13 января 2021
Обсудить

МЧС предупредило о морозах в Челябинской области до -40 градусов

img
В Челябинской области ночью и утром 14 января ожидаются морозы до -40 градусов. Региональное МЧС выступило с экстренным предупреждением и напомнило о правилах нахождения на улице в такую погоду.

В связи со значительным понижением температуры в регионе повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения, ростом количества ДТП, а также пожаров в жилом секторе.

Гражданам при дополнительном обогреве себя и жилища важно внимательно следить за противопожарным состоянием печей и электрообогревателей, не перегружать электросеть, не оставлять без внимания протопленные печи и бани, а также детей без присмотра.

В сильные морозы людям советуют лишний раз не выходить из дома. Особенно это касается детей. Если выйти необходимо, то нельзя идти на улицу на голодный желудок: съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. На обогрев организм должен тратить энергию пищи, а не свою собственную.

Нужно тепло одеваться. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего в таких случаях термоодежда. Обувь должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног.

На морозе нужно постоянно двигаться, особенно при ожидании общественного транспорта. В первую очередь на морозе страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Обмороженную часть тела лучше всего обернуть в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и так далее) и дать ей согреться.

— Вернувшись с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ и ванну, — настаивают в МЧС. — При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. К комнатной температуре организм должен адаптироваться постепенно, в течение 20–30 минут.

Туристам и рыболовам рекомендуют воздержаться от турпоходов и рыбной ловли в условиях сильных морозов, ветра и снегопадов. Тем, кто всё же решит идти в турпоход, нужно обязательно зарегистрироваться и сообщить маршрут группы, позвонив в пожарно-спасательные подразделения района или городского округа, или же заполнив электронную форму на сайте Главного управления МЧС России по Челябинской области.

К походу нужно серьёзно подготовиться, тепло одеться, взять с собой заряженные телефоны, запасы продуктов питания и всё необходимое для разведения костра.

— Если группа сбилась с пути в условиях плохой видимости, не медлите! Сообщите как можно скорее о случившемся спасателям, указав точное местонахождение в последние минуты перед тем, как вы поняли, что потеряли ориентир, — обратились сотрудники МЧС к туристам.

На рыбалку важно не ходить в одиночку. Придя на место, нужно позвонить родным и сообщить как можно точнее о месте нахождения, указав ориентиры, которые могут сыграть важную роль при проведении поисковой операции. Важно не рыбачить в безлюдных местах, взять с собой заряженный телефон, запас продуктов питания и всё необходимое для разведения костра.

— При попытке согреться внутри палатки и разогреть еду, в том числе с использованием примуса и газовой горелки, необходимо помнить о безопасности. Спасатели знают случаи, когда люди засыпали и становились жертвой угарного газа, — напомнили в МЧС.

Автомобилистам рекомендуют воздержаться от поездок на личном автотранспорте на дальние расстояния. Если поездка всё же необходима, нужно строго соблюдать Правила дорожного движения и правила личной безопасности.

Все узлы и агрегаты автомобиля должны быть исправны. С собой должен быть заряженный телефон, запас топлива и продуктов питания, тёплые вещи. В багажнике обязателен буксировочный трос и инструменты для проведения ремонтных работ в случае поломки автомобиля.

— Если вы оказались на трассе в затруднительной ситуации, не стесняйтесь обратиться за помощью к проезжающим мимо автомобилистам. Если дорога безлюдна, незамедлительно набирайте номер «101» или «112», — посоветовали в МЧС.

Новость, фото:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    • img
      В какой момент идеально солить мясо, тесто и бульон, научила кулинарный блогер
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» в честь Дня защитника Отечества разыграл приятный приз
    • img
      Южноуральские полицейские поздравили соотечественников музыкальным клипом
    • img
      Жителям Челябинской области стали доступны абонементы на связь
    • img
      С южноуральцами поделились советами, как не переплачивать за коммуналку
    • img
      Что поменять в питании в 35 лет и после 50, рассказала диетолог
    • img
      Челябинские таможенники не пропустили 43 тонны сомнительной «Кока-колы» из Казахстана
    • img
      В Челябинской области на время праздников назначили дополнительные поезда
    • img
      В Челябинской области врачи поставили на ноги 83-летнего пациента с переломом шейки бедра
    • img
      Более 160 новых красных троллейбусов поступят в Челябинск
    • img
      Полицейские изъяли у челябинца 16 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Врач-невролог рассказала южноуральцам о причинах головных болей и способах борьбы с ней
    Все новости