В Челябинске захоронили останки Героя России, который первым пошёл на таран фашистского самолёта

На аллее почётных захоронений Успенского кладбища в Челябинске сегодня погребли останки Героя России и Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Петра Еремеева. Лётчик известен тем, что первым в истории ВОВ совершил ночной таран фашистского самолёта. Погиб он осенью 1941 года, но лишь теперь вернулся домой. А его сыну Александру и дочери Ларисе, которые живут в Челябинске, передали на хранение его солдатский медальон.
В центре — сын и дочь лётчика-героя Петра Еремеева — Александр Еремеев и Лариса Солодовник
— Когда папа погиб, мне едва три года исполнилось. И вот сейчас, наконец, он вернулся на родную землю, — сказала Лариса Солодовник, которая в этом году отметила 83-летие.
Она рассказала, что Пётр Еремеев родился в башкирском селе Бердино. Молодым парнем переехал в Ашу, где устроился на металлургический завод клепальщиком. После окончания златоустовского техникума его призвали в армию. Было это в 1936 году. Проходя службу, он окончил Оренбургскую школу военных лётчиков, после чего его направили в город Переславль-Залесский в особую группу лётчиков-испытателей.
— А перед самой войной Сталин собирал лучших асов на оборону страны, Москвы, — рассказала дочь. — Вот папа и попал на службу в Противовоздушную оборону. И когда началась война, он не призывался. Как он, военный, мог призываться? Он с первого дня войны был в строю. И, какие самолёты испытывал, на таком же и на таран пошёл.
Немецкий бомбардировщик Ю-88 Пётр Васильевич атаковал на истребителе МиГ-3 ночью 29 июля 1941 года. Было это в Истринском районе Московской области. По счастливому стечению, в том бою выжил и он сам, и лётчик вражеского самолёта. Последний бой Еремеева состоялся позже, 2 октября 1941 года — его МиГ-3 сбил вражеский истребитель. За три с половиной месяца войны он успел совершить более 120 военных вылетов.
Останки героя в этом году нашли бойцы «Поискового движения России» в Тверской области. В городе Осташков 25 ноября на торжественно-траурной церемонии его останки передали челябинским поисковикам для дальнейшего захоронения в Челябинске.
На месте падения самолёта был найден солдатский батальон. Его и копии архивных документов руководитель челябинского регионального отделения «Поисковое движение России» Евгений Гуринович передал семье лётчика-героя.
— Все историки боролись, чтобы папе моему присвоили звание Героя, — поделилась Лариса Солодовник. — Он же первым в ту войну совершил ночной таран! Но почему-то несправедливо долго оставался без награды. Нам она уже была не так нужна, звезда эта, всё равно он для нас был герой. Но в 1995-м, после того, как в Германии умер лётчик немецкий, на которого папа на таран пошёл, это свершилось. Вот только вручили нам во дворце «Импульс» звезду Героя России, а не СССР, потому что уже не было Советского Союза.
Указом президента России в 1995 году старшему лейтенанту Петру Васильевичу Еремееву присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
— Мы почувствовали облегчение ещё тогда, когда его наградили посмертно. А сейчас нам, конечно, радостно, что лежит он не где-то в болоте — захоронен на нашей земле, рядом с нами. Мы не захотели, чтобы его хоронили на военном кладбище в Москве, потому что у нас здесь все родственники — и дети, и внуки, и правнуки. Мы хотим его посещать, чтобы могила была здесь. Мне бы ещё немного пожить, чтобы к отцу на могилу походить.
Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба «Поискового движения России» по Челябинской области
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»