09 марта 2021
Обсудить (2)

Челябинская область оказалась в списке лидеров страны по взяточничеству

img
В топ-10 лидеров среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в минувшем году вошла Челябинская область. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктора Балдина.

Лидирует в списке Москва. Далее разместились Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край. На седьмом месте Челябинская область, следом идут Ростовская область, Республика Дагестан и Пермский край.

Меньше всего взяток в 2020 году, по словам Виктора Балдина, зарегистрировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

Он акцентировал, что в коррупционных сводках «всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов», принятие экономически значимых решений, расположены крупные промышленные центры и федеральные органы власти.

При этом представитель Генпрокуратуры уточнил, что свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или наименее подвержены коррупции, статистические данные свидетельствовать не могут.

— Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными, — пояснил Виктор Балдин. — Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению.

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • михаил
    Челябинская обл прославилась, Дубровского  оправдали , если есть 240 миллиардов  , можно всё
  • Таиров Фахратдин
    МЕДАЛЬ «ЗА КАЗНОКРАДСТВО И МЗДОИМСТВО»? 
    ИЛИ
    КОРРУПЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИРАВНЕНА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ!
    
    В 2020 году российские суды вынесли более 8 000 обвинительных приговоров в отношении 9 000 человек, которым инкриминировались коррупционные преступления.
    
    К реальному лишению свободы приговорено порядка 18% осужденных, к условному лишению свободы - 35%, к штрафу - 40%. В отношении 1 318 осужденных в прошлом году применена конфискация имущества.  
    
    Ущерб от коррупционных преступлений в России в прошлом году превысил 63 млрд. рублей. 
    
    58 миллиардов рублей, оценивается ущерб из-за коррупционных преступлений: мошенничество, присвоение, растрату и злоупотребление должностными полномочиями. 
    
    Сумма взяток по преступлениям о получении взяток 3 млрд. рублей, а по преступлениям о даче взяток  2,1 млрд. рублей. 
    
    Москва возглавила рейтинг взяточничества в 2020 году. 
    
    В пятерку «лидеров» по мздоимству также вошли Республика Татарстан, Ставропольский край, Подмосковье и Республика Башкортостан.
    
    К примеру, средняя сумма взятки в Подмосковье в 2020 году составила более 1 млн. рублей.
    
    В России чаще других взятки берут представители полиции, педагоги и сотрудники ФСИН.
    
    По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдина, практика свидетельствует, что чаще всего такие преступления совершают полицейские. Деньги им дают граждане, чтобы избежать ответственности за правонарушения.
    
    Взятки за положительные оценки при сдаче экзаменов берут педагоги, а сотрудники ФСИН берут деньги за пронос в тюрьмы запрещенных предметов и создание привилегированных условий для заключенных.
    
    Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, о случаях, когда ЧИНОВНИКИ МОГУТ НЕ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИЮ (антикоррупционные нарушения): «Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств».
    
    Наше «милосердное» правительство определило, когда чиновник имеет право на коррупцию.
    
    Под «независящими обстоятельствами» подразумевается ЧП и другие происшествия, которых «нельзя было ожидать, избежать или преодолеть»: стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, запретительные или ограничительные меры, которые принимает государство, в том числе и иностранное. 
    
    Авторы законопроекта - правительственные чинуши предлагают распространить новые нормы на судей, сенаторов и депутатов Госдумы, прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих, лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, членов избиркомов с правом решающего голоса, главы и служащих ЦБ, глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов заксобраний, государственных гражданских и муниципальных служащих, сотрудников СКР, сотрудников органов внутренних дел и др.
    
    Как говорил один из персонажей гайдаевской кинокомедии: "Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше"?..
    
    Слушайте, зачем нервировать казнокрада, мздоимца, надо жалеть и адвоката, который устал от ходьбы по инстанциям и от телефонных разговоров. Нужно общаться с коррупционером, адвокатом, вести следствие по Интернету, судить и приговорить его к сроку тоже по Интернету, и сидеть он должен будет в виртуальной тюрьме, со всеми удобствами, нарисованными в компьютере?..
     
    Предлагаю учредить медаль "За казнокрадство и мздоимство".
    
    Необходимо З.Церетели поручить изготовление «награды» из чугуна. Зная его любовь к большим формам, медаль должен получится отменный, эдак под 25 кг. Нужен и соответствующий закон. «Кавалеры» этих «наград», согласно закона, обязаны будут их носить на шее и поверх одежды, во всех присутственных местах и не только. За нарушение данного закона должно предусматриваться уголовное наказание.
    
    Народ везде будет узнавать, даже по телевизору, своих «героев-ворюг» по чугунной медали на шее... "Прелесть!.."
    
    Срочно необходима отмена моратория на смертную казнь!
    
    И наказание коррупционеров должно звучать так: ОТ СВОЕГО СТЯЖАНИЯ ЛИШИЛИСЬ ЖИВОТА И ВОТЧИН!
    
    КОРРУПЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИРАВНЕНА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мероприятия Дня Победы в Челябинской области посетили почти полмиллиона человек
    • img
      На аттракционе в Магнитогорске люди застряли вниз головой
    • img
      Мэрия Челябинска расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим салют в День Победы
    • img
      При лобовом столкновении иномарок в Челябинской области погибла девушка
    • img
      В Челябинской области девушка на Mitsubishi улетела с трассы и перевернулась
    • img
      Бастрыкин заинтересовался задержкой газификации домов в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области в субботу ожидаются дожди и до +19 градусов
    • img
      День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
    • img
      Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
    • img
      Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
    • img
      Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
    • img
      Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
    • img
      Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
    • img
      В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
    • img
      Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
    • img
      Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
    Все новости