В Челябинской области появился первый брендовый маршрут
Региональный брендовый маршрут получил название «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!», сегодня его защитили на экспертном совете в Ростуризме. Подробности рассказали в пресс-службе АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области».
Маршрут, работа над которым длилась больше полугода, защитили заместитель губернатора Егор Ковальчук и генеральный менеджер турбюро «Спутник» Елена Колесникова. Представители Ассоциации туроператоров и Федерального агентства по туризму дали нашему маршруту самый высокий балл из трёх защищавшихся регионов – 735 (у остальных около 600).
![]()
— Созданием первого южноуральского брендового маршрута занималось Агентство международного сотрудничества совместно с туроператорами («Спутник», «Авиаспектр», «Одиссея», «Дискавери», «Вершина-тур», «Иннтур») при поддержке Министерства экономического развития региона. Помощь в создании маршрута также оказали Агентство инвестиционного развития Миасского городского округа, Центр развития туризма Златоустовского городского округа, Центр туризма и гостеприимства Саткинского муниципального района, — рассказали в Агентстве международного сотрудничества.
Специалистам предстояло самим проехать по объектам и сформировать нитку маршрута по Миассу, Златоусту, Сатке и Челябинску. Затем пакет документов Минэкономразвития направило на согласование в Ассоциацию туроператоров.
![]()
Эксперты Ассоциации тоже проехали по маршруту, высказали свои замечания и дали рекомендации. Изначально проект назывался «Южный Урал: горы, озёра, металл!», а маршрут не предполагал посещение краеведческих музеев в Златоусте и Миассе, естественно-научного музея Ильменского заповедника, дворца культуры «Магнезит».
При этом исчезла из программы смотровая площадка на Больших Айских притесах — там нет ограждения обрыва и подъезда для автобуса.
![]()
К разработке брендового маршрута предъявляются очень высокие требования и по длине дневных переездов, и по стоимости на человека, и по качеству туристской навигации. Гостиницы на маршруте должны быть классифицированы не менее чем на две звезды. Дороги, подъездные пути, парковки должны быть доступны и безопасны для больших автобусов.
Заместитель губернатора Егор Ковальчук на защите рассказал, что маршрут решили раскрыть через знаменитых южноуральцев — гравёра Ивана Бушуева, физика Игоря Курчатова, конькобежку Лидию Скобликову, шахматиста Анатолия Карпова и многих других.
Ирина Петрова, возглавлявшая экспертный тур в регион, добавила, что из этого маршрута выйдут ещё несколько, и в том числе экологический — с Айскими притёсами. По её словам, экспертов впечатлили хорошие дороги и качественная придорожная инфраструктура — у туристов не будет проблем с санитарными остановками.
Фото: АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области», пресс-служба Государственного исторического музея Южного Урала
Лента новостей
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области
В Челябинске владельцу центра скалолазания вынесли приговор за травмы ребёнка
В Челябинске оштрафовали контрактника, угрожавшего полицейским пистолетом
В Челябинской области почти 4 тысячи семей получили пособие на новорождённых без заявления
В Челябинске открыли первый в России 17-метровый памятник Небесному воинству
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске 22 ноября откроют ледовый каток под открытым небом