Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

05 февраля 2021
Обсудить

«Бульмени» пожаловались на рекламу мясной фабрики из Челябинска

img
Компания «Мясная галерея» обратилась в УФАС с жалобой на рекламу конкурента. По мнению фирмы, «Фабрика уральские пельмени» могла дискредитировать чужую продукцию слоганами «Мясо вместо бульона внутри!» и «То чувство, когда съел мясо вместо бульона!». Антимонопольное ведомство предписало прекратить недобросовестную конкуренцию.

Полуфабрикаты под торговой маркой «Агонь» челябинская фабрика ввела в оборот в 2019 году. Известные многим «Бульмени» с надписью на упаковке «Бульон внутри» ЗАО «Мясная галерея» производит с 2012 года.

В УФАС пришли к выводу, что действия ООО «Фабрика уральские пельмени» дискредитируют продукцию другого производителя. Текст на упаковке может сформировать негативное отношение покупателей ввиду искажения потребительских свойств товара конкурента как содержащего бульон вместо мяса.

— В данном случае используется репутационное заимствование, заключающееся в переносе на собственный товар узнаваемости чужого товара. ООО «Фабрика уральские пельмени» заявляет тем самым о преимуществах своей продукции, которая содержит мясо, а не бульон, — объяснили в УФАС.

Известно, что торговых точках, где нет пельменей «Агонь», продажи замороженных полуфабрикатов ЗАО «Мясная галерея» показывают положительную динамику. А там, где представлены оба продукта, полуфабрикаты «Бульмени» продаются хуже на 45%.

Челябинское УФАС потребовало прекратить распространение на упаковке продукции сведений «Мясо вместо бульона внутри!» и «То чувство, когда съел мясо вместо бульона!», но «Фабрика уральские пельмени» предупреждение ведомства не исполнила и обратилась в Арбитражный суд, который встал на сторону УФАС.

УФАС России за нарушение требований антимонопольного законодательства возбудит в отношении ООО «Фабрика уральские пельмени» дело об административном правонарушении.

Согласно пункту 1 статьи 14.1 закона «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция путём дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искажённых сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей.

Согласно пункту 3 статьи 14.3 закона «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, основанное исключительно на незначительных или несопоставимых фактах и содержащее негативную оценку деятельности хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товара.

 Согласно части 1 статьи 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция … влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Фото: https://ru.freepik.com/, УФАС

Автор:
Полина Худякова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области вновь выросла заболеваемость ковидом, Минздрав призвал ревакцинироваться
    • img
      Жительницу Челябинской области обвиняют в махинациях с авиасертификатами на четверть миллиона рублей
    • img
      Рейтинг шоколадного пломбира без пальмового масла составило Роскачество
    • img
      В Челябинскую область после короткой передышки возвращается жара
    • img
      Троичанин, убивший в пьяном угаре двухлетнюю дочь, попросил суд о приговоре по более мягкой статье
    • img
      Экологи обсудили строительство мусоросортировочного завода в Миассе
    • img
      У озера Сугояк обновят почти 14 километров дороги
    • img
      В Челябинской области станет больше семей, получающих по 6844 рубля в месяц на второго ребёнка
    • img
      Поезда «Орлан» между Челябинском и Екатеринбургом запустят с ноября
    • img
      В трёх районах Челябинска откроются магазины низких цен «Чижик»
    • img
      Возле стихийного пляжа на реке в Челябинской области утонул мужчина
    • img
      В Челябинске брошенного на теплотрассе младенца усыновила семейная пара
    • img
      В Роскачестве рассказали, какие школьные рюкзаки вредят здоровью
    • img
      Гибель троих рабочих в коллекторе у ТРК «Алмаз» в Челябинске переросла в уголовное дело
    • img
      В Челябинскую область пришла дневная прохлада до +19 градусов
    • img
      В Челябинске до 15 сентября ограничат движение на улице Румянцева
    Все новости