В период пандемии в челябинской больнице рассказали об актуальном обследовании лёгких

Выяснить, какова способность лёгких насыщать кислородом ткани организма, подтвердить диагноз и определить тяжесть состояния пациента помогает спирометрия — лучший на сегодня способ оценить функцию внешнего дыхания. Об особенностях этого и других исследований лёгких, проводимых в Челябинской областной клинической больнице, 14 октября, в День спирометрии и лёгочного здоровья рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
Проводят спирометрию с помощью специального аппарата — компьютера с программным обеспечением и функциональной частью, которая состоит из мундштука, воздухопроводящей части и датчиков воздушного потока.
— Пациент зажимает во рту мундштук и дышит в него так, как скажет врач, — рассказала врач отделения функциональной диагностики диагностического центра ЧОКБ Елена Фёдорова. — Воздух проходит через проводящую часть и попадает на датчик. Последний регистрирует объём потока, его силу и скорость, преобразуя эти данные в различные показатели. Компьютер записывает все результаты, чертит графики и таблицы. С помощью полученных данных строится общее представление о функции внешнего дыхания (ФВД).
С помощью спирометрии определяют множество показателей внешнего дыхания, которые затем сравнивают с нормативными для разного пола и возраста значениями. В каждом конкретном случае показатель нормы задаёт программа на основе введённых исходных данных. Нормы рассчитываются в процентах от показателя нормы.
Помимо спирометрии для «лёгочников» актуально и другое обследование — измерение диффузионной способности лёгких (DL). Тест помогает выяснить, как лёгкие переносят газ из вдыхаемого воздуха к эритроцитам, проходящим через лёгочные капилляры. Для тех, кто перенёс пневмонию, в том числе ковидную, это особенно актуальное исследование. Единственное, назначается оно только после острого периода заболевания, чтобы выявить, насколько лёгкие сохранили свою основную функцию — транспортировку кислорода к клеткам организма.
— По способности обнаружения начальных патологических изменений лёгочной паренхимы данный метод сопоставим по чувствительности с КТ, — рассказала заведующая отделением функциональной диагностики диагностического центра ЧОКБ Людмила Филимонова. — Для исследования морфологических изменений в бронхолёгочной системе используют рентгенографию, КТ и МРТ. Эти методы широко распространены, но не позволяют судить о том, как функционирует дыхательная система.
— На данный момент есть не так много методик, позволяющих узнать функцию внешнего дыхания, — отметила заведующая диагностическим центром ЧОКБ Лина Колесова. — Сейчас применяют только самые точные и малоинвазивные тесты, которые минимизируют риск возникновения инфекционных осложнений и возможность ошибки.
Заболеваниями лёгких занимается пульмонолог консультативной поликлиники ЧОКБ, который даёт направление на исследование в диагностический центр. Если соответствующий аппарат есть в поликлинике, направление может дать участковый терапевт. Для детей есть соответствующие детские специалисты — детский пульмонолог и участковый педиатр.
Накануне в ЧОКБ рассказали об эксклюзивной для Урала методике анализов на тромбы — оно помогает выяснить, есть ли у человека склонность к тромбообразованию и грозят ли ему из-за этого тяжелейшие осложнения вплоть до летального исхода.
Фото: Наталья Малухина
Лента новостей
- Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
- Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
- Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
- Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
- Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
- С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
- За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
- Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
- Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
- У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
- Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
- Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
- Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
- Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
- «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны