«Челябинск — город для автомобилей, а не пешеходов или велосипедистов»
Какие велостарты ждут нас в грядущем сезоне, как в Челябинской области развивается любительский велоспорт и в чем главная проблема городской инфраструктуры, «Пчеле» рассказал основатель клуба Ural Cycling Project и организатор велособытий Леонид Зевакин.
О команде
Команда Ural Cycling Project уже 10 лет занимается развитием любительского велоспорта — маунтинбайка на территории Южного Урала. Ребята проводят в Челябинске и в Верхнем Уфалее любительские соревнования, от небольших парковых стартов до соревнований федерального масштаба. Многие из них являются официальными стартами федерации велоспорта Челябинской области и даже этапами Кубка России.
— Команда состоит из любителей велоспорта, это я, Антон Бутт, Павел Силонов и ряд волонтеров, которые помогают в проведении мероприятий, занимаются подготовкой и разметкой трассы, — рассказывает Леонид Зевакин. — Ежегодно мы проводим несколько крупных стартов. Основной — марафон «Большой камень», который в этом году пройдет уже в десятый раз. В «Солнечной долине» мы запустили Байкфест, он включает в себя соревнования по даунхиллу, апхиллу, детские старты и древнейший челябинский марафон — «Файф-о-клок». Мы переняли, сохранили и развиваем традицию девяностых, проводя этот пятичасовой марафон на выносливость.
Планы на сезон
Сейчас Ural Cycling Project уже сформировал календарь на сезон. Первый старт состоится 9 июня на берегу Шершневского водохранилища. «Новая энергия» — простой заезд для привлечения новичков, где у них появляется возможность в щадящих условиях выйти на старт с матерыми гонщиками. Трасса длиной примерно 3 км, комфортная, без каких-либо сложнопреодолимых препятствий. Можно приехать на любом горном велосипеде. Основное требование к новичкам — наличие шлема, без него участие недопустимо. Есть и общие требования к исправности техники — организаторы проследят, чтобы у велосипеда были исправны тормоза, надежно закреплен руль.
Следующий старт — «Формула», он пройдет 23 июня. Это открытый чемпионат Верхнего Уфалея, куда приезжают участники со всего Урала — Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга, других городов. Трасса, как рассказывает организатор, шикарная: не очень сложная, но изобилует вкусными участками, где можно и с горки съехать, и по мостику прокатиться.
14 июля на противоположной стороне Шершней за новыми микрорайонами стартует «Пирацкая гонка» — фановый старт, непринужденный спортивный праздник, где тоже будут рады новичкам. Фишка гонки в непринужденной атмосфере, участникам предлагается приехать в тематическом костюме или просто вооружившись каким-то маскарадным аксессуаром, например, надев залихватскую шляпу пирата.
11 августа пройдет марафон «Большой камень».
Это самый эпичный марафон Ural Cycling Project — с дистанциями протяженностью 43 и 86 км. Из этой дистанции 15 километров проходят по лесным тропам, которые организаторы каждый год превращают в лесной «велобан», выкашивая ручной трейл, буквально вылизывая трассу до земли и камней. Этот рукотворный трейл полутораметровой ширины проходит по лесу вдоль одноименной каменной гряды.
Это изюминка марафона, и отчасти именно ради этого на «Большой камень» собираются участники со всей России, так что по факту его можно назвать федеральным. Подготовка трассы — дело крайне трудоемкое, и в 2019 году марафон «Большой Камень» состоится в последний раз. Это последний год, когда спортсмены смогут попробовать преодолеть действительно сложную трассу.
Завершит сезон двухдневный велофестиваль на «Солнечной долине», который состоится 8 сентября. Для велосипедистов на фестивале предусмотрены соревнования в четырех дисциплинах два дня, плюс культурная программа для всех, кто приедет на фестиваль вместе с ними.
Кто помогает велоспорту
— Ни один из стартов не обходится без помощи спонсоров — они помогают и с призами для финалистов, и с инфраструктурой, — рассказывает Леонид Зевакин. — Призы часто предоставляют челябинские магазины — «Кант», «Старт», «Великиколеса» и другие. Здорово поддерживает нас «Ариант» — с прошлого года компания почти на все старты предоставляет напитки и в качестве призов, и обеспечивает спортсменов водой на трассе. Помогает с призами и «Макфа». Часто речь идет о помощи в пределах скромных сумм в переводе на денежный эквивалент, но это чрезвычайно важно, благодаря спонсорам снимается огромное количество проблем. Кроме того, когда заявлены крупные спонсоры, это придает и статус мероприятию: люди понимают, что приедут на марафон и получат определенный уровень сервиса. На соревнованиях, которые проходят в Верхнем Уфалее, нас тоже очень поддерживают местные предприниматели. А еще — муниципалитет: на стартах дежурит скорая помощь, сотрудники ГИБДД следят за безопасностью движения.
