31 декабря 2018
Обсудить (4)

Дмитрий Довженко: «Идеальный глава Челябинска должен обладать профессионализмом Высокинского и харизмой Ройзмана»

img
Итоги уходящего 2018-го года «Пчела» попросила подвести одного из самых медийных депутатов Челябинской городской думы Дмитрия Довженко.

- Дмитрий Васильевич, давайте начнем с ваших личных итогов. Каким запомнился вам 2018-й?

- Для меня это был год, который уже никогда не повторится. Он изменил жизнь очень многих россиян, даже если они этого еще не понимают. В 2019-м, а, может быть, и позже откроются сценарии, заложенные в 2018-м. Что касается моих личных итогов, могу гордиться тем, что стал постоянным колумнистом «Делового квартала». Мне нравится этот журнал, редакционная политика, которую ведет Ульяна Бисерова (главный редактор – Прим. Ред.) Она старается достаточно взвешенно и независимо освещать различные события, давать различные точки зрения на сложные процессы, происходящие, в том числе, и в Челябинске. Второе - я научился смотреть на мир глазами своих детей. Моей дочке уже шесть лет, сыну три с половиной года. Когда мы подходим к рубежу в 50 лет, то зачастую настолько бронзовеем, что перестаем радоваться окружающему нас миру. Эту «бронзу» легко сбивают дети. В профессиональном плане тоже есть чем гордиться. Меня переутвердили на должность общественного представителя АСИ в Челябинской области (Агентства стратегических инициатив – Прим.Ред»). Пришлось выдержать достаточно серьезный конкурс, пройти непростой тест, хотя, может быть, он был не таким сложным, как на «Лидерах России». Я заметил по своим сверстникам, а свой возраст не скрываю - мне 49 лет, к шестому десятку многие люди перестают меняться. Они считают, что своим бэкграундом заслужили право «бронзоветь». Ничего подобного! Мой опыт показывает, что каждый раз нужно доказывать себе и окружающим, что ты способен делать что-то новое.

- Какой вопрос теста вызвал у вас наибольшие затруднения?

- Распределение полномочий между ветвями власти. Был целый список вопросов о том, что является полномочиями президента, правительства, губернатора и так далее. Надо было написать, почему ты считаешь, что эти полномочия относятся к той или иной властной структуре. Для меня некоторые вещи стали открытием. Например, я предполагал, что наш президент, как глава государства, обладает большими полномочиями.

- Что дает вам и региону должность представителя АСИ?

- Все проекты, над которыми работает АСИ, направлены на развитие страны и ее регионов. Четыре года назад я выступал перед губернатором, и меня спросили, сколько ваши программы дают рабочих мест. Но таким образом оцифровать нашу работу невозможно.  Мы занимаемся институциональными изменениями. Например, улучшаем условия, в которых работает бизнес, а уже он, в свою очередь, создает новые рабочие места. Моя задача в регионе – внедрение лучших практик, которые разработало АСИ. Самая простая из них, набирающая сейчас популярность среди челябинских бизнесменов, - подача заявления на регистрацию недвижимости за счет муниципалитета.  Если предприниматель делает это самостоятельно, он платит порядка 10-15 тысяч рублей. Правда, экономит время. Вся процедура занимает у него 3-4 дня. Если заявление бесплатно подается через муниципалитет, то на оформление документов может уйти 20-25 дней. Зато бизнесмен не теряет средств. В нынешних сложных условиях многие предприниматели предпочитают экономить деньги, а не время.

Еще одну практику в своем кругу мы называем «чаепитием». Я регулярно организовываю встречи бизнесменов с руководством Челябинска по наиболее злободневным проблемам. Такие встречи представители АСИ проводят во многих регионах страны. Одно из условий организации «чаепитий» - тема или проблема, ради которой они собираются, должна быть очень значимой или для бизнесменов, и для городской власти. Предыдущий глава Челябинск Евгений Николаевич Тефтелев всегда охотно шел на контакт с предпринимателями.

- На такие встречи собираются одни и те же бизнесмены?

- Нет, конечно. Ко мне обращаются предприниматели не только из Челябинска, но и из других территорий. Мои контакты: телефон, электронная почта, выложены на сайте АСИ. Я всегда в доступе. Добавлю, что с  помощью АСИ нам удалось внедрить в Челябинске еще одну практику – убрать административные преграды для создания частных детских садов. Шесть-семь лет назад открыть такой бизнес в нашем городе было практически невозможно – по крайней мере, начинающему предпринимателю.

- Дмитрий Васильевич, а каким для Челябинска был 2018-й?

- Можно было бы назвать его обычным рабочим годом, если бы не политическая турбулентность, связанная со сменой главы города. Некоторые эксперты отставку Тефтелева не поняли. Это внесло определенную отрицательную нотку в оценку года.

-Все-таки отрицательную?

- Да. Главу нужно было менять либо весной следующего года, либо вообще этого не делать.

- Почему весной?

- Зима – сложный период для городского хозяйства. Что бы сейчас не случилось, последствия этого негативно отразятся на имидже губернатора. Раньше основной негатив принимал на себя Тефтелев.

- А как решались в уходящем году ключевые городские проблемы, в первую очередь – экологические?

- Я считаю, что проблема экологии – прежде всего, вопрос времени и денег. Экологические программы в Челябинске работают. Это факт. Но так как они очень затратные, основные мероприятия по ним перенесены за рубеж 2025 года. А челябинцы не хотят ждать так долго. Экологические проблемы становятся более чувствительными на фоне обнищания людей. Реальные доходы горожан сокращаются, это общий тренд в стране, и они уже не могут тратить столько денег, как раньше, на развлечения, дорогую одежду, даже на походы к врачу. Самая уязвимая категория – дети. Сегодня в каждой поликлинике, куда вы приведете своего ребенка, вам скажут, что основные детские болезни от экологии и посоветуют уехать в более чистый город. А если вы посчитаете, сколько денег тратите из семейного бюджета на оздоровление детей, то невольно начнете обдумывать это «предложение». Выходом из этой ситуации могла бы стать выдача дотаций из регионального бюджета на оздоровление детей. На мой взгляд, адекватной суммой стали бы 50 тысяч рублей в год на одного ребенка. Бюджет у нас профицитный, такие расходы мы бы потянули. Главное – мы бы защитили детей от влияния неблагоприятной экологии уже сегодня, а не ждали 2025 года. Может быть, стоит обратиться за финансовой помощью к собственникам главных предприятий-загрязнителей: Зюзину, Махмутову, Аристову. Дотации выдавались бы не в виде «живых денег», они стали бы оплатой путевок в оздоровительные центры.

- Идея, конечно, красивая, но насколько она выполнима?

- Это вопрос политической воли. Мы все понимаем, что нужно снижать экологическую напряженность в городе. Само собой это не рассосется.

- Еще одна проблема Челябинска – транспорт. Мы, наверное, лидируем среди городов-миллионников по количеству маршруток на душу населения, но похвастать транспортной доступностью не можем.

- Транспорт – абсолютно политическая проблема. Если соберутся три человека, двое из которых будут в генеральских погонах, и скажут, что нужно поменять в городском транспорте, это произойдет.

- Но вы тоже погружались в эту тему. Какой транспорт в Челябинске надо развивать?

- Я за троллейбус и трамвай. Сейчас идет спор, где будут проходить транспортные потоки через 5-10 лет. Специалисты приводят в качестве не очень удачного примера прокладку трамвайных путей от Северо-запада до ЧТЗ. Сейчас на тракторном заводе уже не работают 50-70 тысяч человек, как в советские годы. И это направление умирает. Поэтому они выступают за покупку более мобильных, чем трамваи и троллейбусы, низкопольных автобусов. Но ведь всегда будут транспортные потоки на железнодорожный вокзал, поток из Челябинска в Копейск и обратно. Эти направления и надо развивать. Я предложил пустить трамвай, который свяжет вокзал, улицы Курчатова и Доватора, возобновить трамвайный маршрут по мосту на Свердловском проспекте через реку Миасс. Но городские транспортники дали короткий ответ на эти инициативы: «Нет денег».

