Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Видео

07 декабря 2020
Обсудить (2)

«Нет у нас никакого мусора». Почему людям из частного сектора выставляют счета за ТКО

img
За что платим? Этим вопросом задаётся, пожалуй, каждый человек при оплате коммунальных платежей, в том числе счетов за вывоз мусора. По данным «Центра коммунального сервиса», самые дисциплинированные жители по оплате этой услуги живут в Еманжелинском районе. За последний месяц они погасили 83% выставленных квитанций. А в Варненском районе объём платежей едва достиг 5%. В причинах неплатежей корреспонденты «Пчелы» разбирались на месте.

Что думают жители

Мы спросили жителей Варны, платят ли они за вывоз мусора и почему. Вопрос у многих вызвал бурную реакцию. Среди опрошенных лишь одна женщина сказала, что регулярно оплачивает счета. Остальные даже не скрывали, что игнорируют квитанции. Вот какие ответы мы услышали:

— Не плачу, у меня мусора нет нихрена. В печку всё.

— Не платим, потому что нет у нас никакого мусора. И класть некуда.

— Мы мусор сами вывозим из дома на свалку, у нас в деревне есть свалка. Сжигаем в бочке ещё.

— Вывожу сам и сжигаю. У нас же есть мусорка официальная. Раньше жили, следили, никакого мусора не было.

На самом деле легальных свалок в районе нет, жители, увозя мусор на стихийные площадки, нарушают закон и вредят экологии. Но считают это обычным делом. Очевидно, что населению не объяснили, как работает система обращения с отходами и куда обратиться, если возникли вопросы. Чаще всего варненцы называли следующие причины неоплаты счетов: мусор якобы не вывозят, а контейнерных площадок мало. Также люди не знают, что заложено в тариф и утверждают, что закапывают все отходы в огороде или сжигают. Разберёмся во всём по порядку.

Как проходит контроль вывоза мусора

О контроле работы бригад «Пчеле» рассказал местный перевозчик.

— Факт вывоза подтверждается системой ГЛОНАСС, которая передаёт данные региональному оператору. Он это контролирует строго, — рассказал начальник карталинского участка ЦКС Дмитрий Солодков.

У бригады рабочих на смартфоне установлено специальное приложение.

— В телефоне у нас забиты адреса. Мы фотографируем площадку до и после того, как опустошаем баки. ГЛОНАСС передаёт наше движение, — пояснил водитель мусоровоза Евгений Чилигин.

Основываясь на данных системы ГЛОНАСС, суды выносят решения в пользу ЦКС по делам о перерасчётах, если жители жалуются на невывоз отходов. Таким образом даже суд подтверждает, что мусор с имеющихся площадок регулярно вывозят.

А что делает администрация?

Проблема с количеством контейнерных площадок и их расположением в Варненском районе действительно есть. Достаточно пройтись по улицам — баки здесь редкость. И это вызывает вопросы к мэрии, ведь именно муниципальные власти должны обустраивать площадки. В Варненском районе постепенно увеличивается количество баков, но дело идёт настолько медленно, что этим заинтересовалась прокуратура.

— Проверка, проведённая в 2018 году по коллективным обращениям граждан, показала, что на территории Варненского муниципального района находится всего 13 мест сбора отходов. Все они располагались в Варне. В других сельских поселениях мест сбора вообще не было. Прокуратурой главе Варненского района внесено представление с требованием устранить данные нарушения, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Через год прокуратура повторила проверку. Она показала, что контейнерные площадки так и не появились. В суд направлены 33 иска. Сейчас власти Варненского района составили реестр площадок и создали программу по их содержанию.

Таких площадок в Варне мало

— Все представления прокуратуры, которые были в наш адрес, исполнены, — заявил глава Варненского района Константин Моисеев.

Это не наше?

Пока основная часть работ остаётся только на бумаге. Площадок в районе мало, и жители везут мусор на стихийные свалки. Самая крупная из них находится в селе Бородиновка. Там складируют бытовой мусор, мебель, кости животных, ветки и навоз, коробки из магазинов. Оплачивать ликвидацию свалок обязан собственник земли. В мэрии заявили, что нелегальных свалок у них на муниципальной земле нет.

Село Бородиновка

— По крайней мере пока у нас свалок на муниципальной земле не было. Если вы были на той свалке, которая с трассы направо, то это специальная свалка, санкционированная, которая всю жизнь там была, — сказал первый заместитель главы Варненского района Евгений Парфёнов.

Только этой свалки, как и других, в районе быть уже не должно, возить туда мусор запрещено.

— В период с 2019 по 2020 год прокуратура несколько раз обращалась с исками к администрации Варненского муниципального района с требованием ликвидировать несанкционированные свалки. Судами требование прокурора удовлетворено. Исполнение судебных решений контролируется прокуратурой, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Власти, конечно, грозят жителям пальцем, чтобы те не возили мусор на свалки, но люди живут прежней жизнью и к переменам относятся с недоверием. Вывозить отходы на окраину сёл они привыкли годами. Однако мусор со стихийных площадок должен быть вывезен на полигон. 

Полигоны отличаются от свалок тем, что на них отходы обезвреживаются и захораниваются. Часть сортируется для вторичного использования. Обращение с отходами на полигоне, как и их перевозка, включено в тариф. Для многоквартирных домов плата составляет 81,61 рубля, а для частного сектора — 63,01 рубля в месяц за одного прописанного человека. Жители, оплачивая счета, обеспечивают экологическую защиту от загрязнения почвы, атмосферы и воды. Регоператор гарантированно транспортирует ТКО на полигоны и мусоросортировочные комплексы.

Сжигать мусор — нормально?

А теперь — о сжигании мусора в печи и закапывании в огороде. Чем это чревато, объяснил заместитель министра экологии Челябинской области, с которым встретилась наша съёмочная группа.

— Услуга оказывается и должна быть оплачена, — рассказал замминистра экологии региона Виталий Безруков. — Не может быть такого, что мусор не образуется. Мусор бывает разный. Листву, пищевые отходы, древесные можно положить в компостную яму. Но всё равно у всех нас сейчас есть пластик, полиэтилен. Эти отходы не разлагаются, и их нельзя сжигать. Вообще предусмотрен штраф от 1000 до 5000 рублей за сжигание и закапывание отходов. При повторном нарушении штрафы ещё больше.

По закону жители обязаны пользоваться услугой по обращению с ТКО. И за несоблюдение закона обязательно последует наказание. Против злостных неплательщиков только в южных районах Челябинской области с начала ноября подано свыше 1000 судебных исков. Ответчиками стали 150 человек из Варненского района.

На основании Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 и Федерального закона № 89-ФЗ жители обязаны пользоваться услугой по обращению с ТКО.

Дважды Варненский район занимал третье место во всероссийском конкурсе на самое благоустроенное сельское поселение. Дипломы подписаны Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Но сейчас в районе мы видим несанкционированные свалки, а многие жители не понимают, почему нужно беречь экологию.

Система обращения с отходами — сложная. В ней взаимодействуют власти, управляющие компании, регоператоры и жители. И если не оплачивать счета, то и система не будет работать. Мусорная реформа назрела не в один день, это не прихоть властей или регоператоров. Улучшение качества жизни, в том числе и путём умного обращения с отходами — мировой тренд. А за качество необходимо платить.

Полезные телефоны:

  • Не вывезли мусор — 8 (351) 200-33-83 («Центр коммунального сервиса»);
  • Проблемы с контейнерными площадками — 8 (351-42) 2-14-01 (администрация Варны);
  • Сделать перерасчёт — 8 (351) 200-35-88 (УИРЦ).
Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Александр
    Сравнивать город и село (Еманжелинск и Варна) как минимум некорректно. Про ТБО понятно, а вот куда девать отходы от ЛПХ? Тоже в мусорные контейнеры? Баки должна поставить администрация района, также они должны будут их менять по мере необходимости, а где они на них возьмут средства? Раз уж ЦКС взялось за эту тему, пусть сами и оборудуют площадки сбора мусора, ведь они на этом неплохо зарабатывают!!!
  • Александр
    Прежде чем обвинять людей о не уплата долгов за мусор руководство должно леквидировать все свалки и вывести весь мусор! У людей возникает вопрос в чей карман пойдут эти деньги?

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области мужчина, убивший пьяным жену, пытался скостить срок
    • img
      Прокуратура проверит чиновников из-за замерзающих домов под Челябинском
    • img
      Во вторник в Челябинской области похолодает до -33
    • img
      Челябинцы похвастались гонками на дорогих машинах с выездом на встречку
    • img
      Челябинцам напомнили о тонкостях раздельного сбора мусора
    • img
      В Челябинской области депутат отправил осуждённого работать на пилораме своей жены
    • img
      Лыжник из Челябинской области завоевал медаль на Кубке России
    • img
      В Челябинской области стартуют крещенские субботники
    • img
      Челябинские школьники снимут короткометражное кино об экологии
    • img
      Челябинцы признались, что готовы перерабатывать в обмен на заботу
    • img
      В Челябинске поменяли место установки памятника врачам, погибшим от коронавируса
    • img
      За сутки в Челябинской области умерло 16 больных коронавирусом
    • img
      В Челябинске изменились цены на популярные продукты
    • img
      Команда челябинского лицея заняла второе место на международной олимпиаде
    • img
      Жители посёлка под Челябинском стали замерзать в домах после капремонта
    • img
      В челябинской мэрии озвучили график посещения купелей на Крещение
    Все новости