Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

09 февраля
Обсудить (2)

Челябинская семья отправилась кочевать по России в поисках лучшего города для жизни

img
Как часто, видя сизую дымку смога и вдыхая неприятно пахнущий воздух, мы даём себе обещание уехать из Челябинска? Но всегда что-то мешает: недвижимость, работа, друзья и родные. Всё это в разных комбинациях становится якорями. Но наши герои, челябинка Ксения Калашникова и её муж, решили: хватит это терпеть.

Калашниковы продали построенный с любовью дом под Челябинском и отправились кочевать по городам России в поисках лучшего для жизни. У пары — двое маленьких детей: старшему шесть, а младшей девочке годик. Но уехала семья не вопреки этому, а благодаря: родителям очень хочется, чтобы малыши выросли в чистом благоустроенном городе. А путешествие дается детям легко.

— Главная причина отъезда — это, конечно, экология, — объясняет Ксения. — Мы жили за городом, в Петровке, это пять километров от Челябинска. Каждое утро ехали на работу и видели серую пелену над городом, которая в отдельные дни распространялась и за рамки города — дальше на несколько десятков километров. Я понимаю, что есть источники загрязнения, заводы, которые задымляют воздух вокруг себя, но в итоге отравлен весь город и пригороды. Другой момент, что Челябинск не развивается с точки зрения урбанистики. Мелкие шаги в этом направлении удается сделать, но они достигаются с трудом. В это же время сумасшедшие деньги тратятся на какую-то ерунду вроде световых инсталляций и светодиодных экранов.

Решение было принято давно — еще в середине 2019 года. Тогда Калашниковы окончательно доделали ремонт, а на продажу дом выставили в марте 2020-го. Планам помешал карантин, но с идеей не расстались, а просто отложили в не самый долгий ящик, и как только начались послабления, дом удалось продать.

— У нас двое детей — старшему исполнилось шесть, а младшей дочке год и семь. Рассуждали, что когда у старшего ребенка начнется школа, переехать будет гораздо сложней, поэтому решили, что если уезжать, то сейчас — садик можно прогулять с наименьшими потерями. В школу сыну в сентябре 2022 года, и сейчас есть возможность поездить по разным городам, повыбирать, никуда не торопясь, и до этого времени определиться.

У кочевой жизни есть свои сложности. Например, если бы Калашниковы были привязаны к рабочим местам, это обернулось бы проблемой. Но в этом аспекте повезло: сама Ксения журналист и занимается соцсетями (хотя сейчас, конечно, много внимания приходится уделять детям), а муж — айтишник, и в основном финансовая нагрузка легла на его плечи. Еще одна сложность — с пропиской. Совсем без регистрации жить в России можно не больше 90 дней, поэтому члены семьи сделали временную регистрацию у родственников.

В Сочи

Еще один момент — прикрепление к поликлинике, что может показаться актуальным, когда есть двое маленьких детей. Но, как рассказывает Ксения, здесь тоже проблемы не ощутили: «Я и раньше не особо ходила по поликлиникам — только ставили прививки детям. Если нужен узкий специалист, старалась найти конкретного врача по отзывам. Если банальное ОРВИ — справлялись собственными силами, а на крайний случай есть семейный педиатр».

— Про детей — самый частый вопрос, это всех удивляет даже больше, чем продажа дома, который мы сами строили, любили, вкладывались в него, — рассказывает Ксения. — Дети переносят дорогу абсолютно нормально. Малышка смену декораций вообще не сильно замечает. В машине, может быть, тяжело, но до того момента, пока не сделали остановку — есть возможность побегать, они отдохнули, развеялись, размялись и готовы ехать дальше. Старшего немного беспокоит смена городов: «Когда приедем? Где будем жить?», но такого, чтобы он просился домой или говорил, что скучает по игрушкам или садику, нет.

В Казани

Семья путешествует с конца прошлого года. Сейчас Калашниковы живут в Сочи — позади Уфа, Казань и Самара. Едут на обычном пятиместном автомобиле. На крышу установили дополнительный багажник, куда влезла основная часть вещей. До этого квартиры снимали посуточно, а вот в Сочи обосновались на зимовку чуть основательней.

— Заранее мы решили, что поедем в Самару, Казань и Белгород. Последние два привлекли благоустройством и экологической обстановкой. А под Самарой живет отец мужа, и нам понравилась мысль о том, что будем там не одни. Из Челябинска мы двинулись в Миасс и погостили там у родных, оттуда — в Уфу, Казань, Самару — а там уже и Новый год был на носу. Новогодние праздники мы очень хотели провести в тепле. Рассматривали Ростов-на-Дону, но все же решили, что это будет Сочи. 30 декабря приехали в Сочи и поняли, что устали от дороги и хотим пока остановиться здесь. Все очень понравилось: климат, город, развитие. Возможно, мы примем решение остаться жить именно здесь, но не сейчас. Пока хотим продолжить путешествие, как только в стране начнется оттепель. Ведь даже те города, в которых мы побывали, не успели тщательно осмотреть — в холод особо не нагуляешься. Так что планы впереди большие, в том числе еще и Ставрополье, и Кабардино-Балкария.

Уфа

В семье довольны и решением, и тем, как складывается жизнь в пути.

— Моментов, когда бы я жалела о принятом решении, нет: из Челябинска однозначно стоило уехать хотя бы ради смены экологической обстановки, — рассуждает Ксения. — Путешествия — это тоже здорово: выходишь за рамки обыденного, адаптируешься к новым обстоятельствам. Даже в бытовом плане: просыпаешься в незнакомом городе, в чужой квартире, нет привычной кухонной утвари, приходится придумывать, как организовать полноценный горячий завтрак и обед для всей семьи, решать, что будем делать дальше. Дети тоже видят много нового, знакомятся, учатся выходить на контакт с другими детьми, находить общие интересы. Думаю, это все идет им на пользу, ну и для всех нас это большое приключение.

Что удивило семью Калашниковых в других городах, чем отличается Челябинск от Уфы, Казани и Сочи, — читайте в следующих материалах «Пчелы».

Фото: instagram.com/ksundets

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Вероника
    Удачи вам!!! Очень ждём продолжения истории. Интересно, где же все-таки Миша пойдёт в 1 класс)))
  • Екатерина
    Прочитала статью и появилось желание тоже ехать, путешествовать, найти город для души и хорошей жизни! Молодцы! Желаю удачи!!!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Антураж из фильма "Груз 200"». Блогер Пивоваров написал о Челябинске
    • img
      Из-за непогоды в Челябинской области продлили ограничение движения по дорогам
    • img
      Режим повышенной готовности из-за непогоды ввели в Катав-Ивановске
    • img
      За сутки в Челябинской области после коронавируса выписали 226 человек
    • img
      В домах престарелых и интернатах Челябинской области отменили коронавирусные ограничения
    • img
      В Челябинской области подскочил спрос на дворников
    • img
      Какие дороги в Челябинской области расчистили за ночь
    • img
      В мороз на улице в Челябинске скончалась женщина
    • img
      На фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске откроют двери, запертые более 20 лет назад
    • img
      Из-за бушующей стихии режим ЧС ввели в 12 муниципалитетах Челябинской области
    • img
      В Челябинске из-за непогоды уроки в школах 25 февраля пройдут в онлайн-режиме
    • img
      В Челябинской области из-за непогоды продлили ограничение движения по дорогам
    • img
      В Челябинске ветер повалил деревья и повредил иллюминацию
    • img
      В Челябинской области спасли из снежного заноса автобус с 52 туристами из Тюмени
    • img
      В Челябинске частично восстановили движение трамваев
    • img
      Из-за метели в Челябинской области женщине пришлось рожать дома
    Все новости