Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спорт

05 ноября
Обсудить

Больше ста спортивных школ Челябинской области оказались под угрозой закрытия

img
В России в 2021 году вступает в силу запрет на организацию детских секций и кружков в подвальных помещениях и цокольных этажах зданий. Правительство таким образом заботится о детях — в случае пожара у них должна быть возможность безопасно эвакуироваться. Спортсмены из Челябинской области уже выступили против инициативы.

Неизвестно, скольким залам придётся закрыться в связи с реформой, но официально в регионе работает около 350 спортивных клубов, фитнес-залов и школ, треть из которых располагается в подвалах жилых зданий.

О реакции южноуральских спортсменов и общественников на грядущие изменения рассказали в региональной общественной организации «Молодёжная палата».

Российский боец кикбоксинга и муай-тай и многократный чемпион мира Хаял Джаниев из-за нехватки денег в семье тренировался в подвальном помещении в 2008–2009 годах:

— Честно говоря, для меня этот запрет стал неприятной новостью. Несмотря на то, что чиновники обосновывают запрет пожарной безопасностью, порой такие помещения более надёжны, чем огромные ТРК и фитнес-клубы. Даже сейчас далеко не каждый может себе позволить снимать дорогие помещения для тренировок, поэтому люди ищут любые места, где они бы могли заниматься спортом. И лучше молодёжь будет заниматься в полуподвальных залах, чем будет предоставлена сама себе на улицах региона.

У мастера спорта международного класса по жиму лёжа и чемпиона мира и России Артёма Мизецкого в детстве просто не было выбора, кроме как заниматься в подвальном помещении — только такие спортзалы и были в маленьком городе. В таких залах и сейчас остаётся много хороших тренеров — ветеранов спорта, через которых прошло не одно поколение чемпионов. После их закрытия на улицах окажутся не только дети, но и взрослые, отметил спортсмен.

Похожий путь прошёл эксперт Общественной палаты Челябинской области и общественный представитель АСИ по Челябинской области Владислав Пидуков, который в детстве занимался силовым атлетизмом в подвале сельской школы. Уже в УРАЛГУФКе появилась возможность заниматься лёгкой атлетикой в манеже, но силовая подготовка часто проходила в цокольных помещениях.

По словам эксперта, большинство спортивных организаций, НКО или самозанятые тренеры работают именно в полуподвальных помещениях, как правило, это дома старой постройки. Запрет лишит тренеров единственного способа проводить занятия по месту жительства, сказал Владислав Пидуков. Многие дети не смогут больше заниматься спортом рядом с домом.

— До введения подобных ограничений необходимо провести ревизию эксплуатируемых помещений, на которые вводятся эти правила, а также улучшить регулятивную систему: контроль со стороны надзорных органов, внедрение системы штрафов за нарушение требований и общественный контроль. На региональном уровне стоит рассмотреть механизм субсидирования затрат СМП и НКО, работающих в сфере оказания физкультурно-спортивных услуг, разработать льготную систему арендной платы на муниципальном и региональном уровнях, — высказался эксперт.

Фото: ЧРМООПИ «Молодёжная палата»

Автор:
Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинск к Новому году украсит исправительная колония
    • img
      В челябинской опере открылся международный фестиваль «Кармен»
    • img
      В Челябинске под строительство детских садов вырубят 825 деревьев и кустов
    • img
      На кладбищах Миасса заканчиваются места для захоронений
    • img
      Челябинцев приглашают поучаствовать в экоквесте за полезные подарки
    • img
      В помощь туристам в нацпарке в Челябинской области промаркировали маршруты
    • img
      «Трактор» проявил характер в уральском дерби и в овертайме обыграл «Автомобилист»
    • img
      В пострадавшей от взрыва челябинской больнице начался приём пациентов
    • img
      Мэрия Челябинска возьмёт кредиты на 1,7 млрд для погашения долгов
    • img
      В Челябинской области утвердили трёхдневные выборы
    • img
      Алексей Текслер вручил знаки отличия «Материнская слава» и госнаграды
    • img
      В ФНС Челябинской области прокомментировали информацию о повышении налога на транспорт
    • img
      На строительство новых корпусов для инфекционного центра под Челябинском выделили 589 млн
    • img
      Минздрав призвал челябинцев не паниковать при отсутствии обоняния
    • img
      В Челябинской области назначили четырёх новых прокуроров
    • img
      Юные хоккеистки из Челябинска взяли «бронзу» на всероссийских соревнованияx
    Все новости