«Бульмени» пожаловались на рекламу мясной фабрики из Челябинска

Компания «Мясная галерея» обратилась в УФАС с жалобой на рекламу конкурента. По мнению фирмы, «Фабрика уральские пельмени» могла дискредитировать чужую продукцию слоганами «Мясо вместо бульона внутри!» и «То чувство, когда съел мясо вместо бульона!». Антимонопольное ведомство предписало прекратить недобросовестную конкуренцию.
Полуфабрикаты под торговой маркой «Агонь» челябинская фабрика ввела в оборот в 2019 году. Известные многим «Бульмени» с надписью на упаковке «Бульон внутри» ЗАО «Мясная галерея» производит с 2012 года.
В УФАС пришли к выводу, что действия ООО «Фабрика уральские пельмени» дискредитируют продукцию другого производителя. Текст на упаковке может сформировать негативное отношение покупателей ввиду искажения потребительских свойств товара конкурента как содержащего бульон вместо мяса.
— В данном случае используется репутационное заимствование, заключающееся в переносе на собственный товар узнаваемости чужого товара. ООО «Фабрика уральские пельмени» заявляет тем самым о преимуществах своей продукции, которая содержит мясо, а не бульон, — объяснили в УФАС.
Известно, что торговых точках, где нет пельменей «Агонь», продажи замороженных полуфабрикатов ЗАО «Мясная галерея» показывают положительную динамику. А там, где представлены оба продукта, полуфабрикаты «Бульмени» продаются хуже на 45%.
Челябинское УФАС потребовало прекратить распространение на упаковке продукции сведений «Мясо вместо бульона внутри!» и «То чувство, когда съел мясо вместо бульона!», но «Фабрика уральские пельмени» предупреждение ведомства не исполнила и обратилась в Арбитражный суд, который встал на сторону УФАС.
УФАС России за нарушение требований антимонопольного законодательства возбудит в отношении ООО «Фабрика уральские пельмени» дело об административном правонарушении.
Согласно пункту 1 статьи 14.1 закона «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция путём дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искажённых сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей.
Согласно пункту 3 статьи 14.3 закона «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, основанное исключительно на незначительных или несопоставимых фактах и содержащее негативную оценку деятельности хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товара.
Согласно части 1 статьи 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция … влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Фото: https://ru.freepik.com/, УФАС
Лента новостей
- Движение по улице Лесопарковой в Челябинске частично закроют
- От коробки до маркетплейса: ТК КИТ открыл двери в мир онлайн-торговли
- Чиновника в Челябинской области осудят за злоупотребления при покупке квартир для детей-сирот
- Проголосовав, южноуральцы могут сделать Тургояк главной природной достопримечательностью страны
- Дети из школы-интерната поблагодарили «НОВАТЭК-Челябинск» за возможность побывать на море
- Эксперты Роскачества проверили, сколько на самом деле белка в протеине 18 популярных брендов
- Больше половины жителей Челябинской области сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе
- В правящей партии расставили приоритеты для будущей работы в Госдуме
- На рыбаков в Челябинской области завели уголовное дело за незаконный вылов рыбы на 10 млн
- В Челябинске пройдёт лекториум о здоровье и красоте женщин
- Челябинца наказали за демонстрацию татуировки с экстремистской символикой на пляже в Сочи
- Челябинск продолжает бороться за звание «Культурная столица — 2027»
- Владимир Путин наградил трёх врачей из Челябинска
- Жителя Челябинской области обвинили в финансировании экстремистской организации
- Челябинский врач разработал VR-тренажёр для отработки навыков лечения переломов
- Водителю троллейбуса в Челябинске вынесли приговор за смертельный наезд на пенсионерку