Челябинские врачи освоили методику по избавлению от тяжёлых последствий инсульта

Врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии и рентгенхирурги Челябинской областной клинической больницы научились предотвращать тяжёлые последствия инсульта, такие как паралич, нарушения речи и памяти. У стентирования сонной артерии, которое выполняют в первые часы после сосудистой катастрофы, есть жёсткие показания и противопоказания. Какие, а также об очередном спасении «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Как пояснил профессор, руководитель сердечно-сосудистого центра ЧОКБ Алексей Фокин, суть методики в том, что под контролем рентгена в сонную периферию входят специальным катетером с баллончиком, расширяют бляшку и, чтобы она больше не слипалась и не создавала сужения, ставят стент — металлическую арматуру.

Руководитель сердечно-сосудистого центра ЧОКБ Алексей Фокин
— Для сонных артерий это особо тонкая процедура, потому что любой внезапный факт — например, отколовшийся кусочек бляшки, или неправильно, под углом установленный стент — всё это грозит огромными неприятностями для организма, — рассказал Алексей Фокин. — Поэтому здесь ответственность втройне больше, чем при других операциях.

Сегодня Вагиз Батыршин приехал в ЧОКБ на послеоперационное обследование
Одним из счастливчиков, который благодаря мастерству врачей пережил тяжёлый инсульт с минимальными потерями, стал 67-летний житель Красноармейского района Вагиз Батыршин. В день, когда с ним случился инсульт, он сидел дома на табуретке, резал картошку для скотины. Внезапно почувствовал головокружение и упал со стула.

— Очнулся уже, когда бабка моя из магазина вернулась. Сразу скорую вызвали — и сюда, — рассказал Вагиз Батыршин. — Как я понял, оперативное вмешательство помогло, чтобы не лежать мне теперь, как те, кто вставать и разговаривать не может после инсульта. Я видел соседей в палате: и моложе меня, а встать не могут.

— Со скорой меня сдавали долго, а тут уже везде по больнице быстро-быстро на каталке возили с этажа на этаж, — рассказал дедушка. — Сейчас мне уже получше, конечно. Голова больше не болит. Ещё раньше храпел страшно, а теперь перестал. Бабушка несколько раз уже подходила смотреть, живой ли я. Потому что раньше спал — дом весь дрожал, а теперь — тишина. Инсульт был — а я не только хожу, но и по хозяйству хлопочу. Там овечки, козы, собаки, кошки. Бабушке нельзя — она после операции, дома сидит.


— Спасибо хочу сказать вообще всему персоналу. Сколько тогда лежал, сколько сейчас — один раз только доктор голос повысил, когда я уже на операции был. Сказал: головой не верти — мешаешь, — рассказал Вагиз Батыршин. — Все заботливые очень, к любому можно обращаться, особенно к сёстрам палаточным. Даже санитарка заходит — тише старается убирать, чтобы не разбудить кого случайно. Я же рано просыпаюсь — вижу всё. Персонал очень хороший. Очень благодарен всему отделению, что сам хожу.

Как пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Филипп Чекорский, бляшка в сонной артерии отличается от подобных бляшек в других локализациях тем, что первым проявлением её может быть сразу инсульт с нарушением сознания, речи, движения, а то и гибелью человека.

— По данным дуплексного сканирования при поступлении к нам у пациента был стеноз 70% левой внутренней сонной артерии и 75-процентный стеноз правой внутренней сонной артерии, — рассказал Филипп Чекорский. — Сейчас никакого стеноза нет, у пациента произошёл полный регресс неврологической симптоматики. Без этой операции мог наступить повторный инфаркт головного мозга и, как следствие, полная парализация половины тела и инвалидность.


Челябинская областная клиническая больница — одно из немногих учреждений, которые активно работают в этом направлении. Поступившего в любое время суток больного здесь в срочном порядке обследуют и, если есть такая возможность и показания, делают ему операцию для восстановления проходимости сонной артерии.

Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман
— Наиболее оптимальное время для проведения лечебных манипуляций — первые два часа с момента сосудистой катастрофы, — рассказал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Первым делом мы проводим мультимодальное исследование с определением ядра катастрофы и области поражения, и выбираем методику лечения. И мы постоянно ищем новые возможности для того, чтобы оказать максимальную помощь этой категории населения.



Новый вид хирургического вмешательства — стентирование сонной артерии — показан не всем. У методики есть жёсткие показания и противопоказания. Поэтому за прошлый год их было выполнено всего около 20. Особая, специфическая хирургия требует хорошего технического оснащения и умений, слаженной работы неврологов, анестезиологов, ангиохирургов и рентгенхирургов. Важна также скоординированная работа бригад и заинтересованность администрации больницы.

В РФ сегодня случается около 500 тысяч инсультов в год. В структуре инвалидизации населения эта проблема занимает первое место. Во многом успех лечения зависит от своевременности обращения. Есть так называемое правило «золотого часа» — чем раньше пациент обращается за помощью, тем выше вероятность, что посредством современных технологий, которые в ЧОКБ уже отработаны и считаются частью медицинского плана, врачи смогут оказать необходимую помощь.
Лента новостей
В гидрометцентре рассказали, когда на челябинских водоёмах установится лёд
День матери-2025 в России: когда отмечают и что дарить
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области