Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

29 марта 2019
Обсудить (1)

«Выживаем как можем». Транспортники откровенно — о бедах и надеждах

img
Эксперты «ПроПолиса» обсудили крах системы общественного транспорта в Челябинске, поспорили, нужны ли городу маршрутки, и предложили идею, где взять десять миллиардов на транспорт.

Очередная, уже четвертая встреча дискуссионного клуба «ПроПолис» прошла 28 марта, традиционно в «Винотеке Соловьева». На этот раз шестеро экспертов, представителей власти и общественников, обсудили состояние общественного транспорта в Челябинске и перспективы его развития.

— Сказать, что наш транспорт не соответствует каким-то требованиям — это очень мягко. Можно сказать, что его вообще нет, — начал с сильного заявления первый спикер, начальник управления транспорта администрации Челябинска Максим Кичеев. Максим Викторович рассказал о стратегии развития, которая должна в корне изменить ситуацию. В планах администрации — глобальное обновление парка, причем к автобусам предъявляются особые требования. Они должны быть оборудованы газомоторным топливом, оснащены системой ГЛОНАСС, безналичной системой оплаты проезда. От автобусов вместимостью до 45 пассажиров планируется перейти на средний класс — 46-80 пассажиров, и частично — большой — от 81 пассажира. Часть перевозчиков уже готова покупать автобусы среднего класса.

Что касается электротранспорта, по словам Максима Кичеева, запланировано продление линий трамваев и троллейбусов. На перекрестке Ак. Королева и Родионова планируется сделать большое разворотное кольцо, возможно, с элементами депо. Там будут аккумулироваться троллейбусы, которые пойдут на Университетскую набережную, Братьев Кашириных. На Ак. Королева планируется поднимать трамвай по проспекту Победы, линия перейдет на Салавата Юлаева и пойдет по ул. Родионова. Добавится кольцо по Чичерина до Комсомольского, маршрут завернет в Парковый-1 и протянется по Молодогвардейцев.

Все вышесказанное — проект, а сроки его реализации зависят от финансовых вливаний. И есть перспектива ближайших пары лет — модернизация и замена устаревших трамвайных путей, троллейбусных и трамвайных линий.

Директор ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод согласился с коллегой:

— Парк изношен на 80 процентов. Выживаем как можем, приводим в порядок что есть — необходимо выполнять обязательства перед жителями города.

При этом маршрутные такси дублируют и перекрывают автобусные маршруты. Решение — оставить центр муниципальному транспорту (за некоторыми исключениями), а маршруткам отдать окраины и подвоз в центр.

Член Общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских напомнил: разговоры о закупке нового транспорта случаются при каждой новой власти. И дальше дело не идет. Но при этом, по словам Дмитрия Чудиновских, у Челябинска есть огромное преимущество — он молодой и строился одновременно с появлением транспортной сети. Челябинску не приходилось втискивать маршруты в узкие улочки, маршруты рождались, когда город рос.

Отвечая на вопрос о подготовке к саммитам, Чудиновских был скептичен:

— А раньше-то что делали? Ну да, успеем купить немножко автобусов, немножко троллейбусов, немножко трамваев. «Губки намажем», а системно ничего не поменяется.

Эксперт по транспортной инфраструктуре Яков Гуревич выразился еще более радикально.

— У нас нет стратегии, а наша транспортная система бесполезна. Прежде чем говорить о закупе транспорта, надо разобраться с тем, какой поток сможет переварить нынешняя инфраструктура, со стратегией развития — без нее мы будем только терять время и разбазаривать деньги. Что нужно сделать? Первое: стратегию. Второе: поменять чиновников высшего уровня, которые годами гробили транспортную систему. Третье: высвобождать деньги из безумных проектов: развязка на Кашириных, конгресс-холл и метро… На срочные и важные дела высвобождается порядка десяти миллиардов рублей. Вопрос, в какие сроки мы можем это сделать.

Активист общественной организации «Гражданский патруль» Александр Агарков предложил определиться по поводу того, какой класс транспорта нужен Челябинску, с точки зрения пропускной способности дороги. «Если автобусов будет больше определенного количества, то они просто не поместятся один светофорный цикл. Людей начнут выпускать из второго ряда, на пешеходном переходе — что сейчас и происходит. И если произвести элементарные вычисления, будет понятно — никуда не деться от большого и очень большого транспорта». Что касается вида транспорта, Александр Агарков сейчас оптимальным видит использование троллейбусов — они дольше служат и дешевле в эксплуатации. «Трамваи тоже пусть будут — там, где они уже есть».

Директор МБУ «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрий Кожевников рассказал о логике расстановки остановок на маршрутах: «Это зеркальное отражение транспорта». По словам Юрия Кожевникова, с годами пассажиропотоки менялись, поэтому нынешнее размещение остановок может выглядеть хаотичным. Сами остановочные комплексы в ближайшее время будут заменяться на новые. Концепция уже разработана, проект представят мэру. Новые пяти- и семиметровые (от ТОКов, о которых шла речь на прошлом «ПроПолисе», решили пока отказаться. — Авт.) остановки будут уютными и прозрачными, защитят челябинцев от непогоды. А некоторые из них — «умными»: оборудованными видеонаблюдением, цифровыми табло с информацией о маршрутах и времени до прихода следующего транспорта. Поскольку весь муниципальный транспорт оборудован системой ГЛОНАСС, это не составит труда. А вот где именно, зависит от бюджета.

— Если речь идет о гостевых маршрутах, то там у нас 320 остановок, и, думаю, 150 из них мы сможем сделать «умными», — добавил Максим Кичеев. — Но на этом не остановимся. Надеюсь, их число вырастет втрое или вчетверо.

В финале участники клуба поговорили о выделенных полосах для общественного транспорта. Это часть проекта развития транспортной сети Челябинска. Согласно ему, в Челябинске появится 25 километров выделенных полос: на Воровского и Свердловском проспекте, на Энгельса, Труда и Северо-Крымской, на Комсомольском проспекте, Чичерина, Молодогвардейцев, проспекте Ленина и улице Свободы.

— Первая выделенная полоса в Челябинске появится на Комсомольском проспекте в третьем-четвертом квартале этого года, — объявил Максим Кичеев. — Она будет экспериментальной, учтем все нюансы, которые будут возникать в ходе реализации, и дальше применим эти знания, когда будем воплощать полноценную схему.

О проекте выделенных полос отозвались позитивно все эксперты, правда, добавив, что за ними нужен контроль, иначе идея утратит всякий смысл. Но если все пройдет гладко, то уже в этом году  челябинцы смогут добираться на общественном транспорте быстро, в четко обозначенные сроки и без мучений в пробках.

Напомним, «Пчела» вела онлайн-трансляцию встречи. Запись доступна на нашем канале на YouTube. 

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Гость
    Как всегда поболтали и разошлись. НА деле - ноль

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Системы водоснабжения Копейска реконструируют за 2,7 млрд рублей
    • img
      Жительница Челябинска начала рожать в приёмной комиссии медуниверситета
    • img
      Текслер выразил соболезнования родителям 9-летнего мальчика, умершего после падения с велосипеда
    • img
      Цветок-призрак обнаружили в чернолесье нацпарка «Таганай» в Челябинской области
    • img
      Под Челябинском 9-летний мальчик скончался из-за долгого ожидания скорой помощи
    • img
      Более 20 человек эвакуировались из многоэтажки в центре Челябинска из-за пожара
    • img
      В Челябинске мальчика, которого мать выбросила из окна, выписали из больницы
    • img
      В Челябинской области выросли цены на говядину и муку
    • img
      Двое мужчин утонули, спасая лебедей от рыболовных сетей в Челябинской области
    • img
      В Юрюзани воспитатель детсада оттаскала двух девочек за уши и заставила их чистить унитазы
    • img
      В Челябинской области более 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала сезона
    • img
      «Сыры из Сыростана» и «Петровские соленья» представят Челябинскую область на фестивале «Вкусы России»
    • img
      Пора взбодриться: в Росконтроле назвали десять марок лучшего молотого кофе
    • img
      К выходным в Челябинской области потеплеет до +31 градуса
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня, который «заминировал» ТРК
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    Все новости