В ЧОКБ запустили необычный аппарат МРТ

Новый магнитно-резонансный томограф в Челябинской областной клинической больнице позволит проходить исследования даже крупным пациентам и тем, кто боится находиться в замкнутом пространстве. Ежегодно на аппарате планируют проводить до 4500 исследований. О других особенностях нового МРТ и его возможностях «Пчеле» в среду, 17 марта, рассказала пресс-секретарь медицинского учреждения Наталья Малухина.
К работе устройство МРТ SIGNA Voyager 1,5Т допустили после всех комиссий и проверок. Эта магнитно-резонансная система на сегодня является самой компактной и энергоэффективной по сравнению с другими МР-системами с индукцией 1,5 Тл и широким туннелем в 70 см. Его размеры позволяют проводить исследования крупным пациентам, увеличено анатомическое покрытие.
— Большее расстояние решает сразу две задачи, — рассказал заведующий рентгенологическим отделением № 2 Диагностического центра ЧОКБ Илья Трушин. — Во-первых, это решает проблему крупных, объёмных пациентов. Благодаря новому аппарату гораздо большее число таких людей сможет пройти обследование, которое раньше им было не доступно. А во-вторых, это плюс для людей с клаустрофобией, которые не могут находиться в тесном замкнутом пространстве.
По требованиям производителя под монтаж нового аппарата специально реконструировали и отремонтировали помещение. Выделили отдельные кабинеты под техническую, процедурную и комнату под источник бесперебойного питания (ИБП). Бесперебойную работу аппарата и адекватное отображение всех процессов на мониторах врачей настроили специалисты.
— Перед установкой аппарата здесь демонтировали старый агрегат, — рассказал заведующий отделом медицинской техники ЧОКБ Михаил Цыбулько. — Потом провели полную реконструкцию и укрепили стены от постороннего электромагнитного излучения с помощью так называемой «клетки Фарадея», чтобы ничто не мешало работе МРТ и не было посторонних помех.
На новом аппарате в ЧОКБ выполняют исследования пациентам неврологического, нейрохирургического, онкологического профилей, а также пациентам с дегенеративными и травматическими изменениями суставов. Ежегодно пациентам консультативной поликлиники и стационара планируется проводить на этом аппарате до 4500 исследований.
— Ввод в эксплуатацию нового МРТ — настоящий праздник для нейрохирургической службы, — признался заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. — Потому что для оперативного вмешательства при лечении опухолей, аневризм и мальформаций особенно важно знать не только точное расположение патологии, но и видеть связи внутри мозга. Это позволяет провести операцию пациенту максимально малотравматично. Мало того, ориентируясь на изображение МРТ, можно спрогнозировать последствия вмешательства и успех лечения.
За счёт одномоментного сбора информации новые протоколы позволяют сократить время исследования. Изображения с разным контрастированием одновременно поступают в базу данных. Одно из самых трудоёмких и длительных (более двух часов) — исследование заболеваний сердца. Потому что в отличие от неподвижных органов, главная мышца человека всегда находится в движении.
— Это достаточно точное исследование, — рассказал заведующий кардиологическим отделением № 1 ЧОКБ, главный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Черепенин. — Оно позволяет достаточно точно определить структуру сердца, параметры гемодинамики, оценить возникающие при различных заболеваниях изменения в сердце. Если говорить про актуальные сейчас воспалительные заболевания сердца, то МРТ здесь является золотым стандартом. К примеру, данное исследование обязательно для того, чтобы подтвердить диагноз «миокардит».
Устройство для ведущей клиники Южного Урала приобретено в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Предыдущий аппарат МРТ Siemens Magnetom Avanto в этом кабинете работал с 2009 года. Теперь он списан и демонтирован. Новый аппарат МРТ в клинике ввели в эксплуатацию 3 марта. Теперь ЧОКБ располагает двумя мощными современными аппаратами МРТ.
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области