Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

25 февраля
Обсудить

Челябинские врачи освоили методику по избавлению от тяжёлых последствий инсульта

img
Врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии и рентгенхирурги Челябинской областной клинической больницы научились предотвращать тяжёлые последствия инсульта, такие как паралич, нарушения речи и памяти. У стентирования сонной артерии, которое выполняют в первые часы после сосудистой катастрофы, есть жёсткие показания и противопоказания. Какие, а также об очередном спасении «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Как пояснил профессор, руководитель сердечно-сосудистого центра ЧОКБ Алексей Фокин, суть методики в том, что под контролем рентгена в сонную периферию входят специальным катетером с баллончиком, расширяют бляшку и, чтобы она больше не слипалась и не создавала сужения, ставят стент — металлическую арматуру.

Руководитель сердечно-сосудистого центра ЧОКБ Алексей Фокин 

— Для сонных артерий это особо тонкая процедура, потому что любой внезапный факт — например, отколовшийся кусочек бляшки, или неправильно, под углом установленный стент — всё это грозит огромными неприятностями для организма, — рассказал Алексей Фокин. — Поэтому здесь ответственность втройне больше, чем при других операциях.

Сегодня Вагиз Батыршин приехал в ЧОКБ на послеоперационное обследование

Одним из счастливчиков, который благодаря мастерству врачей пережил тяжёлый инсульт с минимальными потерями, стал 67-летний житель Красноармейского района Вагиз Батыршин. В день, когда с ним случился инсульт, он сидел дома на табуретке, резал картошку для скотины. Внезапно почувствовал головокружение и упал со стула.

— Очнулся уже, когда бабка моя из магазина вернулась. Сразу скорую вызвали — и сюда, — рассказал Вагиз Батыршин. — Как я понял, оперативное вмешательство помогло, чтобы не лежать мне теперь, как те, кто вставать и разговаривать не может после инсульта. Я видел соседей в палате: и моложе меня, а встать не могут.

— Со скорой меня сдавали долго, а тут уже везде по больнице быстро-быстро на каталке возили с этажа на этаж, — рассказал дедушка. — Сейчас мне уже получше, конечно. Голова больше не болит. Ещё раньше храпел страшно, а теперь перестал. Бабушка несколько раз уже подходила смотреть, живой ли я. Потому что раньше спал — дом весь дрожал, а теперь — тишина. Инсульт был — а я не только хожу, но и по хозяйству хлопочу. Там овечки, козы, собаки, кошки. Бабушке нельзя — она после операции, дома сидит.

— Спасибо хочу сказать вообще всему персоналу. Сколько тогда лежал, сколько сейчас — один раз только доктор голос повысил, когда я уже на операции был. Сказал: головой не верти — мешаешь, — рассказал Вагиз Батыршин. — Все заботливые очень, к любому можно обращаться, особенно к сёстрам палаточным. Даже санитарка заходит — тише старается убирать, чтобы не разбудить кого случайно. Я же рано просыпаюсь — вижу всё. Персонал очень хороший. Очень благодарен всему отделению, что сам хожу.

Как пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Филипп Чекорский, бляшка в сонной артерии отличается от подобных бляшек в других локализациях тем, что первым проявлением её может быть сразу инсульт с нарушением сознания, речи, движения, а то и гибелью человека.

— По данным дуплексного сканирования при поступлении к нам у пациента был стеноз 70% левой внутренней сонной артерии и 75-процентный стеноз правой внутренней сонной артерии, — рассказал Филипп Чекорский. — Сейчас никакого стеноза нет, у пациента произошёл полный регресс неврологической симптоматики. Без этой операции мог наступить повторный инфаркт головного мозга и, как следствие, полная парализация половины тела и инвалидность.

Челябинская областная клиническая больница — одно из немногих учреждений, которые активно работают в этом направлении. Поступившего в любое время суток больного здесь в срочном порядке обследуют и, если есть такая возможность и показания, делают ему операцию для восстановления проходимости сонной артерии.

Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман

— Наиболее оптимальное время для проведения лечебных манипуляций — первые два часа с момента сосудистой катастрофы, — рассказал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Первым делом мы проводим мультимодальное исследование с определением ядра катастрофы и области поражения, и выбираем методику лечения. И мы постоянно ищем новые возможности для того, чтобы оказать максимальную помощь этой категории населения.

Новый вид хирургического вмешательства — стентирование сонной артерии — показан не всем. У методики есть жёсткие показания и противопоказания. Поэтому за прошлый год их было выполнено всего около 20. Особая, специфическая хирургия требует хорошего технического оснащения и умений, слаженной работы неврологов, анестезиологов, ангиохирургов и рентгенхирургов. Важна также скоординированная работа бригад и заинтересованность администрации больницы.

В РФ сегодня случается около 500 тысяч инсультов в год. В структуре инвалидизации населения эта проблема занимает первое место. Во многом успех лечения зависит от своевременности обращения. Есть так называемое правило «золотого часа» — чем раньше пациент обращается за помощью, тем выше вероятность, что посредством современных технологий, которые в ЧОКБ уже отработаны и считаются частью медицинского плана, врачи смогут оказать необходимую помощь.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова , Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Рашид Исмаилов: экодиссидентов среди челябинских предприятий стало меньше
    • img
      Мэрия Челябинска выставила на продажу недострой на улице Мамина
    • img
      Стало известно, будут ли пускать родителей на территорию детских лагерей
    • img
      Прививку от коронавируса в Челябинской области поставили более 206 тысяч человек
    • img
      В Челябинской области появился первый брендовый маршрут
    • img
      Власти рассказали, как будут проходить выпускные в школах и детсадах Челябинской области
    • img
      Массовое ДТП с пятью автомобилями произошло на северо-западе Челябинска
    • img
      В Челябинской области предпринимателя обвинили в жестоком обращении с медведем
    • img
      Челябинские дорожники проиграли суд с УФАС по контракту с колонией на 84 млн
    • img
      В Челябинской области началась высадка 15 тысяч саженцев кедров
    • img
      Бывшие сотрудники челябинской больницы предстанут перед судом за коррупцию
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области стартовал капремонт моста через реку Синара
    • img
      В Челябинске пьяный бесправник на иномарке сбил мотоциклистку
    • img
      Челябинцев пригласили на экологичную пробежку на лыжной базе
    • img
      В доме в центре Челябинска при ремонте обнаружили человеческие останки
    • img
      В пятницу в Челябинске пройдут субботники на берегах реки Миасс и озера Смолино
    Все новости