18 марта 2021
Обсудить

В Челябинской области для больных сдали 1400 литров антиковидной плазмы

img
Плазму с антителами к COVID-19 в Челябинской области сдали более 2200 раз. Заготовлено почти 1400 литров материала, что с запасом покрывает потребности станции переливания крови. Об этом министр здравоохранения региона Юрий Семёнов сообщил накануне, 17 марта, в очередной раз сдав кровь.

О том, что готов стать донором плазмы для заболевших COVID-19, Юрий Семёнов рассказал на встрече с главным врачом Челябинской областной станции переливания крови Анатолием Крохиным и председателем совета директоров компании «Интерсвязь» Леонидом Вахрамеевым. Последнему он вручил благодарность за вклад бизнеса в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Министр пояснил, что уже пытался сдать плазму после того, как переболел ковидом. Тогда у него был высокий титр антител, но были противопоказания для сдачи.

— Тому, кому переливали плазму во время болезни, сдавать плазму можно только через пять-шесть месяцев, — рассказал Юрий Семёнов. — Сейчас это моя вторая попытка. Если выяснится, что у меня достаточное количество антител, то я сдам плазму для того, чтобы её кому-нибудь перелили. Так, как чью-то плазму перелили мне когда я болел, и огромное спасибо этому человеку.

После того, как в стране разработали методику использования антиковидной плазмы, для Челябинской областной станции переливания крови закупили все необходимые расходные материалы. Заготовку плазмы для больных в среднетяжёлом и тяжелобольном состоянии при коронавирусной инфекции наш регион начал с мая 2020 года, одним из первых в Уральском федеральном округе. Антиковидная плазма показала мощный лечебный эффект наряду с проводимой терапией. При переливании плазмы пациент получает готовые антитела к вирусу, у него формируется пассивный иммунитет.

С 1 сентября 2020 года по 1 марта 2021 года из средств председателя совета директоров компания «Интерсвязь» Леонида Вахрамеева каждому донору антиковидной плазмы на станции переливания крови выплачивали по две тысячи рублей.

Так, за два первых месяца акции доноров стало в два раза, а к февралю их число увеличилось в три раза. Благодаря этому банк плазмы был заполнен в кратчайшие сроки. За всё время в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе плазму с антителами сдали более 2200 раз. Заготовлено почти 1400 литров материала, что с запасом покрывает потребности станции переливания крови.

— Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием для всей страны, — отметил Леонид Вахрамеев. — В такие трудные времена, я считаю, мы должны помогать обществу и друг другу доступными способами. Я долго думал, как я лично могу повлиять на борьбу с коронавирусом. Когда стали появляться первые положительные результаты использования плазмы в лечении, все свои ресурсы, как материальные, так и «продвиженческие» я направил в эту сферу. И главными героями стали, конечно же, люди, которые отважились поделиться антителами. Именно они спасли сотни и тысячи жизней тех, кого возможно даже не знали.

От лица Минздрава области и выздоровевших пациентов Юрий Семёнов поблагодарил Леонида Вахрамеева за неравнодушие и личный вклад. Он пожелал бизнесмену крепкого здоровья и успехов, а также отметил, что один донор за раз может спасти трёх тяжелобольных COVID-19 пациентов.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области арбалетчик попытался передать в колонию наркотики
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили на массовые пробежки
    • img
      Южноуральцев предупредили о серьёзном похолодании в ближайшие сутки
    • img
      В деревне Челябинской области открыли новую двухэтажную школу на 250 учеников
    • img
      «Милый, ну купи»: конь Сюрприз из челябинского зоопарка показал, как правильно выпрашивать подарки
    • img
      Сирот в Челябинской области стали чаще возвращать родителям
    • img
      Банковская карта или QR-код: южноуральцам рассказали, что выгоднее при оплате
    • img
      В Челябинске назвали имена победителей конкурса на лучшее новогоднее оформление
    • img
      В Челябинской области сотрудники ГИБДД массово проверят водителей на трезвость
    • img
      Челябинск впервые примет шестой этап гоночного чемпионата «RDS EUROPE 2024»
    • img
      Челябинские дорожники показали, как продолжают очистку города от снега, не снижая темпов
    • img
      Озеленением в Челябинске будет заниматься новая городская структура
    • img
      Осталась совсем одна: прокуратура начала проверку из-за нарушения прав 2-летней сироты в Копейске
    • img
      Только притворяются полезными: южноуральцам назвали 7 обманчивых ЗОЖ-продуктов
    • img
      На северо-западе Челябинска в движении вспыхнул автобус с пассажирами
    • img
      В Челябинске перед судом за мошенничество со страховками предстанут 17 участников группировки
    Все новости