Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

19 января 2021
Обсудить

Мужчине в Челябинской области пришили руку, отрезанную циркулярной пилой по плечо

img
Работая в бане, житель деревни Табанка под Пластом Андрей Турчанинов едва не стал инвалидом — циркулярная пила соскочила и почти полностью отхватила ему руку по самое плечо. Разрубило всё до кости — артерии, сухожилия, мышцы. Но хирурги спасли ему конечность. Мало того, он уже может немного шевелить пальцами. Подробности истории «Пчеле» помогла узнать пресс-секретарь Челябинской областной клинической больницы Наталья Малухина.

— Я баню делал, и вдруг соскочил диск с пилы электрической. Часов в 10 вечера это было. А к 4 часам утра меня уже прооперировали. Практически за пару часов доставили из деревни в ЧОКБ, — рассказал Андрей Турчанинов, признавшись, что вспоминать в подробностях события той ночи совсем не хочет. — Тогда сосед очень быстро подъехал на машине, меня — туда, а на полпути в скорую перегрузили. И бригада скорой квалифицировано помогла, а потом уже хирургам передала.

Мужчину с резаной травмой предплечья доставили в отделение реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ.

— Циркулярной пилой он отрезал себе правую руку на уровне предплечья, — рассказал заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ Александр Пухов. — Это неполная травматическая ампутация, но полностью были повреждены артерии, сухожилия, нервы, целыми остались только костные структуры. Пришлось всё восстанавливать. Операция длилась около пяти часов. В итоге кисть жизнеспособна. Сейчас у пациента достаточно удовлетворительное состояние. Проходит лечение, реабилитацию. Я думаю, что в ближайшие дни мы даже сможем отпустить его по месту жительства.

Сложность операции, по словам Пухова, в том, что если артерии своевременно и качественно не сшить, то рука со временем не просто не восстановится, но и отомрёт. Даже если ампутация неполная и конечность держится на каких-то сухожилиях и костях, на снабжающих кисти небольших сосудах, она всё равно не приживётся без грамотного оперативного вмешательства.

— Мы же делаем всё, чтобы рука была дееспособной, двигались пальцы, поступала кровь, — пояснил врач. — Ведь если просто восстановить руку, чтобы она была, но не двигалась — это получится естественный муляж. И есть пациенты, которым давно пришили руки, не сшив функциональные структуры (артерии, вены, нервы), и они в конечном итоге приходят и просят, чтобы руку им отрезали, потому что она нерабочая.

Это нестандартный случай, с которым кроме как в ЧОКБ в регионе никто не работает.

— При этом для нас это рядовой случай, потому что этим мы занимаемся 30 лет, — подчеркнул Александр Пухов. — У нас есть случаи, когда пришивали и две руки, и ноги, и всё двигается и шевелится. Был случай, когда мужчина заезжал в гараж и выставил в окно автомобиля голову, задел ворота и ему оторвало ухо. И мы всё пришили, и мужчина ходит сейчас с ухом довольный.

По словам хирурга, кровоснабжение после операции восстанавливается сразу, а чувствительность и подвижность — в течение года. Поскольку нерв прорастает долго, помогать ему нужно множеством всевозможных процедур, нейростимуляцией, разными препаратами. Но прогноз у пациента из-под Пласта очень хороший.

— Я очень благодарен врачам — и Павлу Анатольевичу Горбунову, который операцию делал, и Александру Григорьевичу Пухову, пластовским врачам скорой помощи, которые меня очень быстро сюда привезли, соседу своему Валере Чекунову, с которого спасение руки началось, — признался Андрей Турчанинов. — Я ведь уже и не надеялся, что руку сохранят. Думал, всё… А теперь рука уже шевелится потихоньку. Буду разрабатывать. Есть надежда, что к лету всё нормализуется. Я фермер, картошку выращиваю. Мне обе руки не помещали бы. Да и баню доделывать надо. Только не этой пилой.

Пластические хирурги ЧОКБ восстанавливают шестилетнему ребёнку губу, которую на прошлой неделе ему откусила собака. За несколько операций врачи планируют полностью восстановить и дееспособность губы, и её эстетичность. А мальчик теперь вместо котёнка просит у родителей большую чёрную собаку для защиты.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский миндортранс закупит 33 новых трамвая за 2,4 млрд рублей
    • img
      В Росконтроле назвали марки пельменей из настоящего мяса
    • img
      Банки Челябинской области в четыре раза снизили процентные ставки по вкладам
    • img
      На выходных в Челябинской области будет тепло и почти без осадков
    • img
      Губернатор Алексей Текслер объявил о дополнительных мерах поддержки семей мобилизованных
    • img
      В Челябинске мужчина оформил кредит на умершую родственницу своей жены
    • img
      Родным рекомендовали не навещать мобилизованных в центрах сбора и слаживания
    • img
      В Челябинске на 10 дней ограничат движение на проспекте Победы
    • img
      Южноуральцам рассказали, кто и как может вручать повестку на мобилизацию
    • img
      Южноуральских мобилизованных попросили не выставлять в соцсети фото и видео с мест боевой подготовки
    • img
      Военком Челябинской области пояснил, будут ли мобилизовывать владельцев «купленных» военников
    • img
      В Челябинске закрыли ещё один нелегальный пункт приёма металлолома
    • img
      Южноуральские сотрудники ДПС применили оружие в погоне за пьяным водителем
    • img
      Состав «Трактора» пополнил форвард Сергей Шумаков
    • img
      В Челябинске автокран при попытке установить киоск раздавил две легковушки
    • img
      УФАС выявило сговор челябинских компаний на закупках запчастей для трамваев
    Все новости