Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

31 марта
Обсудить

В Челябинске представили пять эскизных проектов для памятника медикам

img
Эскизные работы для памятника медикам в Челябинске прислали четыре автора. От одного из них поступило два предложения. Среди разработчиков проектов — российские и итальянские специалисты. Приём эскизов завершился сегодня, 31 марта. Об этом рассказал «Пчеле» инициатор создания арт-объекта и сопредседатель «Союза отцов» в Челябинской области Михаил Щапов.

Какие проекты предложили

На данный момент приняты пять эскизных работ. Первая — «Монумент медикам» Филиппа Балухина ( Италия-Россия), вторая — памятник медицинскому персоналу «Победа над ковидной пандемией» Леонардо Буета (Италия). Третья — «Памятник врачам» от Олега Чернышева (Россия), четвёртая — памятник врачам, погибшим от COVID-19 в Челябинской области, «Вторая волна» также от Олега Чернышева. Пятая — памятник «Невидимый враг» от Аллы Давидович (Россия).

«Монумент медикам»

«Памятник врачам»

«Победа ковидной пандемии»

«Вторая волна»

«Невидимый враг»

Сопредседатель «Союза отцов» в Челябинской области Михаил Щапов

— Идея родилась в августе того года, — рассказал Михаил Щапов. — Я провёл встречи с представителями всех традиционных религиозных конфессий с целью выслушать их пожелания и получить поддержку. Они поддержали, дали очень важные и мудрые советы, согласились с тем, что в памятнике не будет религиозных символов, чтобы никого не обидеть. Так же были проведены десятки встреч с медицинскими работниками от первых лиц до простых сотрудников. После этого началась работа.

«Люди должны понимать, почему памятник находится здесь»

Одним из важных этапов стал выбор места. Было два предложения: рядом с городской больницей № 1 и на Воровского, 28. В итоге власти одобрили первый вариант, чему общественники оказались рады. Но окончательное решение ещё не принято. Историки, которые консультировали инициативную группу, отметили важность того, чтобы люди понимали, почему памятник находится именно в этом месте.

— В чём плюс этого места? Во-первых, это первая городская больница, которая была основана в 1828 году. Во-вторых, мы всегда должны думать, что будет на фоне, будет ли памятник вписываться в городскую среду. Там он вписывается. В-третьих, мне посоветовали медицинские работники, чтобы памятник был в спокойном месте, а не там, где суета, развлекательные сооружения в виде ресторана и торговых павильонов. Очень важно учитывать это, так как сам монумент несёт в себе некую сакральную миссию, дань уважения к тем, кто отдал свою жизнь, и в знак благодарности тем, кто сегодня продолжает трудиться, находясь на своём «боевом» посту и спасая жизни наших близких. В выборе места сегодня нельзя торопиться. Нужно вести добрый и конструктивный диалог с всеми, кто сегодня прилагает усилия. Сегодня создание памятника рядом с ГКБ №1 позволит ещё дополнительно благоустроить данное место — сделать ещё одну точку притяжения для жителей и гостей Челябинска. Где люди спокойно прогуливаются, могут остановиться и подумать.

— Сегодня, к сожалению, большая часть наших жителей не знают что в 1786 году на Южном Урале вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Из Санкт-Петербурга в Челябинск прибыла экспедиция во главе с лекарем Степаном Андреевским, которому было 28 лет, и его помощником Василием Жуковским, которому было 26 лет. Степан специально заразил себя этой болезнью, провёл полное описание симптомов и её течения, доказал, что болезнь носит инфекционный характер. Выздоровев, доктор написал книгу. Профилактика болезни, описанная в ней, до сих пор актуальна в научном мире. Сегодня есть идея у чиновников установить памятник в сквере Андреевского. Получается, появилось второе место для памятника.

Памятников медикам будет два?

23 марта в ЗСО подвели свои итоги конкурса по разработке концепции памятника врачам и медперсоналу. Победил проект скульптурной мастерской Александра Лохтачева из Златоуста. Памятник хотят установят именно в сквере Андреевского в 2021 году. Поэтому монументу, о котором идёт речь в нашем материале, необходимо своё место. Памятник выполнят за счёт благотворителей и по инициативе общественности.

— Наш проект полностью создаётся за счёт пожертвований. Уже есть желающие проспонсировать создание памятника, — отметил Михаил Щапов.

Полную информацию о народной инициативе по созданию памятника медицинским работникам можно узнать на сайте: памятникубыть.рф.

Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».

Фото: памятникубыть.рф, Михаил Щапов, Татьяна Тихонова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В нацпарке Зюраткуль собираются открыть лодочную станцию
    • img
      Прокуратура потребовала вернуть в СИЗО главу ПФР Челябинской области Чернобровина
    • img
      Поющий челябинский шиномонтажник записал клип с финалистом «Битвы хоров»
    • img
      На всероссийском слёте эковолонтёров в Челябинске обсудили размеры мусорных штрафов
    • img
      Экс-чиновнику из Челябинска дали 2 года условно за получение взятки от перевозчика
    • img
      Из-за ремонта трамвайного переезда в центре Челябинска ограничили движение транспорта
    • img
      «Солнечная долина» купила с торгов горнолыжку-банкрота «Каменный цветок»
    • img
      Лидеры челябинского списка «Единой России» отказались от мест в Госдуме
    • img
      Фонтан горячей воды вырвался из-под асфальта на северо-западе Челябинска
    • img
      В Чебаркуле женщина выбросила котёнка с балкона пятого этажа
    • img
      В челябинском зоопарке умерли от отравления медведи Степан и Маша
    • img
      На прививки от ковида южноуральцев пригласили в ТРК и магазины
    • img
      На новой набережной открылась фотовыставка «Один день из жизни Челябинска»
    • img
      Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey
    • img
      Организатор восхождения на Эльбрус рассказал подробности трагедии
    • img
      В Челябинске водителя электросамоката осудят за сбитую пенсионерку
    Все новости