Ювелирной сети грозит штраф в полмиллиона рублей за обман челябинцев

Рекламу сети магазинов Sunlight признали недостоверной — компания сообщала о своём закрытии через социальные сети, смс-сообщения, звонки и по электронной почте потенциальным покупателям. Челябинское УФАС выяснило, что информация о ликвидации магазинов не соответствует действительности.
Рекламодателю ООО «Солнечный свет» ведомство выдало предписание о прекращении распространения данной рекламы. Это не первое нарушение Sunlight — в прошлом году управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области уже возбуждало дело по аналогичной причине.
Компания распространяла информацию о прекращении работы торговых объектов и приуроченных к этому событию скидках. Звучала реклама так:
— «Магазины Sunlight прекращают работу. Отдаём всё за бесценок! SUNLIGHT ВНИМАНИЕ! ЗАКРЫВАЕМ ВСЕ МАГАЗИНЫ в вашем городе отдаём всё за бесценок -60% -70% -80%«; «Здравствуйте. Я директор ювелирных магазинов «Санлайт» в [город]. Наши магазины закрываются. На все украшения действуют скидки до 80%. Приходите в «Санлайт» до [дата].
В УФАС выяснили, что ТРК «Родник», ТРК «Алмаз» и ТК «Кольцо», в которых работает ювелирная сеть, будут сотрудничать с ней до 2021 и 2022 годов. Все арендодатели сообщили, что ни о каком расторжении договоров речи не идёт.
— Сведения о закрытии магазинов «Sunlight» не соответствуют действительности. Данная реклама способствует созданию у потенциальных потребителей впечатления об уходе с рынка продавца и, следовательно, намеренно формирует желание срочно рассмотреть возможность приобретения ювелирной продукции, — сообщили в ведомстве.
В отношении ООО «Солнечный свет» будет возбуждено дело об административном правонарушении.
Согласно п. 3 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе о возможности приобретения товаров в определенном месте или в течение определенного срока.
Согласно ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Назойливая реклама охватила не только Челябинск. Материалы о появлении также поступили в Челябинское УФАС из волгоградского ведомства и Федеральной антимонопольной службы. Центральный аппарат ФАС России наделил южноуральское УФАС полномочиями по рассмотрению всей рекламы о ликвидации магазинов Sunlight.
Фото: 2gis.ru
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество