Челябинцам рассказали, как владеть участком земли и не нарваться на штраф

Вчера, 6 октября, в «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция на тему владения земельным участком. Как не попасть в число нарушителей и о каких «подводных камнях» нужно знать, рассказали эксперты.
Многие владельцы земельных участков даже не подозревают, что грубо нарушают земельное законодательство. Большинство считает, что земля — такая же собственность, как и любая вещь, и если она вам принадлежит, с ней можно поступать, как заблагорассудится. Но все немного сложнее.
Как же грамотно владеть землей и совершать с ней сделки? Об этом поговорили заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Челябинской области Наталья Жук, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Челябинской областной прокуратуры Альбина Нигматулина и представитель СРО «Межрегиональный союз кадастровых инженеров» в Уральском федеральном округе Евгений Усцелёмов.
Какие правила должны соблюдать граждане? Пользоваться земельным участком при наличии документов, не занимать землю самовольно и использовать ее по целевому назначению.
— Наша главная цель — не наказание, а предупреждение совершения нарушений, — подчеркнул Андрей Жарков. — Проверки проводим плановые и внеплановые, пандемия внесла, конечно, свои коррективы. Так, в 2020 году мы провели 4432 проверки, это на 33% меньше, чем в среднем за год: на целый квартала приостановили проведение проверок. Нынче выявлено 2667 нарушений земельного законодательства и 659 лиц привлечено к административной ответственности — на 44% меньше, чем в прошлые периоды.
Андрей Жарков
Прокуратура принимает обращения и реагирует на сообщения в СМИ, дает им правовую оценку.
— За девять месяцев 2020 года мы выявили более 700 нарушений земельного законодательства, приходится оспаривать сделки в судебном порядке, опротестовывать незаконные правовые акты органов местного самоуправления, иных должностных лиц, субъектов власти, — рассказала Альбина Нигматулина. — Привлекаем к административной ответственности кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевые планы земельных участков. Они получают штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, а некоторые даже дисквалифицированы сроком до трёх лет. Также у нас есть 10 удовлетворенных исков за 2017–2018 годы — Аргаяшский район, Спартак — на землях лесного фонда были построены коттеджи вип-персон.
Альбина Нигматулина
Если вы приобретаете земельный участок добросовестно, можете стать нарушителем по незнанию.
— Закон не обязывает заново межевать приобретаемые участки, при продаже — также. Но при покупке участка мы рекомендуем смотреть, отмежеван ли он, все ли в порядке с его границами, какие есть охранные зоны, какие есть обязательства. Обратитесь за помощью к кадастровым инженерам, они вынесут точки натуры и подтвердят, что границы участка соответствуют границам, внесённым в ЕГРН, — или нет, — подсказал Андрей Жарков.
Коллегу поддержал Евгений Усцелёмов, подчеркнув, что информация кадастровым инженером выдается бесплатно, при этом нюансов, о которых непрофессионалы не знают, достаточно много.
— Например, допустимая погрешность в землях населенных пунктов — 10 см, это очень большая точность! Допустим, вы покупаете участок и надо поставить забор. Что такое 10 см? Это, по сути толщина, столбика. Кадастровый инженер покажет эту точку на земле. Часто нужно определить границы участков между соседями. Акт согласования границ — важнейший документ во всём межевании, он хранится бессрочно и свидетельствует о том, что на момент межевания споров между соседями не было. Кадастровый инженер сдает этот документ в Росреестр. При дальнейшей смене собственников споры по границам земельных участков не возникают.
В конце девяностых в Челябинской области прошла масштабная инвентаризация земель. Наталья Жук уточнила, что все материалы по ней хранятся, при этом гриф «секретно» со всех документов снят.
— Информация может быть предоставлена по заявлению как собственникам, так и третьим лицам или кадастровым инженерам. Но в случае предоставления третьим лицам «замазываются» сведения о персональных данных.
Наконец, что такое целевое назначение участка и как не нарушить никаких правил в этом аспекте? Об этом рассказал Андрей Жарков. Например, нельзя купить жилой домик в саду и открыть в нем магазин — последнее делается через публичные слушания, чтобы соседи были не против. Если не соблюсти это правило, можно получить штраф. Причем с этой же проблемой можно столкнуться, покупая готовый бизнес.
— Земли СНТ используются для отдыха или выращивания сельхозпродукции, но не для разведения домашних животных. Зачастую об этом не знают и по незнанию нарушают земельный закон, — добавил Андрей Жарков. — Некоторые СНТ даже разрешают содержание животных, а потом может возникнуть спор с соседом, который через земнадзор может потребовать прекратить противоправные действия, потому что его не устраивают курицы и свиньи за забором. Животных можно разводить на участках, предназначенных для личного подсобного хозяйства.
Фото: «АиФ-Челябинск»
Лента новостей
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам
- В Челябинской области расчистят участки двух рек протяжённостью более 800 метров
- На озере Калды в Челябинской области утонул четырёхлетний ребёнок
- В Челябинске на Шершнях восемь вагонов сошли с рельсов
- Красивую набережную, уютный двор и сквер благоустроили в Тракторозаводском районе Челябинска