15 марта 2021
Обсудить

Текслер вручил южноуральцам премии губернатора в сфере государственной национальной политики

img
В Челябинской области поощрили тех, кто день за днём трудится над укреплением единства российской нации. Их работа направлена на сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия региона, гармонизацию межнациональных отношений, на формирование у детей и молодёжи общероссийской гражданской идентичности и патриотизма. В понедельник, 15 марта, лауреатами премии губернатора области в сфере государственной национальной политики стали 10 южноуральцев. Почётные награды им вручил глава региона Алексей Текслер.

Глава региона пояснил, что на номинацию этой премии рассматривалось множество претендентов. Свои кандидатуры предлагали муниципалитеты, Общественная палата, некоммерческие, религиозные организации, школы и вузы.

Премия учреждена в 2019 году. Южноуральцы активно откликнулись на инициативу: если в первый год было 67 соискателей, то по итогам 2020 года комиссия рассматривала 81 претендента.

— Время позволило открыть большое количество имён, которые посвятили много лет своей жизни исследованию, сохранению и развитию народных традиций, укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, — отметил Алексей Текслер. — В прошлом году пандемия вынудила нас отложить целый ряд мероприятий либо перевести их в онлайн-формат. Но для меня важно очно встретиться со всеми лауреатами, подвести итоги этой премии и вручить награду лично.

Он напомнил, что прошедший год был непростым: несколько месяцев кардинально изменили привычный ход вещей, научили нас жить, работать, учиться и общаться в дистанционном формате. Для многих это стало серьёзным испытанием. Но вместе жители региона черпали силы в традициях, сплочённости, взаимопомощи, мудрости разных поколений. Свою позитивную роль в этом период сыграли религиозные и национально-культурные организации. От них поступала и моральная, и духовная поддержка, и материальная помощь нуждающимся. Никто не оставил без помощи своих земляков и единоверцев. Где-то помогли советами, подсказали, какие меры поддержки в государстве можно получить, где-то оказали материальную помощь.

Несмотря на пандемию, Челябинская область вела насыщенную культурную и духовную жизнь. Многие мероприятия прошли в онлайн-формате. В их числе — Расулевские чтения, ежегодный съезд национально-культурных объединений Южного Урала. Не прекращалась масштабная исследовательская и просветительская работа.

Губернатор акцентировал, что «все присутствовавшие на вручении премии так или иначе помогали нашей области в непростой ковидный период выстоять без потрясений, и нам вместе это удалось».

В результате проделанной работы областная госпрограмма по реализации национальной политики в прошлом году была признана Федеральным агентством по делам национальности одной из трёх лучших программ среди всех регионов России.

— Премия губернатора в сфере государственной национальной политики — награда не только за отдельные достижения, но и за многолетнюю созидательную работу, — отметил Алексей Текслер. — Это признание людей за вклад, который они многие годы вносят в сохранение национально-культурного и языкового богатства Южного Урала, поддержание мира и согласия между народами, проживающими на территории нашей области. Мы все разные, но у нас одна земля, одна история, одна судьба, и объединяет нас любовь к нашей Челябинской области. Мы все вместе несмотря на то, что мы разные.

— Господь сулил нам, представителям различных национальностей и различных вероисповеданий жить на Южном Урале вместе. В этом воля божья, — сказал митрополит Челябинский и Миасский Григорий. — И потому мы должны способствовать тому, чтобы между нашими народами, представителями различных вероисповеданий и религий был мир, и всё делать для этого. В этом вопросе очень многое зависит от того, как мы — люди, которые называют себя верующими и часто посещают храмы или мечети — как мы ведём себя по отношению друг к другу. Мы призываем людей к миру, к тому, чтобы не было никаких противоречий, чтобы мы искали общие точки соприкосновения. Премией губернатора сегодня отмечены люди, которые сделали добрые дела ради жителей Южного Урала. И побудила их на это любовь к народу, своей земле, Отчизне. Эти добрые дела являются примером для других, для всех нас, а ещё — побуждением для награждаемых для совершения ещё больше добрых дел.

Одним из 10 лауреатов премии стал основатель и руководитель в Челябинске центра защиты семьи, материнства и детства «Берег» Владимир Панарин. В следующем году центру исполнится 10 лет с момента создания. За это время более 5000 матерей получили там помощь.

— Когда к нам обращаются за помощью, мы не спрашиваем, какой национальности, религии человек. он просто нуждается в помощи, и его необходимо поддержать здесь и сейчас, — рассказал Владимир Панарин. — Поэтому у нас есть женщины различных национальностей. Если нужно, они и в приюте живут, и работу им даём. Помогаем всем. Эта премия, думаю, и за оказание помощи, и блогерскую деятельность в социальных сетях, а как некий аванс — за будущие хорошие дела.

Владимир Панарин также сообщил, что в этом году в рамках храмового комплекса на берегу реки Миасс начнётся строительство приюта.

— Нам уже выделили землю — слева от горбольницы № 5 (улица Российская, 20) на берегу реки Миасс, напротив Заячьего острова, — рассказал он. — Там будет храмовый комплекс в честь рождества Иоанна Предтечи, малый храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского и огромный комплекс, в котором будет находиться приют для матерей. Мы надеемся уже летом получим разрешение на строительство первого малого храма. После его завершения мы начнём возводить административный корпус. Я думаю, что это долгое строительство, будем строить многие года. Надеюсь, что первых женщин, которые попали в беду, мы сможем там принять уже через пять-семь лет.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
    • img
      Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
    • img
      Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
    • img
      Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
    • img
      Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
    • img
      Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
    • img
      Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
    • img
      В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
    • img
      Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
    • img
      Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
    • img
      Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
    • img
      Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
    • img
      Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
    • img
      Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
    • img
      В Челябинске ради строительства метротрама на два года перекроют движение на проспекте Победы
    • img
      В Челябинске снова ищут подрядчика для строительства тоннелей метротрама
    Все новости