Заболеваемость ВИЧ в Челябинской области пошла на спад

За последние три года показатели заболеваемости и поражённости Вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ — в Челябинской области пошли на спад. Об этом в пятницу, 14 мая, на онлайн-пресс-конференции в «АИФ-Челябинск» сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Степанова.
— Так, в 2018 году выявлено 4155 «новичков», в 2019 — 3542, в 2020 — 2691 человек, — привела статистику Ольга Степанова. — Женщин и мужчин среди заболевших примерно поровну. Среднеобластной показатель заболеваемости по итогам 2020 года — 77 (на 100 тысяч человек), в 2018 году было 119. Но в прошлом году началась пандемия коронавирусной инфекции, из-за этого люди стали реже обращаться за медпомощью, повсеместно снизились объёмы тестирования на ВИЧ.
Первый случай ВИЧ в Челябинской области был зарегистрирован в 1990 году. Сегодня в регионе проживает 35 902 человека с ВИЧ-инфекцией, это 3% от всех ВИЧ-инфицированных в России. Эпидситуация по ВИЧ стабильная, но напряжённая, считают в Роспотребнадзоре.
Кстати, как отметила представитель Роспотребнадзора, учёные пришли к выводу: противопоказаний по вакцинации от COVID-19 для ВИЧ-инфицированных нет. Им можно и нужно ставить прививки: перенести коронавирус, имея ВИЧ, очень сложно.
— В список самых поражённых (количество ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения) ВИЧ территорий Челябинской области входят Верхнеуфалейский городской округ, Еманжелинский и Коркинский районы, — констатировала факт Степанова. — В Верхнем Уфалее поражённость составляет 2128 случаев ВИЧ на 100 тысяч населения, это крайне неблагополучная эпидситуация, город остается на особом контроле. Рост новых случаев ВИЧ в прошлом году впервые отмечен в Сатке, Кыштыме, Карабашском городском округе, Увельском, Ашинском, Еткульском, Карталинском и Нязепетровском районах.
Лидировать продолжает половой путь передачи ВИЧ, в 68% случаев инфицирования виноват именно он. К основной группе риска относятся женщины от 35 до 45 лет.
Челябинская область в прошлом году заняла четвёртое место в стране по количеству новых случаев заболевания и шестое место по поражённости. По числу новых случаев ВИЧ за год наш регион опережают Свердловская и Кемеровская области, а также Пермский край. По поражённости лидируют Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Оренбургская, Самарская области.
Фото: Михаил Кузьмин
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»