Хирургия без ножей и швов: как в ЧОКБ южноуральцам спасают зрение

В Челябинской областной клинической больнице ежегодно операции на глазах делают более 5000 человек. Накануне Всемирного дня зрения на вопросы пресс-секретаря ЧОКБ Натальи Малухиной ответил руководитель офтальмологического центра ЧОКБ, офтальмохирург Андрей Кузнецов.
— Основная патология, с которой обращаются пациенты — это катаракта, заболевание хрусталика, из 5000 операций таких у нас больше половины, — рассказал Андрей Кузнецов. Это обратимая слепота, операции по ее устранению достаточно отработанные. На сегодняшний день мы располагаем четырьмя факоэмульсификаторами последнего поколения, на которых и проводим все вмешательства, используя маленькие разрезы. Это хирургия катаракты у нас бесшовная. Ставим интраокулярные линзы всех моделей, то есть полный спектр лечения катаракты у нас есть в наличии.
То, что процесс отработан, не означает, что в хирургии катаракты нет прогрессивных методик. Так, в этом году в отделении офтальмологии был внедрен метод безножевой хирургии катаракты с помощью фемтосекундного лазера. Этот аппарат на сегодня самый совершенный и не имеет аналогов в уральском регионе.
Еще один большой сегмент пациентов — люди с глаукомой. Это коварное заболевание, симптомы которого человек начинает замечать уже на очень глубоко зашедшей гипотерминальной стадии, когда происходит выпадение полей зрения.
— Каждому человеку после 40 лет мы рекомендуем проходить полную диспансеризацию с проверкой зрения, в том числе с измерением внутриглазного давления. Для этих пациентов при нашем центре существует глаукомный кабинет, в котором принимают два врача — глаукоматолога. А лечения начальных стадий у нас приобретен новейший лазер. Таких приборов на Урале считанные единицы, да и то в частных клиниках. После операции пациент только первое время продолжает зависеть от капель, но постепенно от такой необходимости избавляется.
Процент выздоровления внушительный — до 99%. Многие пациенты восстанавливают зрение до ста процентов. К сожалению, бывают случаи, когда зрительный нерв при глаукоме уже поврежден настолько, что даже смысла во вмешательстве нет.
У офтальмологического центра ЧОКБ есть собственный банк донорской роговицы. Благодаря этому стало возможным персаживать роговицу с помощью фемтосекундного лазера.
— Проводим и сложные операции при повреждении сетчатки, контузии зрительного нерва, — говорит Андрей Кузнецов. — Зрение в таких случаях невысокое, только предметное. Но такой пациент после нашего вмешательства хотя бы может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя. Такие пациенты у нас были, с такими травмами на единственном глазу, и они уходили от нас своими ногами.
Несмотря на пандемию, офтальмологический центр ни на один день не прекращал работу, операции идут по графику. За 2020 год медики смогли вернуть возможность смотреть на мир почти четырем тысячам пациентов.
Фото: пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
- В сентябре Челябинск станет площадкой марафона «Знание.Первые»
- Опрос Билайна: почти каждый второй пользователь планирует покупки к 1 сентября с помощью нейросетей
- Фильм про «Трактор» в финале Кубка Гагарина вышел в прокат
- Южноуральцам назвали три схемы телефонного и онлайн-мошенничества, популярные перед 1 сентября
- Экс-депутата в Челябинской области осудят за жестокое убийство женщины
- Жители Челябинской области увлеклись фантастикой Стругацких
- Работодатели Челябинской области получили более полумиллиона рублей субсидий от СФР
- ЮГК сократил производство золота в Челябинской области из-за приостановки работы карьеров
- Вместо Европы — Азия: какие вузы интересуют абитуриентов Челябинской области и их родителей
- В «Уралэнергосбыте» рассказали, как помогают детям своих сотрудников развивать трудовые навыки
- В Челябинске нашли подростков, которые на электросамокате сбили пенсионера и уехали
- Садоводам в Челябинской области подсказали необычные способы ускорить созревание помидоров
- Про идеальный букет в день рождения или об искусстве доставки цветов в Челябинске
- Челябинску грозят коммунальные аварии из-за сезона овощных заготовок
- В Магнитогорске откроется новая школа на 1200 учеников
- В Челябинской области из магазинов уберут 4,5 тонны фальсифицированных «Сардин балтийских»