Челябинское УФАС проверит контракт мэрии с колонией на 84 млн рублей

Антимонопольная служба изучает правомерность действий комитета дорожного хозяйства администрации Челябинска по заключению контракта со структурой ФСИН. Речь идет о благоустройстве участка автодороги Аэропорт-Бродокалмакский тракт, сообщает пресс-служба ведомства.
Контракт заключен на сумму 84,6 млн рублей. С информацией о возможном нарушении законов в антимонопольную службу обратились правоохранительные органы. Заседание комиссии назначено на 11 ноября.
В УФАС отмечают, что это не первое разбирательство по поводу контрактов с предприятиями ФСИН. По словам руководителя челябинской антимонопольной службы Анны Козловой, Закон о контрактной системе допускает заключение контрактов с предприятием уголовно-исполнительной системы как с единственным поставщиком. Однако, по мнению ведомства, выполнение каких-либо работ в рамках контрактов с предприятиями ФСИН по субподряду идет вразрез с принципами законодательства о контрактной системе.
Эту позицию ведомство обозначило еще в прошлом году, когда речь шла о контракте мэрии и ИК-2 по сборке и монтажу сборных конструкций чугунного ограждения на сумму 33,7 млн рублей. Тогда колония выполнила работы только на сумму 10,4 млн рублей, а на прочие привлекла субподрядчиков. При этом ФАС России указало, что закупаемые у учреждений уголовно-исполнительной системы товары/работы/услуги должны быть выполнены исключительно такими предприятиями. А в Министерстве экономического развития РФ дополнительно разъяснили, что осуществление закупки у единственного поставщика носит исключительный характер. Это возможно только в том случае, когда конкурентный рынок отсутствует, а применять конкурентные способы невозможно или нецелесообразно.
Администрация Центрального района Челябинска сейчас оспаривает решение Челябинского УФАС России. Заседание в Арбитражном суде назначено на 19 ноября.
Кроме того, в антимонопольную службу обратился председатель челябинского отделения партии «Яблоко». Он указал на нарушения при заключении 65 муниципальных контрактов с ГУФСИН с 2017 по 2020 год. Работы по благоустройству и капитальному ремонту были выполнены на общую сумму 494 млн рублей. Заявитель сообщает, что для исполнения данных контрактов также привлекались третьи лица. По его мнению, действия заказчика могут указывать на умышленное ограничение конкуренции путем «обхода» конкурентных процедур. При этом заключение таких договоров непосредственно с учреждениями УИС не обеспечивает экономическую эффективность или оперативное выполнение работ.
Челябинское УФАС России изучает представленную информацию на наличие признаков нарушения Закона о защите конкуренции.
Фото: cheladmin.ru
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей