Торговые центры начали штрафовать своих арендаторов из-за покупателей без масок

Предприниматели Челябинской области сообщили о незаконных штрафах со стороны администраций торговых центров, где они арендуют площади. Из-за нарушения прав бизнеса организация «Опора России» направила обращения в прокуратуру региона и территориальное отделение Роспотребнадзора.
Компании региона пожаловались на незаконное наложение администрациями торговых центров на них штрафов за несоблюдение масочного режима покупателями. Так, вызывающий вопросы случай произошёл в Магнитогорске, где штраф получила владелица магазина строительных материалов.
Сначала администрация торгового центра письменно сообщила арендаторам о том, что их ждёт штраф за отсутствие у покупателей масок. Спустя час сотрудники администрации начали обход отделов в поисках людей без масок. Первого попавшегося человека без маски попросили её надеть, но он не отреагировал, рассказали общественники.
Тогда администрация ТЦ посчитала, что нарушение состоялось, и выставила арендатору счёт на оплату штрафа в сумме 10 тысяч рублей, пригрозив расторжением договора аренды при неуплате.
Эта история — пример незаконных поборов и манипуляций по отношению к малому и среднему бизнесу, считает член Совета, председатель комитета по финансовым рынкам ЧОО «Опора России» Елена Фасахова. По её словам, у торгового центра не было права штрафовать предпринимателя, это может сделать только суд.
— Во-первых, в счёте на оплату штрафа основанием был указан пункт договора, в котором было прописано обязательство предпринимателя по уборке арендуемого помещения, — рассказала Елена Фасахова. — Кроме того, полномочиями по составлению протоколов за несоблюдение масочного режима (по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ) обладают органы полиции и Роспотребнадзора, но никак не сотрудники администраций торговых центров. Окончательное решение о наложении штрафа может вынести только суд. Зачастую суды при первичном нарушении масочного режима выносят предпринимателям предупреждения. И только при повторном — штраф.
Ещё одна нестыковка состоит в том, что перед тем как выписывать штраф, покупателя без маски даже не попросили покинуть помещение. Если бизнес будет оплачивать подобные «выдуманные» штрафы, то работать станет невыгодно, и большинство компаний просто закроется, считает эксперт.
Организация «Опора России» просит прокуратуру Челябинской области и территориальное отделение Роспотребнадзора взять на контроль случаи по наложению санкций за несоблюдение масочного режима не уполномоченными на то организациями и дать соответствующие разъяснения на своих официальных порталах.
Лента новостей
- Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
- В Челябинске ради строительства метротрама на два года перекроют движение на проспекте Победы
- В Челябинске снова ищут подрядчика для строительства тоннелей метротрама
- Как не допустить падения ребёнка из окна, напомнили в Минздраве Челябинской области
- Правящая партия проконтролировала строительство на трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу