каждый день на поливе работает пять бригад, в ночное время — три.

А яблоньки на Гагарина прижились и радуют жителей цветами.

На финальную точку у ТРК «Алмаз» мы прибыли, когда уже стемнело, и поэтому удалось оценить архитектурную подсветку. Выглядит очень приятно, а ещё здесь подсвечены несколько тротуарных плиток — это эксперимент и подарок городу за счёт подрядчика.

— Жители Ленинского района положительно отзываются об этой территории — можно сказать, тут получился небольшой парк. Высажены и хвойные, и лиственные деревья, они практически все отошли после зимы, за ними ухаживают, — рассказывает Ринат Кучитаров.

Работы на этой развязке в части озеленения выполняла компания «Газоны Урала».

— Мы укладывали газон, высаживали крупномерные деревья и кустарники, осуществляли послепосадочный уход, — рассказал коммерческий директор компании «Газоны Урала» Алексей Глаголев. — Мониторим состояние зелёных насаждений раза два в неделю, на данный момент все наши деревья вышли из зимы — дали почки. Кизильник запаздывает, но эту его особенность специалисты знают: растение стрессует при пересадке. Ему хватает сил быть зелёным весь сезон, но не сформировать почку. Это не плохо — он отрастёт даже в том случае, если макушки подсохнут, так что не нужно переживать.

Алексей Глаголев рассказал, почему горожанам не стоит волноваться, если они видят, что деревце высаживают зимой. Оказывается, именно за счёт зимней посадки минимизируется стресс дерева — в это время года оно находится в анабиозе, сокодвижение остановлено. А весной просыпается уже в грунте и легче приживается. Главное — выполнять все инструкции, в частности, следить за размером материнского кома.

Город становится все зеленее, а специалисты бдят, чтобы растения не погибали.

— В числе новых высаженных деревьев преобладает липа, из хвойных — ель, много яблонь, тополей, рябины, а на Чичерина даже есть небольшая аллейка ясеней. Большую помощь оказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Викторовна Меркер, которая постоянно консультировала нас, подсказала, какой породный состав приживётся в Челябинске, — поделился Ринат Кучитаров.

Специалисты ежедневно обследуют зелёные насаждения. Многие деревья дали лист только на этой неделе, и то, сколько деревьев не пережили зиму, будет ясно к концу мая. Но пока прогноз хороший — так, у самого крупного подрядчика отпад составил менее одного процента. Но если что-то пойдёт не так, деревья заменят по гарантии.

Несколько тысяч тюльпанов расцвели в Центральном районе Челябинска. Там воплощён в жизнь проект озеленения парков и скверов многолетними растениями.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Никита Лисовский
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области пройдут ливни с крупным градом
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    Все новости