«Масштаб проблемы трудно переоценить»: угроза для перевозчиков отходов может обернуться кризисом всей отрасли

Чем может обернуться начало работы рамок весогабаритного контроля на дорогах Челябинской области? О сложившейся абсурдной ситуации «Пчеле» рассказал заместитель директора компании «Эковывоз» Иван Полуянов.
Вот уже более полутора лет город Челябинск, а с марта этого года и город Копейск обслуживает компания «Эковывоз» — перевозчик отходов.
Перед компанией стоит серьезная задача — «Эковывоз» ежедневно обслуживает полуторамиллионную агломерацию, которая образует более полутора тысяч тонн твердых бытовых отходов.
За это время компании удалось, учитывая свой опыт и опыт других перевозчиков, выстроить отлаженную систему обращения с ТКО, которая обеспечивает надежный вывоз отходов с контейнерных площадок до полигона.
Особенностью является расположение большого количества контейнерных площадок во дворах жилых домов. Для обслуживания этих площадок были выбраны и закуплены маневренные двухосные мусоровозы с задней загрузкой и хорошим коэффициентом прессования. Это отличные современные машины, новые и сертифицированные. Они прошли все проверки и отвечают всем необходимым требованиям.
Однако сегодня компания находится в затруднительном положении, причем ситуация складывается совершенно абсурдной. Речь идет о заработавших на дорогах Челябинской области в тестовом режиме рамках весогабаритного контроля. Использование данных мусоровозов затруднительно, так как в соответствии с нормативным документом нагрузка на ось не должна превышать девяти тонн. А конструкция машин такова, что даже без загрузки на заднюю ось приходится чуть больше 10 тонн. При загрузке вес распределяется равномернее, но очевидно, что общая масса растет в любом случае.
Датчики вмонтированы прямо в дорожное полотно
Как работают рамки? Они считывают параметры проезжающих через них большегрузов. И если габариты больше, чем заложено в систему, а специального разрешения у проезжающей машины нет, владельцу приходит штраф. Суммы штрафов внушительные — от 100 до 400 тысяч рублей за один проезд.
— Учитывая специфику, я считаю, что данный транспорт либо вообще должен быть освобождён от этого контроля, либо должна быть возможность оформления дополнительных разрешений, — считает Иван Полуянов.
Регоператор «Центр коммунального сервиса» поддерживает озабоченность проблемой. В компании подчеркнули, что в случае, если уполномоченные органы не выдадут специальное разрешение на проезд транспорта, огромные штрафы не позволят перевозчикам дальше вести хозяйственную деятельность. Масштаб негативных последствий в этом случае трудно переоценить.
В Министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области пояснили, что исключения предусмотрены для ограниченного круга техники, куда мусоровозы не входят.
— Особых условий для перевозки твердых бытовых отходов законодательством не предусмотрено, — сообщили в ведомстве.
Такой подход главного дорожного ведомства показывает, что чиновники недооценивают степень остроты ситуации и возможных последствий. «Эковывоз» написал письмо министру дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области с просьбой обратить внимание на проблему и разъяснить, как в новых реалиях осуществлять перевозку ТКО спецтранспортом. Также перевозчик попросил Миндор согласовать маршрут движения на полигон в Полетаево или выдать разрешение на проезд через рамки.
«Пчела» будет следить за развитием ситуации.
Лента новостей
- Синоптики пообещали тепло в Челябинской области до +12 градусов
- «Трактор» в гостях проиграл главному аутсайдеру КХЛ
- В гордуме рассказали, когда в Челябинске начнут заливать хоккейные коробки
- Челябинские спасатели освободили кота, застрявшего в балконной двери
- Из Челябинска на СВО отправили 20 машин, конфискованных у пьяных водителей
- Заводы сократили производство из-за НМУ в Челябинской области
- Пропавшую на Иремеле туристку нашли, ей потребовалась медицинская помощь
- Ветераны спецоперации из Челябинской области могут бесплатно пройти лечение в санаториях СФР
- Как шестидневная рабочая неделя повлияет на зарплату, объяснили эксперты
- Открыть вклад в Сбере с 21 октября стало ещё выгоднее
- День Андрона Звездочёта: что нельзя делать 25 октября, чтобы не навлечь беду на семью
- Пропавшую на Иремеле туристку начали искать с помощью вертолёта
- Благодаря российским разработкам оператор ускорил доступ пользователей к интернет-ресурсам
- Женщина и подросток погибли в ДТП с лесовозом в Челябинской области
- Не в дисциплине дело? В чём причина орфографических ошибок у школьников, рассказала логопед
- В МЧС рассказали, как продвигаются поиски пропавшей в горах Челябинской области туристки