Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

12 марта 2021
Обсудить

Морс с перцем и капустный сок. В Челябинской области стартовали сельскохозяйственные шоп-туры

img
Шоп-тур для знакомства с местными фермерскими продуктами прошёл в Красноармейском районе. Производители рассказали, что может предложить покупателям и туристам малый и средний бизнес. Оказалось, умельцы варят морсы по китайским рецептам, закатывают капусту и мастерят валенки.

Первым пунктом гастрономического путешествия стала компания «Челябэкопродукт» из села Миасское. Здесь производят натуральные морсы под торговой маркой «Морсика». Производство натуральных ягодных морсов началось в 2015 году с открытия небольшого цеха площадью 70 квадратных метров. Сейчас здесь целый завод — отдельная огороженная территория, два здания, полторы тысячи квадратов площади.

— Развитие наша компания получила благодаря в том числе господдержке. Первая субсидия, которую мы получили, — это возмещение первоначального взноса по лизинговым платежам. На неё мы приобрели погрузчик. Несколько раз получали помощь от Фонда поддержки предпринимательства. Одна из значимых поддержек — поездка в Китай: мы изучали предпочтения китайских потребителей, отвозили наши морсы пробовать. Оказалось, надо дорабатывать, потому что они — любители чего-нибудь поострее. Допустим, такого как вкус «малина — чили» или «чёрная смородина с чёрным перцем». В 2020 году благодаря администрации Красноармейского района участвовали в выставке «Агро 2020», наши морсы получили 3 золотых медали, — рассказал директор предприятия Александр Иванов.

В селе Шумово четыре месяца назад открыли производство квашеной капусты по-домашнему. Специально для изготовления такой продукции год назад предприниматель Антон Козлов создал крестьянское фермерское хозяйство.

— На сырых овощах далеко не уедешь, поэтому в прошлом году открыли КФХ, начали переработку. Поэкспериментировали месяца три-четыре, всё хорошо получилось. Поучаствовали в выставке «Агро» 2020 года, получили золотую медаль за капусту. Мы реализуем продукцию в Челябинске, Миассе, Кыштыме, Магнитогорске под брендом «Петровские соленья». В перспективе хотим производить корейскую морковь, сок квашеной капусты. Рецепты квашения капусты — домашние, я сам в деревне вырос, мама, бабушка делали квашеную капусту, вот с ними и разработали рецепты, — объяснил глава фермерского хозяйства Антон Козлов.

В семье Козловых сельскохозяйственный бизнес — дело не одного поколения. В 1990-е годы на остатках Шумовского совхоза Пётр Козлов — отец Антона — организовал агрофирму, которая в начале 2000-х стала называться «Шумек». Овощами и зерновыми занимаются уже 17 лет. Выращивают картофель, свёклу, капусту, лук, зерновые культуры.

Участники шоп-тура побывали в гостях у Зинатуллы Абитова, который в текущем году вместе с сыном Мирасом намеревается всерьёз заняться выращиванием картофеля. Они арендуют 350 гектаров земли рядом со своей деревней Якупово. В прошлом году пришлось решать проблему с земельным участком под строительство кортофелехранилища. Получить все разрешения помогла сельская администрация. А чтобы хватило средств на приобретение стройматериалов, в этом году хотят подать заявку в Минсельхоз на получение гранта «Агростартап».

Зинатулла Абитов с подачи специалистов Фонда развития предпринимательства собрался вести и гостевой бизнес.

— Сейчас же сельский туризм развивается, почему бы не попробовать? — рассудил Зинатулла Абитов. — Я большой дом построил, реализовал все свои строительные фантазии. Три этажа, — у меня дети, внуки, — когда дом строил, рассчитывал, что они тоже будут жить: нас 17 человек, когда собираемся вместе. Но все разъехались. Фонд предлагает нам гостевой бизнес. Поэтому думаем, чтобы организовать такое дело. У нас тут в мае хорошо, рыбалка, свежий воздух. В доме все удобства, есть горячая вода.

Поездка продолжилась в Бродокалмаке, где проходит неделя русской культуры «Весеннее равноденствие». Там же расположилась ярмарка деревенских изделий, в том числе фермерских продуктов.

В том же селе есть пимокатный цех, где изготавливают валенки ручной работы.

Шоп-туры для организации взаимодействия государства и предпринимателей и продвижения местных продуктов в 2021 году организовал Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров регионального фонда развития предпринимательства «Мой бизнес». В числе участников мартовской поездки были представители Фонда поддержки предпринимательства Челябинской области, Россельхозбанка, общественной организации «Опора России», туристической компании и ветеранской организации. 

Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Роскачестве назвали марки лучших консервов из сайры
    • img
      В Челябинске оштрафуют мать детей, оказавшихся на морозе без тёплой одежды
    • img
      Из Челябинска на Донбасс отправили 20-й гуманитарный конвой
    • img
      «Трактор» дома проиграл «Спартаку»
    • img
      В Копейске сотрудники ППС задержали грабителя, за которым бежала продавец магазина
    • img
      Новый автобусный маршрут соединит посёлок Рощино и село Долгодеревенское
    • img
      В Челябинской области в рейтинг самых высокооплачиваемых попали вакансии санитарки и токаря
    • img
      На трассе М-5 «Урал» в Челябинской области восстановили движение после аварии
    • img
      В Челябинске задержали курьера, помогавшего мошенникам собирать деньги с пенсионеров
    • img
      Челябинец в мороз вывел раздетых детей на улицу
    • img
      Губернатор Текслер поздравил с Днём матери участниц проекта «Шьём нашим»
    • img
      В челябинской пекарне ограбили 86-летнюю пенсионерку
    • img
      Председатель Центрального районного суда Челябинска покинет свой пост
    • img
      В Челябинске запустят новый автобусный маршрут до Преображенского кладбища
    • img
      На трассе М-5 «Урал» ввели реверсивное движение в сторону Башкирии
    • img
      Дрожжи, плесень и бактерии: в Росконтроле назвали марки опасной сельди в масле
    Все новости