- Тема метро закрыта на ближайшие годы?

- Скорее всего, да. К сожалению, Челябинск - единственный город из первой десятки миллионников, в котором нет метро. Но эта проблема решается не в Челябинской области, а в Москве. 

- Еще одна тема года для Челябинска – подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Как вы оцениваете эту работу?

- Насколько я могу судить по своим источникам, мы провели хорошую внешнюю PR-кампанию по саммитам. В самой подготовке есть плюсы  и минусы. Строительство главного конгресс-холла на берегу Миасса идет по плану, я недавно говорил об этом с Виталием Передерием (директором ХП «Конгресс-холл» - Прим.Ред.) – здание мы успеем построить, а его начинкой займемся после саммитов. Активно строится и «Таганай», где, собственно, будут проходить главные мероприятия. Есть задержки по началу строительства президентских поселков, а также других, менее значимых объектов. У челябинских предпринимателей нет собственных средств, чтобы вести эту работу. А Москва не торопится их выделять.

- В этом году эксперты не раз поднимали проблему отсутствия эффективной обратной связи между городской властью и челябинцами. Недавний поход экоактивистов в мэрию это доказывает.

- С обратной связью у нас все очень плохо. Я пытался решать это проблему собственными силами. По моей инициативе бывший глава города Евгений Тефтелев провел несколько видеоконференций для  крупных челябинских сообществ в сети «ВКонтакте» «Парковый» и «Чурилово». На удивление все вопросы были по делу, не было ни оскорблений, ни хамских выходок.  Поэтому необходимо развивать эти и другие современные форматы общения власти с горожанами. Вы посмотрите, прямая линия президента уже стала государственным институтом.

- А теперь давайте немного повангуем. Какие события для Челябинска станут главными в наступающем году?

- Не будут оригинальным – выборы главы города в конце февраля и выборы губернатора в сентябре. Челябинск, как и всю страну, ждет очень непредсказуемый год из-за возможного усиления санкций и по другим экономическим причинам.

- Будет ли реальная конкуренция на выборах главы Челябинска?

- Пока предпосылок к этому я не вижу. Основной выбор будет делать губернатор. И, похоже, он с ним уже определился.

- А каким, по-вашему, должен быть мэр такого города-миллионника, как Челябинск?

- В первую очередь – политиком.  И, конечно, человеком, который разбирается в городском хозяйстве.

- Кто вам больше импонирует в качестве мэра города-миллионника? Давайте возьмем соседей из Екатеринбурга. Это нынешний глава Александр Высокинский или бывший Евгений Ройзман?

- Я бы предпочел микс из Высокинского и Ройзмана (улыбается). Челябинску бы подошел мэр с профессионализмом Высокинского и харизмой Ройзмана.

Автор:
Сергей Крапивин
Фото:
Алексей Китаев
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии4
  • Анастасия
    "Экологические программы работают" - он точно про Челябинск говорит?
  • Вова Ким
    Год впереди - огого
  • Анька
    Экологию бы реально кто улучшил, слова чтоб делом были. Надеемся и ждём
  • Гость
    интересный выбор героя

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
    • img
      В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
    • img
      Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
    • img
      Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
    • img
      Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
    • img
      Любить и натираться ёлкой: рыси из челябинского зоопарка показали, как добыть новогоднее настроение
    • img
      Эксперты определили места Челябинска, где самый шустрый интернет
    • img
      Три человека пострадали в ДТП с маршруткой под Челябинском
    • img
      В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров
    • img
      Приложение «Билайна» получило гран-при премии «Золотое приложение»
    • img
      С водителя, устроившего ДТП с трамваем в Магнитогорске, взыскали 200 тысяч рублей
    • img
      Какие крабовые палочки, горошек и майонез купить для новогодних салатов, подсказали в Роскачестве
    • img
      Дед Мороз и подарки: челябинцев пригласили на семейный праздник в горсаду имени Пушкина
    • img
      Участники массовой драки в челябинской школе получили условные сроки
    • img
      В Екатеринбурге прошёл Межрегиональный турнир Уральского Сбера по хоккею
    Все новости