Эксперты обсудили строительство мусороперерабатывающих комплексов на территории Челябинского кластера

В среду, 14 октября, состоялось заседание группы по обращению с отходами координационного совета при губернаторе Челябинской области по экологии. Обсуждались вопросы реализации концессионных соглашений на территории Челябинского кластера, а также техническое задание на строительство мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов.
На заседании присутствовали первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова и руководитель управления по обращению с отходами Министерства экологии Юлия Жукова. В обсуждении участвовали председатель комитета по экологии челябинского областного отделения организации «Опора России» Евгений Лепинин и эколог Анна Карпелюк. Группу по обращению с отходами представляли руководитель Вероника Варламова, а также Юлия Кудашова, Михаил Махов, Феликс Панов и Дмитрий Закарлюкин.
В качестве заинтересованных инвесторов выступили представитель компании «Лекап» Евгений Барзыкин, представитель компании «Террикон» Дмитрий Рожков, заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Денис Бочкарев, директор ООО «Эко народный» Александр Дягилев. Все эти компании ранее уже реализовали проекты современных мусороперерабатывающих комплексов.
На заседании обсуждалось то, каким должно быть техническое задание по реализации мусороперерабатывающих комплексов на территории Челябинского кластера. Свои предложения и замечания внесли все участники встречи. Ключевой момент, который не вызвал разногласий, — такие комплексы должны применять самые передовые технологии в переработке ТКО.
— Планируемые в регионе инфраструктурные объекты должны будут перерабатывать около 250 тысяч тонн ТКО в год с максимальным показателем извлечения вторсырья не менее 50%. Этот показатель должен быть одним из лучших в России. Тем самым негативное воздействие на окружающую среду будет снижено в разы, — отметила Вероника Варламова. — Особое внимание на совещании было уделено логистике, составляющей большую часть тарифа на вывоз мусора для населения. Следует не допускать его роста в долгосрочной перспективе за счет оптимизации расстояний транспортировки ТКО.
Поделиться своими замечаниями и предложениями по поводу строительства на территории Челябинской области мусороперерабатывающих комплексов могут все желающие. Их следует направить до 20 октября 2020 года в региональное Министерство экологии (info@mineco174.ru) или непосредственно рабочей группе координационного совета по экологии (info@ecosovet74.ru). С существующим сейчас техзаданием можно ознакомиться на сайте Министерства экологии Челябинской области.
Фото: пресс-служба ЧОО «Опора России»
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся