Хирургия без ножей и швов: как в ЧОКБ южноуральцам спасают зрение

В Челябинской областной клинической больнице ежегодно операции на глазах делают более 5000 человек. Накануне Всемирного дня зрения на вопросы пресс-секретаря ЧОКБ Натальи Малухиной ответил руководитель офтальмологического центра ЧОКБ, офтальмохирург Андрей Кузнецов.
— Основная патология, с которой обращаются пациенты — это катаракта, заболевание хрусталика, из 5000 операций таких у нас больше половины, — рассказал Андрей Кузнецов. Это обратимая слепота, операции по ее устранению достаточно отработанные. На сегодняшний день мы располагаем четырьмя факоэмульсификаторами последнего поколения, на которых и проводим все вмешательства, используя маленькие разрезы. Это хирургия катаракты у нас бесшовная. Ставим интраокулярные линзы всех моделей, то есть полный спектр лечения катаракты у нас есть в наличии.
То, что процесс отработан, не означает, что в хирургии катаракты нет прогрессивных методик. Так, в этом году в отделении офтальмологии был внедрен метод безножевой хирургии катаракты с помощью фемтосекундного лазера. Этот аппарат на сегодня самый совершенный и не имеет аналогов в уральском регионе.
Еще один большой сегмент пациентов — люди с глаукомой. Это коварное заболевание, симптомы которого человек начинает замечать уже на очень глубоко зашедшей гипотерминальной стадии, когда происходит выпадение полей зрения.
— Каждому человеку после 40 лет мы рекомендуем проходить полную диспансеризацию с проверкой зрения, в том числе с измерением внутриглазного давления. Для этих пациентов при нашем центре существует глаукомный кабинет, в котором принимают два врача — глаукоматолога. А лечения начальных стадий у нас приобретен новейший лазер. Таких приборов на Урале считанные единицы, да и то в частных клиниках. После операции пациент только первое время продолжает зависеть от капель, но постепенно от такой необходимости избавляется.
Процент выздоровления внушительный — до 99%. Многие пациенты восстанавливают зрение до ста процентов. К сожалению, бывают случаи, когда зрительный нерв при глаукоме уже поврежден настолько, что даже смысла во вмешательстве нет.
У офтальмологического центра ЧОКБ есть собственный банк донорской роговицы. Благодаря этому стало возможным персаживать роговицу с помощью фемтосекундного лазера.
— Проводим и сложные операции при повреждении сетчатки, контузии зрительного нерва, — говорит Андрей Кузнецов. — Зрение в таких случаях невысокое, только предметное. Но такой пациент после нашего вмешательства хотя бы может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя. Такие пациенты у нас были, с такими травмами на единственном глазу, и они уходили от нас своими ногами.
Несмотря на пандемию, офтальмологический центр ни на один день не прекращал работу, операции идут по графику. За 2020 год медики смогли вернуть возможность смотреть на мир почти четырем тысячам пациентов.
Фото: пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов