Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

25 марта
Обсудить

Уфа, Казань, Самара. Челябинская семья ищет по всей России лучший город для жизни

img
«Пчела» продолжает рассказывать историю семьи Калашниковых. Ксения и её муж продали дом под Челябинском и отправились в большое путешествие по России, чтобы выбрать лучший город, где будут расти их двое маленьких детей. Сегодня — небольшие обзоры Уфы, Казани и Самары: в каждом из городов семья провела несколько дней.

О том, как Калашниковы приняли решение о своём путешествии, как собирались и определялись с маршрутом, читайте в нашем первом материале. Во втором — как жить в Сочи: так ли там удивительно комфортно и безумно дорого, как принято считать?

А сейчас — слово Ксении.

— Когда выезжаешь из «своей деревни», то всё, чего не было там, непременно кажется классным. Так и мы, выехав за границы области, начали дивиться тому, чего в Челябинске не видели.

До остановки в Сочи на нашем пути было три крупных города: Уфа, Казань и Самара. Два последних мы рассматривали как потенциальные варианты для переезда, а Уфа нам просто была интересна, как сосед-миллионник. Мы оценивали экологическую обстановку, ухоженность и стремление властей развивать город, делать его комфортным для разных групп населения.

Уфа: современная архитектура и беспощадные дорожные развязки

Местами Уфа показалась нам более развитой, чем Челябинск: много интересных с точки зрения архитектуры современных зданий, проект «Арт-КВАДРАТ» — очень атмосферное место, чем-то похожее на челябинский «Белый рынок», огромная, крутая «МЕГА» с катком внутри — просто мечта! Запомнились светофоры с дублирующей световой опорой. Удобная штука, помогает водителю быстрее ориентироваться.

Сами дороги практически не отличаются от челябинских за исключением беспощадных развязок. Это какой-то особый вид издевательства над новичками и гостями города. Переплетённые между собой дороги, часто без указателей, мудрёные и с неожиданными поворотами. Кроме стресса и злости, никаких эмоций не вызвали, хотя, возможно, для местных жителей они удобны.

Дизайн-кода здесь пока нет, поэтому все фасады такие же разноцветные, как новогодняя гирлянда, но ведутся разговоры о его введении, и это уже шаг в сторону прогресса.

С экологией в Уфе грустно. Ещё на подъезде к городу мы увидели, что дома окутаны серой дымкой, и позже узнали, что здесь это не редкое явление. Всё, как везде: большое количество автомобилей, пробки и промышленные предприятия.

Желания остаться жить город не вызвал. Не дрогнули нужные струнки в душе и бабочки в животе крылышками не запорхали.

Казань: город, который любят 

С точки зрения развития лидером оказалась, конечно, Казань. Не зря это один из любимых городов всех урбанистов.

Никакие аляпистые вывески не кричат о себе с фасадов зданий, дороги и тротуары почищены, городской транспорт имеет единый стиль и двигается по выделенной полосе, а полосы для автомобилей довольно узкие по сравнению с Челябинском и не создают соблазна разогнаться выше разрешённой скорости.

Город был красиво и оригинально украшен к Новому году, уровень иллюминации отличается от светящихся палок на столбах в Челябинске примерно так же, как «Лада» от «Лексуса». 

На Кремлёвской набережной сделан оригинальный городок, где вместо обычных ларьков с кофе и выпечкой — пряничные домики с милыми и лаконичными вывесками; где фигурки огорожены низким заборчиком, который носит, скорее, декоративный характер, и установлена табличка с вежливым текстом, призывающим не заходить в декоративную зону. 

Везде есть дух человечности, с какой стороны не взгляни, видно, что город не забыт, его любят, ухаживают, развивают и делают ещё лучше.

Из минусов успели заметить только пробки. С раннего утра и до позднего вечера самым быстрым способом передвижения остаётся метро.

Уезжая из Казани, мы дали себе обещание вернуться и посмотреть город в тёплую погоду, так как из-за холода не увидели всё, что хотели. И до того момента, как мы решили остаться в Сочи, я подумывала о том, чтобы не только вернуться, но уже и не уезжать оттуда.

Самара: грязный снег и глухие пробки

Очарованные Казанью, в Самару мы уже ехали исключительно для галочки, и, возможно, поэтому город совсем не впечатлил. В отдельных районах мы ощущали себя так, будто находимся в Челябинске, особенно, когда встречали грязные снежные отвалы на обочине.

Все районы застроены однотипными панельками. Фасады, как и в Уфе, здесь похожи на разноцветные конфетти, так как нет единого стандарта оформления, тротуары узкие, бордюры не занижены и гулять даже в центре с коляской уже не так удобно, как могло бы быть.

С экологией тоже беда. Воздух загрязняется и предприятиями, и огромным количество машин. Считается, что в Самаре наибольшее количество автомобилей на число жителей, и именно здесь мы впервые встали в глухую пробку. В навигаторе она была обозначена даже не красным, а бордовым цветом, я такого ни разу не видела. За одну зелёную фазу светофора успевала проехать ровно одна машина.

Но город не оставил в наших сердцах только негатив. Музей «Самара Космическая» запечатлелся в памяти благодаря тому, какой восторг вызвали экспонаты. Самые настоящие космические аппараты, скафандр, солнечные батареи и разные элементы, вернувшиеся из космоса. Абсолютно всё разрешено трогать руками и разглядывать с разных сторон.

С помощью снимков из космоса здесь можно узнать как исчезало Аральское море, а также познакомиться с цитатами великих учёных, прочитать стенограмму полёта Юрия Гагарина, а на интерактивной панели узнать, на каких предприятиях страны изготавливают разные детали космических кораблей. Одна площадка за полчаса-час ощутимо расширяет кругозор и восполняет многие «космические» пробелы.

Вывод у нас получился простой: одна страна — одни проблемы. Где-то власти их видят, ищут решения и стремятся делать город лучше и удобнее, а где-то не замечают и тратят бюджет на рандомные решения, не имеющие ничего общего с благоустройством. Для кого-то это имеет значение, и они ищут лучшего места для себя и семьи, а кому-то важна стабильность и насиженное место, и страшно что-то менять.

Фото и текст: Ксения Калашникова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    • img
      Бывшего руководителя строившей конгресс-холл фирмы отправили в СИЗО
    Все новости