В Челябинске представили пять эскизных проектов для памятника медикам
Эскизные работы для памятника медикам в Челябинске прислали четыре автора. От одного из них поступило два предложения. Среди разработчиков проектов — российские и итальянские специалисты. Приём эскизов завершился сегодня, 31 марта. Об этом рассказал «Пчеле» инициатор создания арт-объекта и сопредседатель «Союза отцов» в Челябинской области Михаил Щапов.
Какие проекты предложили
На данный момент приняты пять эскизных работ. Первая — «Монумент медикам» Филиппа Балухина ( Италия-Россия), вторая — памятник медицинскому персоналу «Победа над ковидной пандемией» Леонардо Буета (Италия). Третья — «Памятник врачам» от Олега Чернышева (Россия), четвёртая — памятник врачам, погибшим от COVID-19 в Челябинской области, «Вторая волна» также от Олега Чернышева. Пятая — памятник «Невидимый враг» от Аллы Давидович (Россия).
![]()
«Монумент медикам»
![]()
«Памятник врачам»
![]()
«Победа ковидной пандемии»
![]()
«Вторая волна»
«Невидимый враг»
![]()
Сопредседатель «Союза отцов» в Челябинской области Михаил Щапов
— Идея родилась в августе того года, — рассказал Михаил Щапов. — Я провёл встречи с представителями всех традиционных религиозных конфессий с целью выслушать их пожелания и получить поддержку. Они поддержали, дали очень важные и мудрые советы, согласились с тем, что в памятнике не будет религиозных символов, чтобы никого не обидеть. Так же были проведены десятки встреч с медицинскими работниками от первых лиц до простых сотрудников. После этого началась работа.
«Люди должны понимать, почему памятник находится здесь»
Одним из важных этапов стал выбор места. Было два предложения: рядом с городской больницей № 1 и на Воровского, 28. В итоге власти одобрили первый вариант, чему общественники оказались рады. Но окончательное решение ещё не принято. Историки, которые консультировали инициативную группу, отметили важность того, чтобы люди понимали, почему памятник находится именно в этом месте.
— В чём плюс этого места? Во-первых, это первая городская больница, которая была основана в 1828 году. Во-вторых, мы всегда должны думать, что будет на фоне, будет ли памятник вписываться в городскую среду. Там он вписывается. В-третьих, мне посоветовали медицинские работники, чтобы памятник был в спокойном месте, а не там, где суета, развлекательные сооружения в виде ресторана и торговых павильонов. Очень важно учитывать это, так как сам монумент несёт в себе некую сакральную миссию, дань уважения к тем, кто отдал свою жизнь, и в знак благодарности тем, кто сегодня продолжает трудиться, находясь на своём «боевом» посту и спасая жизни наших близких. В выборе места сегодня нельзя торопиться. Нужно вести добрый и конструктивный диалог с всеми, кто сегодня прилагает усилия. Сегодня создание памятника рядом с ГКБ №1 позволит ещё дополнительно благоустроить данное место — сделать ещё одну точку притяжения для жителей и гостей Челябинска. Где люди спокойно прогуливаются, могут остановиться и подумать.

— Сегодня, к сожалению, большая часть наших жителей не знают что в 1786 году на Южном Урале вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Из Санкт-Петербурга в Челябинск прибыла экспедиция во главе с лекарем Степаном Андреевским, которому было 28 лет, и его помощником Василием Жуковским, которому было 26 лет. Степан специально заразил себя этой болезнью, провёл полное описание симптомов и её течения, доказал, что болезнь носит инфекционный характер. Выздоровев, доктор написал книгу. Профилактика болезни, описанная в ней, до сих пор актуальна в научном мире. Сегодня есть идея у чиновников установить памятник в сквере Андреевского. Получается, появилось второе место для памятника.
Памятников медикам будет два?
23 марта в ЗСО подвели свои итоги конкурса по разработке концепции памятника врачам и медперсоналу. Победил проект скульптурной мастерской Александра Лохтачева из Златоуста. Памятник хотят установят именно в сквере Андреевского в 2021 году. Поэтому монументу, о котором идёт речь в нашем материале, необходимо своё место. Памятник выполнят за счёт благотворителей и по инициативе общественности.
— Наш проект полностью создаётся за счёт пожертвований. Уже есть желающие проспонсировать создание памятника, — отметил Михаил Щапов.
Полную информацию о народной инициативе по созданию памятника медицинским работникам можно узнать на сайте: памятникубыть.рф.
Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».
Фото: памятникубыть.рф, Михаил Щапов, Татьяна Тихонова
Лента новостей
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город
В Челябинской области стали чаще выбрасывать старые шины на контейнерные площадки
В Челябинской области 24-летний медик лишился около 6,7 млн рублей после звонка о посылке
Из Челябинска запустили прямые авиарейсы до Ханты-Мансийска
Фильм о театральной жизни Челябинска покажут в Санкт-Петербурге
В Челябинской области при тушении пожара в доме обнаружили тело 53-летней женщины
Несколько руководителей ГУФСИН задержали за взятки в Челябинской области
Шантаж и атаки конкурентов: челябинские селлеры вскрыли проблемы торговли на маркетплейсах