В челябинской мэрии к нашим стартам относятся более прохладно. Главное, чтобы наши мероприятия удовлетворяли требованиям безопасности. Тогда нам подписывают разрешение на проведение — и на этом все.
Антон Бутт удачно договорился с уфалейским казачеством, и на протяжении нескольких лет они оказывают нам очень важную и незаменимую помощь. Благодаря казакам, которые взяли на себя дежурства на новых контрольных постах, появилась возможность обновить маршрут «Большого камня» — добавился участок трассы на телевышку. Оттуда раскидывается панорамный вид на город, пруд и горы, это излюбленное место для съемки среди фотографов. Даже организаторы марафона не могут отказать себе в удовольствии проделать хотя бы один один круг по любовно составленному маршруту.
«Без лишней скромности могу сказать, что по уровню организации марафона и по его насыщенности он — один из лучших на Урале, а может, и во всей России. — говорит Леонид Зевакин. — Я сам периодически участвую в любительских соревнованиях в других городах, и мало где можно встретить такое сочетание живописности маршрута и разнообразия с точки зрения велосипедиста: есть где покрутить педали по равнине, вымотаться в гору и улететь с горы».
О вдохновении, развитии и велодорожках
— Зачем я этим занимаюсь? Это хобби, которое затягивает, — рассказывает Леонид Зевакин. — В конце сезона, в сентябре, мы собираемся командой, выдыхаем и говорим друг другу, мол, нет, больше мы на такое не подпишемся, устали! Но проходит несколько месяцев и обсуждаем: ну что, еще один сезон? Это круто: драйв, эмоции, удовольствие и удовлетворение. Хочется, чтобы велопроекты получали развитие, и жаль, что для этого нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества увлеченных людей. В соседнем Екатеринбурге старты собирают порядка 500 участников, а наши — около 300, на пике 330.
На мой взгляд, в Челябинске нет велосообщества как такового: оно собирается только на соревнования, а так раздроблено на несколько велогрупп в соцсетях, и каждая живет своей жизнью.
С другой стороны, это, наверное, нормально: почему должно быть иначе?
Кроме соревнований челябинских велосипедистов объединяют и общие проблемы. Главная из них, конечно, отсутствие сети велодорожек. По факту в Челябинске сейчас только одна дорожка — от Худякова до Университетской Набережной — да и та не чистится зимой. «Было бы здорово, если бы все челябинские районы были связаны сетью дорожек, — продолжает Леонид Зевакин. — Я сам люблю ездить на работу на велосипеде. Но о чем говорить, если у нас в городе и для пешеходов создана барьерная среда. На тротуарах, если не брать центральные улицы, можно ноги переломать.
Челябинск — город не для пешеходов и велосипедистов, а для машин.
Да и существующую дорожку нужно серьезно дорабатывать. Я по ней регулярно езжу, и это неудобно: она прерывается, приходится спешиваться, переходить дорогу пешком. Этого можно было бы избежать. При этом задатки в Челябинске шикарные, в черте — огромный парк, не каждый город может этим похвастаться. Вокруг Челябинска — горы, леса, трассы, где можно вдоволь накататься. Главный вопрос — как велосипедисту туда добраться, и начать нужно с его решения».
Фото: vk.com/uc_project
Лента новостей
- Челябинец устроил пожар в квартире и притворился спящим при появлении огнеборцев
- Женщина за рулём «Лады» погибла в ДТП под Челябинском
- В Челябинской области назначили временного руководителя Главного контрольного управления
- Более 250 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
- На строительство здания полиции в Парковом выделили почти 464 млн рублей
- В семи городах Челябинской области на сутки объявили режим «чёрного неба»
- В начале 2025 года МТС запустит в Челябинской области отечественные базовые станции
- Снежный барс Ермак из челябинского зоопарка присоединился к раздельному сбору отходов
- При покупке смартфона HONOR «Билайн» подарит бонусы на связь и аксессуары
- Суд в Челябинске заменил условный срок на колонию беременной девушке, насмерть сбившей курьера
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграл между абонентами 100 000 рублей
- Сбер: телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают совершать поджоги
- Маршрутка с пассажирами вылетела на тротуар на северо-западе Челябинска
- В Челябинске восстановят подсветку подпорных стенок на набережной реки Миасс
- Как мошенники вынуждают людей устраивать поджоги и взрывы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинской области ФСБ и ОМОН раздали мигрантам-нарушителям повестки в военкомат