Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

02 декабря 2020
Обсудить

В Челябинске стартовал проект для детей о Правилах дорожного движения

img
В среду, 2 декабря, в Образовательном центре № 5 в Челябинске стартовал проект, направленный на снижение дорожных аварий с участием детей и подростков «Лаборатория безопасности». Мобильный комплекс с наглядными пособиями начнёт курсировать по областному центру, Копейску и Коркино уже в декабре.

Проект реализуется в рамках всероссийской программы по профилактике детского травматизма на дорогах. Специализированный ярко-жёлтый автобус, оборудованный макетами для моделирования дорожных ситуаций, позволяет обучать детей и подростков Правилам дорожного движения.

— Учитывая, что комплекс зарекомендовал себя в других регионах страны, полезность свою он точно доказал. Это важное приобретение для нашего региона. Уже в декабре лаборатория будет работать не только на территории Челябинска, но и в Копейске, Коркино. В 2021 году планируем охватить другие города и муниципальные районы региона. Очень важно, что методическая составляющая работы лаборатории уже сформирована, техническая часть проработана. С этим комплексом могут работать учителя начальных классов и педагоги образовательных учреждений, прошедшие минимальную подготовку, — прокомментировал министр образования и науки региона Александр Кузнецов.

Новая лаборатория будет закреплена на базе областного Центра дополнительного образования, где уже работает Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Мобильный комплекс Челябинской области подарил Российский союз автостраховщиков. Стоит он около пяти миллионов рублей.

Сегодня специалист московского экспертного центра «Движение без опасности» Алексей Кушнеров провёл мастер-класс для учеников Образовательного центра № 5 в микрорайоне «Парковый».

— Лаборатория полностью интерактивная. Здесь есть макеты и настоящие образцы велосипедов, самокатов, элементы улично-дорожной сети, модель автобусной остановки, — рассказал эксперт. — На локации «Пешеходный переход» мы делим детей на группы — кто-то выступает в роли водителя, другие становятся пешеходами. Очень важный момент — взаимодействие ребят. Юные «водители» тренируются соблюдать скоростной режим и дистанцию. «Пешеходы», в свою очередь, тоже тренируются на интерактивной модели смотреть сначала налево, потом — направо. Занятия в мобильной лаборатории значительно снизят детский и подростковый травматизм на дорогах. Уникальность её в том, что она может выезжать в любую точку региона — это удобно и избавляет образовательные учреждения от самостоятельной организации выездов школьных классов на похожие стационарные комплексы. Автобус приехал, развернул работу — и вот уже ученики всех классов могут пройти обучение.

Также Алексей Кушнеров подчеркнул, что обучение на мобильном комплексе поможет детям более уверенно чувствовать себя на настоящих городских дорогах, что значительно снизит количество ДТП с их участием.

Специальное демонстрационное кресло со штатным ремнём и детское удерживающее устройство наглядно показывают, как летают по салону незакреплённые макеты. Инструктор показал ребятам, как правильно пристёгиваться и отметил, что это нужно делать обязательно водителю, а также пассажирам — не только спереди, но и сзади.

В ближайшее время педагоги Челябинска пройдут обучение по работе с мобильным комплексом.

Напомним, летом на нескольких перекрёстках микрорайона «Парковый» участники «Молодёжки ОНФ» нанесли надписи, предупреждающие о важности соблюдения ПДД. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Автор:
Анастасия Посохова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинская область отмечает 87-летие
    • img
      На Тургояке к крещенским купаниям впервые возвели часовню из снега
    • img
      «Проблема не выздороветь, а восстановиться». Челябинка объяснила, почему поставила прививку от ковида
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно провериться на COVID-19
    • img
      В Челябинске пройдут испытания нового низкопольного трамвая
    • img
      В Челябинской области назначили замминистра дорожного хозяйства
    • img
      За минувшие сутки в Челябинской области от коронавируса скончались 15 человек
    • img
      Из-за коммунальной аварии 66 домов в Челябинске остались без тепла
    • img
      В главной больнице Челябинской области ввели множество мер для безопасности пациентов
    • img
      Челябинские власти рассказали, является ли вакцинация от ковида для педагогов добровольной
    • img
      В Челябинской области создан значительный запас лекарств от COVID-19
    • img
      Три новых корпуса инфекционной больницы под Челябинском сдадут в марте
    • img
      «Макфа» не смогла вернуть 30 млн залога за директора-взяточника
    • img
      В Челябинской области от коронавируса вакцинируют 60 процентов жителей
    • img
      Челябинская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом
    • img
      В 14 городах Челябинской области запустят бесплатное тестирование на COVID-19
    Все новости