Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

«Дворовая революция»: что можно, а что нельзя делать с машиной у дома? Отвечает автоблогер

img
Оказывается, до 1 марта 2021 года водители не имели права оставлять автомобили на ночь у себя во дворе под окнами. Отмена нормы, которую никто не соблюдал, прошла незаметно, но что пришло ей на замену и где законно оставлять машины на ночь? Об этом рассуждает автоблогер Юрий Панченко.

1 марта 2021 года тихо и незаметно произошла «дворовая революция», которая напрямую касается каждого водителя. И на фоне изменения порядка проведения технического осмотра и очередного корявого реформирования процедуры проведения экзамена в ГИБДД особого интереса со стороны СМИ она не вызвала. А сколько копий было сломано! Какие успехи были со стороны экологов! Не думаю, что они отступят от своих требований, поэтому мы ещё услышим их лозунги.

Юрий Панченко

Что же произошло?

До 1 марта 2021 года водители не имели права оставлять автомобили на ночь под окнами своей квартиры. Шокирует? Но это именно так. Дело в том, что согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» гостевые автостоянки во дворах разрешались, а вот любые иные, кроме гостевых, — нет: «Гостевая стоянка автомобилей: Открытая площадка, предназначенная для парковки легковых автомобилей посетителей жилых зон». То есть ставить автомобиль во дворе на постоянной основе было запрещено.

Вопрос рассматривался даже на уровне Верховного суда. При рассмотрении был проведён анализ действующего законодательства в области охраны окружающей среды и экологии. И Верховный суд пришёл к заключению, что возможно устройство во дворах только «гостевых стоянок» — в рамках закона, подтвердив приведённое выше требование законодательства. 

С 1 марта 2021 года СанПиН 2.1.2.2645–10 отменили. Естественный вопрос: а что взамен?

Введён в действие СанПиН 2.1.3684–21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

О гостевых парковках в нём — ни слова. Потому ставить автомобили под окнами собственного дома теперь разрешается — экологов щелкнули по носу. С большой долей вероятности можно предположить, что введение не только запрета на стоянку в собственном дворе, но и наказание за такую стоянку вызывало бы бурю возмущения. Экология — экологией, но элементарные притязания маленького человека на мизерную часть личного пространства отвергать нельзя. А маленькие люди образуют большой электорат.

Но есть нюансы.

И в первую очередь учитываем то, что до 2011 года позволялось совмещать тротуар и проезд. Потому к некоторым домам на автомобиле можно подъехать вплотную, чуть ли не до окон первого этажа. Некоторые водители умудряются припарковаться задним ходом к окнам, и, не заглушив двигатель, сидеть и наслаждаться жизнью. А в квартире, между тем, через пару минут уже дышать нечем.

Такие действия запрещены с незапамятных времён. Из соображений охраны здоровья граждан, экологии и санитарного благополучия населения даже от самой маленькой парковки до жилого здания должно быть не менее 10 метров. Поэтому ближе 10 метров к дому подъезжать нельзя — вы однозначно находитесь на тротуаре.

Здесь следует напомнить, что двор — хоть и прилегающая территория, но во дворе могут иметь место элементы дорожной инфраструктуры — проезжие части и тротуары, — говорится в решении ВС № АКПИ12-205 от 17.04.2012. Заезд на тротуар и стоянка на нём, как и на обычной дороге, карается дважды. Движение по тротуару — штраф 2000 рублей по части 2 статьи 12.15 КоАП, стоянка — штраф 1000 рублей по части 3 статьи 12.19 КоАП.

Неоднократно в своём дворе встречал ситуацию, когда водители заезжали на тротуар и перекрывали движение пешеходам. В паре случаев это заканчивалось свёрнутыми зеркалами, один раз видел свежую царапину. Причём такое впечатление, что царапину оставила детская коляска.

Возникает естественный вопрос: водитель, зачем ты рискуешь лакокрасочным покрытием своей же машины?

Что ещё интересного в новом СанПиНе?

Стоянок всё больше и больше, а мест для парковки — всё меньше и меньше. Потому водители пробуют приткнуть своих железных коней на любом возможном клочке придомовой территории. Например, возле контейнерной площадки для сбора мусора. Делать это запрещено. К контейнерной площадке ведёт «подъездной путь для автотранспорта», — пункт 3 СанПиН 2.1.3684–21.

Поскольку «подъездной путь» де-факто — дорога, то перекрытие движения по нему попадает под санкции части 4 статьи 12.19 КоАП. Как следствие, возможен не только штраф в 2000 рублей, но и эвакуация автомобиля в места, не столь отдалённые. Всё зависит от энтузиазма управляющей компании, активности участкового уполномоченного и готовности городского ГИБДД пойти им навстречу.

Впрочем, парковать свой драндулет напротив помойки — это уже «ниже плинтуса». Зимой ещё ничего, можно жить. А летом? Раз мусоровозу подъездной путь перекрыт, то помойка переполняется. Способность элементов отделки салона автомобиля впитывать запахи — запредельная. И ездить на собственном автомобиле, с собственной семьёй, вдыхая запахи собственной помойки — что может быть глупее?

Следует упомянуть и о запрете мойки автомобиля в собственном дворе, — пункт 135 СанПиН 2.1.3684–21. Есть афоризм, возрастом немного меньшим, чем эпоха вымирания мамонтов: «Не всякая грязь полезна». Автомобильная грязь — не самая полезная. Лучше сказать, совсем не полезная. В вашем дворе гуляют ваши же дети. Зачем вам портить им жизнь?

Кстати, указанным пунктом 135 СанПиНа во дворах запрещено сливать масло и топливо, регулировать громкость звукового сигнала, а также регулировать тормоза и двигатель. Наказание как за мойку, так и за перечисленные действия по статье 6.4 КоАП — штраф от 500 до 1000 рублей.

Ещё один момент касается освещения дворов. В данном вопросе водители крайне заинтересованы. Ведь если автомобиль стоит на проезде (дворовая дорога), а искусственного освещения нет, то водители должны включать габаритные огни, — пункт 19.3 ПДД. А надолго ли их хватит?

Потому, если не горят фонари во дворе — звоните в управляющую компанию и требуйте восстановить освещение.

Что ещё лучше не делать в своём дворе?

Хотите красивый пейзаж за окном — не портите газон. Стоянка на газоне в Челябинске карается штрафом от 1000 до 5000 рублей пункт 10 статьи 3 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях». И это касается не только повреждения самой травы. Если зимой укатать над газоном твёрдую корку снега, то летом на этом месте трава не вырастет. Потому законом запрещена стоянка и на месте, отведённом под газон вообще. Ранее я уже писал на эту тему. 

Аналогичный штраф — за стоянку на детской или спортивной площадке. Интересный момент: если вдруг выяснится, что перекрытие подъезда мусоровозу к контейнерной площадке не попадает под часть 4 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях, то водителя можно привлечь по тому же самому закону Челябинской области, причём с большим штрафом.

В заключение. Во дворе следует вести себя взаимно вежливо. Если вы будете вставать на газоне, то и другие будут там стоять. Если вы будете стоять на тротуаре перед чужим подъездом, то и перед вашим кто-то заедет на тротуар. Если вы хотите от других водителей каких-то доброжелательных действий, начинайте с себя.

А в чужом дворе будьте особенно аккуратны.

Фото:
Татьяна Тихонова , Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Птица
    Если бы контролировалось по закону, проблем бы не возникало (экологических, по здоровью, этических,...), а так.. - всё, как пустой звук.
  • А её что в квартиру поставить задолбали

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Рашид Исмаилов: экодиссидентов среди челябинских предприятий стало меньше
    • img
      Мэрия Челябинска выставила на продажу недострой на улице Мамина
    • img
      Стало известно, будут ли пускать родителей на территорию детских лагерей
    • img
      Прививку от коронавируса в Челябинской области поставили более 206 тысяч человек
    • img
      В Челябинской области появился первый брендовый маршрут
    • img
      Власти рассказали, как будут проходить выпускные в школах и детсадах Челябинской области
    • img
      Массовое ДТП с пятью автомобилями произошло на северо-западе Челябинска
    • img
      В Челябинской области предпринимателя обвинили в жестоком обращении с медведем
    • img
      Челябинские дорожники проиграли суд с УФАС по контракту с колонией на 84 млн
    • img
      В Челябинской области началась высадка 15 тысяч саженцев кедров
    • img
      Бывшие сотрудники челябинской больницы предстанут перед судом за коррупцию
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области стартовал капремонт моста через реку Синара
    • img
      В Челябинске пьяный бесправник на иномарке сбил мотоциклистку
    • img
      Челябинцев пригласили на экологичную пробежку на лыжной базе
    • img
      В доме в центре Челябинска при ремонте обнаружили человеческие останки
    • img
      В пятницу в Челябинске пройдут субботники на берегах реки Миасс и озера Смолино
    Все новости