Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

26 марта
Обсудить

В Минэкологии Челябинской области ответили на критику депутата

img
В ответ на критику депутата «Справедливой России» Ольги Мухометьяровой и требование признать работу Министерства экологии Челябинской области неудовлетворительной, замминистра экологии области Виталий Безруков пригласил её в министерство и заверил в готовности помочь ей разобраться в интересующих вопросах.

Не понравился депутату отчёт министра экологии области Сергея Лихачёва о проделанной в прошлом году работе по реализации национальных проектов, который он озвучил накануне, 25 марта, в Заксобрании области. В частности, Лихачёв сообщил, что в регионе не выполнены два важных проекта.

— Не получено положительное заключение на проект реабилитации реки Миасс, поскольку проект находится на доработке по замечанию Госэкспертизы, — рассказал министр. — Предварительная стоимость реабилитации реки оценена в 670 миллионов рублей. Второе — из-за недобросовестности поставщика не завершены изыскания по рекультивации Троицкой городской свалки.

При этом, по его словам, обе программы реализуются в текущем году. Заложенные на прошлый год средства переведены на 2021 год.

Требуя признать работу Минэкологии неудовлетворительной, Ольга Мухометьярова указала на несколько моментов. По её словам, «при решении вопросов о размещении полигонов с твёрдыми коммунальными отходами и мусоросортировочными станциями нарушаются основные принципы природоохранного законодательства. В частности, не учитывается презумпция экологической безопасности планируемой хозяйственной деятельности, не проводится обязательная оценка воздействия этой деятельности на окружающую среду».

— Нарушение этих двух принципов вынуждает жителей региона отстаивать своё конституционное право на благоприятную окружающую среду в судах, — заявила Мухометьярова.

Привела в пример она и изменение границ особо охраняемой природной территории «Челябинский городской бор». Депутат уверена, что именно это привело к конфликту общества и власти. Сделала она акцент и на проблеме загрязнения воздуха в Челябинске. По её словам, необходимо включать в генеральный план зелёные рекреационные зоны, важно более активно переводить общественный транспорт на газомоторное топливо.

Виталий Безруков в своём ответе на критику поблагодарил Ольгу Мухаметьярову за активную гражданскую позицию по части сохранения окружающей среды и прояснил ряд моментов.

— Мне бы очень хотелось, чтобы ваши замечания и предложения звучали не с трибун и публикаций в СМИ, — написал замминистра. — Я предлагаю вести наш диалог в стенах Министерства экологии, где мы всегда готовы со специалистами помочь разобраться в любом интересующем вас вопросе и предоставить информацию по первому требованию.

Он отметил несколько важных моментов, прозвучавших в выступлении депутата.

— При выборе места для новых полигонов ТБО, в том числе действующего в Полетаево, выполняется предварительная оценка воздействия на окружающую среду, — рассказал Виталий Безруков. — Более того, объекты такого назначения не могут функционировать без положительного заключения государственной экспертизы на предмет экологической безопасности. Строительство мусорных полигонов ведётся с соблюдением установленных федеральным законом норм и правил. Если говорить о давно существующих в регионе полигонах, то в будущем они будут рекультивированы с соблюдением всех требований законодательства.

Что касается вопроса установки границ ООПТ, то они устанавливаются в соответствии с проведёнными комплексными экологическими обследованиями с привлечением научных организаций и профильных специалистов. В данном случае, акцентировал он, учёные рекомендовали большую площадь, чем предполагалось.

Он также указал, что Минэкологии не только создало и внедрило систему экомониторинга воздуха, но и ведёт огромную работу с промышленными предприятиями по снижению вредных выбросов в атмосферу.

— Хочу добавить, что ваши вопросы, адресованные к представителям Министерства экологии в части земельного контроля, озеленения и так далее, не находятся в нашем ведении, — написал Виталий Безруков. — Вы уже на протяжении двух созывов представляете волю граждан в ЗСО и хотелось бы, чтобы больше ориентировались в специфике и структуре исполнительной власти.

Что касается критики по поводу «удешевления» отыгранных контрактов, то, он отметил, что министерство в техническом задании чётко прописывает все требования. Но закупки осуществляются исключительно в рамках 44-ФЗ. Если качество оказываемых услуг министерство не устраивает, то их не оплачивают.

— Поэтому данные претензии нужно адресовать не к нам, а к законодательным органам. Вы, как представитель законодательной власти и партии, можете поднять данный вопрос и выйти с соответствующей инициативой, которая исключит в будущем такие проблемные ситуации, — заключил Виталий Безруков.

Фото: Татьяна Тихонова, savinich.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Алексей Текслер и вице-премьер Виктория Абрамченко обсудили вопросы экологии Челябинска
    • img
      В Миассе ограничили доступ в леса из-за массовых пожаров
    • img
      Заболеваемость ВИЧ в Челябинской области пошла на спад
    • img
      Купальный сезон могут досрочно открыть в Челябинске
    • img
      В Челябинске демонтировали пять незаконных киосков на улице Марченко
    • img
      Челябинские врачи напомнили жителям региона о правилах выживания в аномальную жару
    • img
      В Челябинске осудили полицейских, «сливавших» похоронщикам данные об умерших
    • img
      Десятки челябинцев приняли участие во всероссийской экологической акции «ГЕН уборки»
    • img
      В Челябинской области на кладбище обнаружили тело младенца
    • img
      Челябинский «Трактор» продлил контракт с защитником Романом Мануховым
    • img
      В нацпарке «Таганай» нашли человеческие останки
    • img
      Федеральную фотовыставку «Один день из жизни России» посмотрели 200 тысяч челябинцев
    • img
      В Челябинске из-за пожара в заброшенном доме загорелся автомобиль
    • img
      В Челябинске пройдёт ледовое шоу для врачей и волонтёров, которые боролись с COVID-19
    • img
      На содержание метро власти Челябинска направят ещё 103 млн рублей
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили на бесплатные прививки от коронавируса в выходные
    Все новости