В Челябинске ушёл из жизни астрофизик, профессор ЧелГУ Александр Дудоров

На 75-м году жизни в Челябинске скончался доктор физико-математических наук, профессор Челябинского государственного университета, заведующий кафедрой теоретической физики физического факультета Александр Дудоров. Выдающийся астрофизик внёс существенный вклад в науку, последние его исследования были связаны с челябинским метеоритом. Из жизни учёный ушёл накануне, 3 марта, сообщили в пресс-службе ЧелГУ.
Александр Егорович в 1971 году окончил Казанский государственный университет, получив по специальности «Астрономия» диплом с отличием. После аспирантуры в Астрономическом совете АН СССР работал в Башкирском госуниверситете, в 1978 году перешёл в Челябинский госуниверситет. В ЧелГУ он организовал кафедру теоретической физики, заведующим которой был более 35 лет. С 2005 по 2008 годы был деканом физического факультета.
— Всю свою жизнь Александр Дудоров посвятил науке, — рассказали в ЧелГУ. — Он сыграл ведущую роль в теоретических и полевых исследованиях метеорита «Челябинск». Результаты проводимых исследований опубликованы в серии научных статей и изложены в монографии «Челябинский суперболид». Международный астрономический союз за вклад в изучение метеорита «Челябинск» присвоил имя Dudorov открытому в 1981 году астероиду Главного пояса 8795 (1981 E09). Удостоен премий «Hooker Distinguished Visiting Professor» и имени Роберта Годдарда за вклад в изучение Челябинского болида, награждён медалью «За активное участие в международном научном сотрудничестве» Академии Наук.
Александр Дудоров — автор более 200 научных и методических работ. Много лет читал лекции по основным разделам теоретической физики, вёл спецкурсы по космической электродинамике, теоретической астрофизике и др. Руководил астрофизическим семинаром ЧелГУ. Активно занимался популяризацией науки. Вёл активную преподавательскую работу. Под его руководством подготовлены и защищены одна докторская и шесть кандидатских диссертаций.
— Александр Егорович был харизматичным, разносторонним человеком, — рассказали в ЧелГУ. — Коллеги и ученики всегда будут помнить его неиссякаемое стремление познавать природу во всех её проявлениях, остроту его ума и чувство юмора. Он был честным и принципиальным человекам как в науке, так и в жизни. Коллеги и друзья глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования семье и близким Александра Егоровича.
Информацию о прощании с профессором сообщат позже.
Фото: csu.ru
Лента новостей
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области