Четвероногие защитники Отечества из Челябинска отправятся служить в разные регионы России

В племенном питомнике служебного собаководства ГУФСИН России по Челябинской области воспитываются 22 щенка. Всем — от двух недель до восьми месяцев. Несмотря на юный возраст, они уже проходят обучение и в будущем станут служебными собаками. Как проходит процесс воспитания, показываем в фоторепортаже.
Воспитательная дрессировка будущих служебных собак начинается с полутора месяцев и длится до четырёх. Затем щенков отправляют в различные учреждения, где требуются новые четвероногие сотрудники.




— Мы смотрим, какую службу может нести каждый щенок. У всех разный характер, — объяснила начальник питомника, лейтенант внутренней службы Дания Лощёнова. — Кто-то пойдёт на розыскную службу, кто-то — искать взрывчатые вещества, кто-то — наркотики. Одни щенки более агрессивные, другие — более спокойные, но нюхают хорошо.

С полутора месяцев у щенков начинается социальная адаптация. С этого времени можно гулять, изучать территорию, заходить в незнакомые помещения, подходить к машинам и людям.


В два с половиной месяца начинается обучение послушанию. Щенок должен привыкнуть к поводку и ошейнику, не бояться осмотра ветеринара. Все занятия проводятся строго по графику.

К моменту передачи в учреждения четвероногие курсанты умеют выполнять основные команды: сидеть, лежать, стоять, идти рядом.



Родители этих малышей — племенные немецкие и бельгийские овчарки. Их специально отбирают по экстерьеру, конституции, происхождению, характеру. Затем они проходят ведомственные проверки. Решение о том, подходит ли собака для разведения, принимает ФСИН в Москве.

Щенков из одного помёта традиционно называют на одну букву. Первый помёт — на букву «А», второй — на «Б» и так далее. Щенки из помётов, которые воспитываются сейчас, названы на буквы «Х», «Ц» и «Ч». Например, есть Хейрон, Цаца, Чалма и Чинг.
— Придумывать имена — отдельная коллективная работа — рассказали кинологи. — Они же ещё не должны повторяться 10 лет. У нас есть большая книга с именами.
Кинологи, которые воспитывают щенков, как воспитатели в детском саду, часто отслеживают дальнейшую судьбу подопечных — интересуются их достижениями.

Эти малыши скоро разъедутся как по Челябинской области, так и по всей стране — от Москвы до Владивостока, чтобы начать свою службу с новым кинологом. Они будут спасать жизни, разыскивать людей и ловить преступников.
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией