17 декабря 2020
Обсудить

Как в Казани и Москве: в Челябинске благоустроят набережную озера Смолино

img
Вчера, 16 декабря, соучредитель одного из ведущих архитектурных бюро России Wowhaus Олег Шапиро презентовал новый облик набережной озера Смолино. Wowhaus — авторы проектов знаковых общественных пространств Москвы и Казани. О том, какой они хотят видеть набережную, архитекторы спросили челябинцев, а в основу проекта положили три принципа — сохранение экосистемы, досуговое разнообразие и новая идентичность. Что это означает и когда горожане увидят первые изменения — в материале «Пчелы».

Перед презентацией гости могли ознакомиться с визуализацией проекта на слайдах в фойе. Недовольных не было, но каждый высказывал пожелания — больше зелени, скейт-парк, теплые павильоны зимой. Как выяснилось позднее, практически все эти моменты уже заложены в проект.

Открыла презентацию мэр Челябинска Наталья Котова:

— Сегодня мы присутствуем на значимом событии для жителей не только Ленинского района, но и всего Челябинска. Над тем, каким предстанет новый облик набережной Смолино, несколько месяцев работали архитекторы, эксперты и неравнодушные граждане. Отдельные слова благодарности бюро WOWHAUS за креативный подход и Челябинскому трубопрокатному заводу за финансовую поддержку. Это большой шаг вперед в благоустройстве, и, я уверена, совместными усилиями все получится.

Инициатором создания архитектурной концепции благоустройства набережной выступила Группа ЧТПЗ. На разработку концепции компания уже направила 10 млн рублей, кроме того, она будет до конца года финансировать подготовку проектно-сметной документации.

— Это место выбрали не просто так — набережная располагается на территории Ленинского района, где находится и наше предприятие, и наши социальные объекты — дворец культуры, спортивный комплекс, подшефные учреждения и, самое главное, — тут живут наши сотрудники. Нам важно, чтобы городская среда отвечала высоким стандартам комфортного пространства, — прокомментировал руководитель департамента по трубам большого диаметра Группы ЧТПЗ, депутат Заксобрания Евгений Губанов.

Далее слово предоставили Олегу Шапиро. Архитектор рассказал, что помещать в фокус не здания, а интересы горожан — мировой тренд.

— Один из важнейших этапов создания проекта — соучаствующее проектирование. Архитекторы не знают местность так, как ее жители, и современная разработка — это совместное творчество. В результате шести сессий на платформе Zoom мы собрали основные ожидания от людей и сформировали, скажем так, общественное техзадание. В него вошли событийная площадь, выходы к воде, круглогодично работающие павильоны, смотровая площадка, где можно наблюдать за восходами и закатами, детские и спортивные активности.

На начальном этапе разработки архитекторы исследовали историческую ценность набережной и озера, оценили существующие недостатки объекта и его преимущества. В числе последних — сохранившаяся экосистема, великолепный панорамный вид и большой потенциал для развития как места отдыха.

Также в проектировании принимали участие экологи и дендрологи. В результате были сформулированы три основных принципа благоустройства. Во-первых, это сохранение экосистемы — при реконструкции бережно отнесутся к местной живности, по максимуму сохранят деревья. Второе — досуговое разнообразие — занятие должно найтись для горожан всех возрастов. И третье — новая идентичность. Что это значит? Это значит, что набережная станет точкой притяжения горожан, местом, о котором говорят, которое знают и любят.

На набережной появятся три функциональные зоны. В тихой зоне горожане смогут отдохнуть, созерцая природу с деревянных мостков и специальных наблюдательных пунктов. Чтобы птицам было сытно и комфортно, высадят рябины и яблони. Будет построена экостанция с теплицей, где можно будет проводить экологические занятия для ребят. Еще один важный момент — водный сад поможет бороться со стоками и оздоравливать воду в озере.

Ключевым объектом центральной зоны станет амфитеатр, где можно будет проводить различные ярмарки и концерты, он также сможет выступать в качестве смотровой площадки. Также здесь разместятся пара кафе, инфоцентр и прокатный сервис. Обязательно будут туалет и комната матери и ребенка. В центре будет много зелени и красочных цветов.

В зоне активного отдыха разместятся лодочная станция, ресторан на воде, плавучий бассейн, памп-трек и веревочный парк. Тут же расположится детский игровой комплекс с активностями и для самых маленьких, и для ребят постарше. А главное — будет восстановлена небольшая декоративная башня, символ набережной.

На набережной предусмотрено нормативное освещение с декоративными элементами — ночью здесь будет не менее красиво, чем солнечным днем. Также Олег Шапиро предложил дополнить площадку инсталляциями труб.

— Будет как на картинке или лучше, потому что вживую — всегда лучше, — с улыбкой закончил свое выступление архитектор.

Далее к Олегу Шапиро на сцене присоединились главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов и глава Ленинского района Александр Орёл. Они ответили на вопросы из зала. 

Люди спросили, будут ли благоустроены туалеты, подготовят ли инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями, будут ли фонтанчики с водой, лавочки со спинками, видеонаблюдение как защита от вандалов и возможность рыбачить. На все эти вопросы был дан положительный ответ.

А вот с ответом на вопрос про финансирование оказалось сложней. Как объяснил Павел Крутолапов, говорить об этом несколько преждевременно — не потому, что проекту что-то грозит, а потому, что понимание по необходимым затратам наступит после завершения этапа проектирования. Далее часть затрат возьмет на себя город, также есть расчет на участие в федеральных программах, наконец, свои интересы наверняка будут у бизнеса.

Вопрос сроков реализации проектов тоже пока остался открытым. Проектирование займет не меньше полугода, но и после этого работы потребуют не один сезон. Получается, реальных изменений не стоит ждать раньше 2022 года.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости