23 ноября 2020
Обсудить

Челябинские рестораторы рассказали об отношении к новогодним ограничениям

img
Челябинские рестораторы готовятся к сложному периоду из-за ограничений работы заведений в ночное время, однако относятся к ситуации с пониманием: здоровье важнее, а коронавирус не щадит никого. Об этом предприниматели рассказали «Пчеле».

В Челябинской области с 1 декабря и по 10 января в период с 23:00 до 6:00 будет ограничена работа ресторанов и кафе. Также в регионе запрещено проведение развлекательных мероприятий в предприятиях общепита. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Алексей Текслер.

— Ковид не отступает. После роста заболеваемости в октябре, когда медицина работала на пределе, ситуация постепенно стабилизируется. Но рисковать здоровьем тысяч людей в период новогодних праздников нельзя, — написал в инстаграме Алексей Текслер. — В сложный период общепит не должен быть местом проведения увеселительных встреч больших компаний. «Тушить» очаги заболеваний потом придётся медикам.

Также губернатор распорядился о том, что проведение концертов в этот период возможно только по согласованию с министерством культуры. Выступления смогут состояться только в случаях, когда есть уверенность, что все рекомендации Роспотребнадзора будут соблюдены.

Пожалуй, ключевой аргумент «за» — лучше ограничения сейчас, чем в будущем полный запрет на работу, если заболеваемость совершит резкий скачок, считают челябинские рестораторы.

— На самом деле да, мы согласны с тем, что лучше хоть какой-то шанс давать заведениям быть открытыми для гостей, — рассказала старший администратор котокафе «Котофей» Ирина Горлова. — Весной мы два месяца были закрыты, и тогда выдерживали благодаря нашим гостям, которые нас поддерживали. Если бы не они, нам пришлось бы плохо.

Челябинское котокафе за четыре года пристроило 118 питомцев

Насколько трудно придется рестораторам, зависит от стилистики заведения, считает собеседница «Пчелы». Однако ограничительные меры в перспективе помогут выжить отрасли в целом.

Стоит отметить, что Челябинская область продержалась без ограничений такого рода достаточно долго, что позволило рестораторам получить передышку. Только за последние пару месяцев в Челябинске открылись бистро Stories, «Брюгге Бар», рестораны «Есть повод» и «Счастье не за горами», кофейня PRO.Coffee, ночной клуб House of Gatsby и другие заведения. Анонсировано открытие очередной пиццерии «Додо Пицца» и гастрономического пространства «Гастропарк». Такие многие заведения сообщали об обновлении интерьера и меню.

О планах открытия заведения рассказал и председатель союза пивоваров Челябинской области и директор компании «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. На челябинской Кировке, в здании «Молодёжной моды», появится его новый бар.

— Все закрываются, а мы в это время (чуть не написал «прёмся в калашный ряд») решили себя проверить на живучесть. Сейчас ремонт, набор персонала и прочие приятные заморочки. Будем ближе к людям. Но скажу сразу, это не замена нашего дегустационного зала, а иная тема и другой формат, — написал Ройтенберг.

Бар готовится к открытию

«Пчела» спросила у ресторатора об отношении к ограничительным мерам.

— Понятно, что это не очень хорошее известие, — ответил Илья Ройтенберг. — Но я не против — забота о здоровье людей действительно важнее. И я бы тоже не хотел устраивать пляски во время такого серьезного заболевания.

Ресторатор отметил, что в сложившейся ситуации сложней всего придется музыкантам, которые именно в новогодние праздники получают возможность заработать.

— Не все музыканты — это обязательно пляски, может быть и девочка со скрипкой, и саксофонист.

Массовые скопления людей все еще остаются одним из главных факторов развития коронавирусной инфекции. На необходимость избегать их указывает инфекционист, главный врач центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков. По его мнению, бары и клубы в топе самых рискованных мест. На первом и втором местах — медучреждения — больницы, поликлиники и аптеки — и общественный транспорт в час пик.

— Далее — бары и клубы. Места, где люди выпивают, обнимаются, целуются, а также брызжут слюной, перекрикивая громкую музыку. В клубах, особенно на концертах — еще и громко подпевают, создавая аэрозольные коронавирусные облака. Веселитесь дома — это дешевле! Трансляции спортивных матчей тоже лучше смотреть дома, а не вместе с кричащими в течение нескольких часов людьми.

Если пика заболеваемости в новогодние праздники удастся избежать, не исключено, что и ограничения на посещения ресторанов будут сняты. Однако пока эпидемиологическая ситуация остается сложной. Число зараженных неуклонно растет. На 20 ноября в области на 100 тысяч населения выявлено почти 697 заболевших. Коэффициент распространения COVID-19 чуть ниже, чем на прошлой неделе — 1,05%. Средний темп прироста за семь дней остаётся на уровне 1%. Медики напоминают о необходимости носить маски, тщательно мыть руки и соблюдать прочие санитарные меры.

Фото Татьяны Тихоновой, r74.fssp.gov.ru, соцсети

Автор:
Елена Мазеева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцу вынесли приговор за убийство сторожа в садовом товариществе
    • img
      В Челябинской области за самоволку осудили военнослужащего, у которого закончился контракт
    • img
      Для бойцов СВО и их семей готовятся ввести новые имущественные и социальные гарантии
    • img
      Стихийной свалкой на границе Челябинска займётся Россельхознадзор
    • img
      В первый день лета челябинцев угостят бесплатным мороженым
    • img
      «Пчела» собрала рецепты блюд для ягодного наслаждения
    • img
      Подозреваемого во взятке главного дорожника Челябинска уволили из мэрии
    • img
      Сотрудники ФСБ задержали главного дорожника Челябинска
    • img
      Денежный приз и экстрим: южноуральцев пригласили на соревнования по триалу для грузовых автомобилей
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы приготовила погода на выходные 25 и 26 мая
    • img
      Активы «Макфы» полностью перешли в собственность государства
    • img
      Правящая партия определилась с кандидатурой на сентябрьские выборы губернатора Челябинской области
    • img
      Россияне воспользовались сервисами «Комнаты здоровья» в «Сбербанк онлайн» 1,5 млн раз
    • img
      Дочери владельца ММК вошли в рейтинг богатейших наследников от Forbes
    • img
      Мастер-классы, общение и много музыки: на Южном Урале стартовал фестиваль СМИ
    • img
      Жители подтопленных домов Копейска получат выплаты
    Все новости