Четвероногие защитники Отечества из Челябинска отправятся служить в разные регионы России

В племенном питомнике служебного собаководства ГУФСИН России по Челябинской области воспитываются 22 щенка. Всем — от двух недель до восьми месяцев. Несмотря на юный возраст, они уже проходят обучение и в будущем станут служебными собаками. Как проходит процесс воспитания, показываем в фоторепортаже.
Воспитательная дрессировка будущих служебных собак начинается с полутора месяцев и длится до четырёх. Затем щенков отправляют в различные учреждения, где требуются новые четвероногие сотрудники.
— Мы смотрим, какую службу может нести каждый щенок. У всех разный характер, — объяснила начальник питомника, лейтенант внутренней службы Дания Лощёнова. — Кто-то пойдёт на розыскную службу, кто-то — искать взрывчатые вещества, кто-то — наркотики. Одни щенки более агрессивные, другие — более спокойные, но нюхают хорошо.
С полутора месяцев у щенков начинается социальная адаптация. С этого времени можно гулять, изучать территорию, заходить в незнакомые помещения, подходить к машинам и людям.
В два с половиной месяца начинается обучение послушанию. Щенок должен привыкнуть к поводку и ошейнику, не бояться осмотра ветеринара. Все занятия проводятся строго по графику.
К моменту передачи в учреждения четвероногие курсанты умеют выполнять основные команды: сидеть, лежать, стоять, идти рядом.
Родители этих малышей — племенные немецкие и бельгийские овчарки. Их специально отбирают по экстерьеру, конституции, происхождению, характеру. Затем они проходят ведомственные проверки. Решение о том, подходит ли собака для разведения, принимает ФСИН в Москве.
Щенков из одного помёта традиционно называют на одну букву. Первый помёт — на букву «А», второй — на «Б» и так далее. Щенки из помётов, которые воспитываются сейчас, названы на буквы «Х», «Ц» и «Ч». Например, есть Хейрон, Цаца, Чалма и Чинг.
— Придумывать имена — отдельная коллективная работа — рассказали кинологи. — Они же ещё не должны повторяться 10 лет. У нас есть большая книга с именами.
Кинологи, которые воспитывают щенков, как воспитатели в детском саду, часто отслеживают дальнейшую судьбу подопечных — интересуются их достижениями.
Эти малыши скоро разъедутся как по Челябинской области, так и по всей стране — от Москвы до Владивостока, чтобы начать свою службу с новым кинологом. Они будут спасать жизни, разыскивать людей и ловить преступников.
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области