Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

16 октября
Обсудить

Челябинской областной клинической больнице исполнится 82 года

img
В субботу, 17 октября, свой 82-й день рождения отметит одна из самых известных и важных больниц Урала — Челябинская областная клиническая больница. Об истории её развития и о том, скольким пациентам там успевают помочь в течение года, «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

ЧОКБ выросла с 300 до 1040 коек

Областную больницу открыли раньше намеченного срока, 17 октября 1938 года, на основании распоряжения заведующего Облздравотделом Челябинской области № 10: такая необходимость возникла из-за крушения поезда Новосибирск-Москва на Курской ветке железной дороги у станции Чумляк — пострадавшим потребовалась медицинская помощь. Первыми отделениями в составе больницы были: онкологическое, хирургическое, глазное и отделение для лечения костного туберкулёза. Общая коечная ёмкость тогда была 300 коек.

Во время Великой Отечественной войны в Челябинск из Киева эвакуировали медицинский институт. Часть его кафедр разместили на базе областной больницы, и с 1942 года учреждение стало называться «Областная клиническая больница».

Первым главным врачом до 1941 года был Соломон Захарович Глуховский. Большой вклад в развитие и организацию работы больницы внесли главные врачи Рыскина Л.М. (1952–1957 годы), Клюков Н.С. (1958–1967 годы), Гроссман Г.И. (1969–1993 годы), Журавлев А.Л. (1995–2010 годы). За время их руководства больницей были построены и сданы в эксплуатацию восемь лечебных корпусов, а также несколько зданий материально-технического обслуживания и для обеспечения медицинской деятельности.

— В настоящее время Челябинская областная клиническая больница является ведущей многопрофильной высоквалифицированной медицинской организацией области, — рассказала Наталья Малухина. — Населению нашего региона здесь оказывают специализированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь с применением современных высоких медицинских технологий.

С 2014 года клиникой руководит заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Александрович Альтман

— Несмотря на сложное время, все наши сотрудники остаются профессионалами своего дела, работают с полной отдачей, делают всёвозможное и даже больше для того, чтобы все, кто приходит к нам со своими проблемами, уходили здоровыми, — рассказал Дмитрий Альтман. — А главное, наши сотрудники сохраняют человечность к пациентам, несмотря ни на что. Это было и остаётся главным принципом работы нашей клиники.

У ЧОКБ есть большое преимущество перед другими крупнейшими медицинскими организациями — она является клинической базой девяти кафедр Южноуральского государственного медицинского университета. Сотрудники ведущих кафедр университета помогают и активно участвуют в лечебно-диагностическом процессе. Это огромный стимул для получения знаний и совершенствования профессиональных навыков специалистов ЧОКБ.

В составе больницы есть консультативная поликлиника с плановой мощностью 600 посещений в смену, диагностический центр (включает 12 диагностических подразделений, оснащённых современным диагностическим оборудованием экспертного класса), 24 специализированных лечебных отделения с общим коечным фондом 1040 коек. Большинству стационарных отделений присвоен статус областных центров. В их числе — регионарный сосудистый центр, травматологический центр I уровня, центр трансплантологии, центр хирургической гастроэнтерологии, центр гематологии и другие — всего 17 областных центров.

За год в ЧОКБ получают консультации по 35 врачебным специальностям 200 тысяч южноуральцев — это сопоставимо с количеством населения европейской страны, например, Швеции.

У 97% пациентов есть возможность получить заключение врача в день обращения, на основе диагностик диагностического центра и консультаций смежных специалистов. Специалисты консультативной поликлиники работают по предварительной записи, а потому очереди на приём к врачу здесь минимальные, а жители области избавлены от безрезультатных поездок в Челябинск.

Стационарные отделения ЧОКБ на 1040 коек с реанимационными отделениями на 60 коек расположены в нескольких лечебных корпусах, последний из которых сдали в эксплуатацию в 2000 году. Это современные типовые здания, в которых есть всё необходимое для обеспечения полноценного лечения и ухода за пациентами с любой патологией и степенью её сложности.

— Через лечебные отделения стационара за год проходят более 30 тысяч пациентов, которым делают более 20 тысяч операций, — рассказала Наталья Малухина. — При этом показатели больничной летальности и осложнений в течении многих лет держатся на низком уровне. Более четверти всех оперативных вмешательств относится к высокотехнологичной медицинской помощи, а с учётом отделений терапевтического профиля высокотехнологическая медицинская помощь оказывается по 16 профилям. Многочисленные вспомогательные службы и подразделения ЧОКБ обеспечивают сложное и эффективное функционирование специализированных отделений и центров ЧОКБ, закрепляя общий успех деятельности медицинского персонала. Чёткая координация совместных усилий всех наших сотрудников придаёт работе больницы характер единого сложенного механизма. ЧОКБ — это своеобразный «центр восстановления здоровья», готовый каждый миг оказать требующуюся медицинскую помощь нуждающимся в ней южноуральцам.

Одна из особенностей работы ЧОКБ — в постоянном взаимодействии с муниципальными медицинскими организациями Челябинской области. Большая организационно-методическая работа направлена на оказание медицинской помощи в организационном и обучающем плане, а также в оказании практической лечебно-консультативной и диагностической помощи силами специалистов отделения экстренной и плановой консультативной помощи, выездных специализированных врачебных бригад для консультирования и отбора больных для дообследования и лечения в условиях ГБУЗ «ЧОКБ».

Сегодня в больнице большое внимание уделяют благоустройству территории. Здесь заботливо сохраняют растущие перед корпусами лиственницы и березы — «зелёные легкие» больницы помогают создать благоприятную атмосферу, которая так необходима и полезна для восстановления и укрепления здоровья находящихся здесь пациентов.

В больнице дружно и слаженно трудятся более 2000 сотрудников, их которых около 450 врачей и 900 средних медицинских работников. При этом более 75% врачебного и 59% среднего персонала имеют квалификационные категории, почти 70% их которых — высшие. На сегодня в больнице работают восемь заслуженных врачей РФ, восемь сотрудников удостоены звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ», у 15 врачей есть учёная степень доктора медицинских наук, а у 62 врачей — степень кандидата медицинских наук.

— «В этот день мы ежегодно проводим традиционный конкурс «Родная областная», где наши сотрудники демонстрируют свои творческие способности. Из-за особенностей этого года массовый праздник пришлось отложить, но обязательные премии получил весь коллектив, — рассказала руководитель первичной профсоюзной организации ЧОКБ Мария Стрельникова, пожелав в день рождения сотрудникам ЧОКБ находить время для своих близких, уметь радоваться жизни и получать удовлетворение от работы.

Фото предоставлены пресс-служба ЧОКБ

Автор:
Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В центре Челябинска трамвай столкнулся с легковушкой
    • img
      В Челябинске остановили незаконный захват домов управляющей компанией
    • img
      Тёплая погода задержится в Челябинской области до воскресенья
    • img
      В Челябинске разгорелся судебный спор о покупке «спящих» камер фото и видеофиксации
    • img
      Челябинские врачи спасли девочку с коронавирусом от острого аппендицита
    • img
      Мэрию Миасса обязали изменить правила аукциона на благоустройство набережной озера Тургояк
    • img
      Подрядчика, который укладывал асфальт в снег и использовал брёвна вместо знаков, ждёт проверка
    • img
      ФСБ опубликовала запись обыска в доме экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева
    • img
      Депутат Заксобрания Челябинской области Альтман ушёл в отставку из-за ЧОКБ
    • img
      В Челябинске рассказали о судьбе городского электротранспорта
    • img
      Проверить начисление платы за вывоз мусора в Челябинской области теперь можно в личном кабинете
    • img
      На стенах дома в Челябинской области начали расти грибы
    • img
      Челябинцев призвали спасти собак из закрывающегося питомника
    • img
      Как в Челябинской области подать заявки на замену прав и регистрацию автомобилей во время сбоев сайта госуслуг
    • img
      Миндортранс: в ближайшие пять лет сельские дороги в Челябинской области станут качественнее и безопаснее
    • img
      В полиции рассказали, какие поддельные купюры чаще встречаются в Челябинской области
    Все новости