ФАС: владельцы полигона «Южный» нарушили антимонопольное законодательство

Мусор с контейнерных площадок Копейского городского округа вновь вывозится на полигон «Южный», который располагается в поселке Старокамышинск. Напомним, год назад владельцы этого объекта, а также мусоросортировочного комплекса (МСК), которые находятся за одним шлагбаумом, перестали допускать мусоровозы подрядчиков регоператора на свою территорию, нарушив тем самым закон об отходах производства и потребления, терсхему и договорные обязательства перед компанией ЦКС. Тогда, чтобы не допустить мусорного коллапса в муниципалитете, регоператор был вынужден направить копейский мусор на удаленный полигон в Полетаево, что привело к увеличению расходов на транспортировку отходов, и, как следствие, к убыткам компании. И вот действия компаний владельцев полигона «Южный» и МСК признаны УФАС нарушающими антимонопольное законодательство.
В распоряжении «Пчелы» оказалось заключение УФАС от 4 марта 2021 года об обстоятельствах этого дела. В документе подробно разбираются события, которые разворачивались с 1 марта прошлого года, когда мусоровозы с отходами из Копейска перестали пускать на полигон «Южный» и мусоросортировочный комплекс в Старокамышинске.
Специальная комиссия УФАС начала проверку в июне прошлого года и установила следующее.
ООО «КТС» и ООО «КТС+ » занимают доминирующее положение на рынках услуг по захоронению и обработке ТКО соответственно в городе Копейске. При этом объекты этих компаний включены в территориальную схему по обращению с ТКО. Они обязаны оказывать соответствующие услуги региональному оператору. Однако, 1 марта 2020 года они фактически закрыли въезд мусоровозам на свою территорию.
Как следует из материалов УФАС, охранному предприятию, которое осуществляет пропуск машин на территорию полигона и МСК со стороны руководства ООО «КТС» было дано поручение — не допускать на полигон машины без квитанций, которые подтверждают факт обработки (сортировки) мусора на МСК.
И по этому установленному обстоятельству в УФАС делают следующий вывод, цитата:
«Полигон и МСК имеют единый въезд… ни одно транспортное средство, транспортирующее ТКО на территории Копейского городского округа, не проедет ни на территорию МСК, ни на территорию полигона, поскольку не будет иметь квитанции об обработке ТКО».
В обосновании отказа от исполнения обязательств по обработке и захоронения отходов представители КТС и КТС+ предъявили в УФАС довод о наличии со стороны ООО «ЦКС» задолженности за ранее оказанные услуги. По закону даже это обстоятельство не является основанием для подобных действий. Впрочем, УФАС в своих выводах уточняет, что имевшаяся задолженность со стороны регионального оператора была погашена 6 марта 2020 года. Но допуск на объекты мусоровозам так и не был открыт.
Комиссия антимонопольного органа приходит к выводу, что между ООО «ЦКС» и ООО «КТС», ООО «КТС+ » имеется спор относительно объемов, прошедших обработку на МСК и захоронение на полигоне. Но данный спор должен решаться в рамках действующего законодательства, например, в судебном порядке, но никак не путем ультиматумов и противоправных действий.
Действия владельцев МСК и полигона «Южный» в УФАС называют недобросовестным поведением:
«Прекращение (приостановление) ООО „КТС+" оказания услуг по обработке ТКО на МСК в г. Копейске, а ООО „КТС“ — оказания услуг по обработке ТКО на полигоне „Южный“ может привести к негативным последствиям как для самого регионального оператора, так и для населения Копейского городского округа».
Учитывая все обстоятельства, комиссия УФАС считает вину ООО «КТС» и ООО «КТС+ » в нарушении Закона о защите конкуренции установленной.
Отметим, что региональный оператор со своей стороны не допустил мусорного коллапса в Копейске. Несмотря на значительное увеличение расходов на транспортировку, мусор в течение года вывозился на отдаленный от Копейска полигон в Полетаево на временное размещение. И вот сейчас, спустя год, вывоз отходов из Копейска вновь осуществляется в соответствии с территориальной схемой — на полигон «Южный».
Правда, остается открытым вопрос — за чей счет будут теперь вывозиться отходы, размещенные на временное хранение в Полетаево?
Очень бы не хотелось, чтобы за это заплатили мы, налогоплательщики.
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься