Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

01 октября 2020
Обсудить

Под Челябинском заканчивают реконструкцию ещё одного участка дороги на Аргаяш

img
В Челябинской области завершается реконструкция участка дороги от села Большие Харлуши в сторону Аргаяшского района. Асфальт уложен уже на 4 километрах дороги, а подрядчик приступил к рекультивации объездной дороги, которая спасала от пробок во время работ. Об этом в четверг, 1 октября, сообщили в пресс-службе регионального Миндортранса.

Автодорогу « Челябинск—Харлуши—граница Аргаяшского района» реконструируют по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Работы разбиты на три этапа: 5 километров дороги нужно сделать в текущем году, 3 км — в 2021-м, ещё 1 километр — до октября 2022 года.

На первом участке на сегодня заасфальтировано уже около 4 километров дороги, завершается отсыпка скального грунта и устройство основания из щебёночно-песчаной смеси и щебня.

По проекту улучшаются характеристики дороги: увеличивается ширина проезжей части с 7 до 9 метров, с каждой стороны расширяются обочины с 1,5 до 3 метров, обустраиваются полосы разгона и торможения. Реконструкция востребованной у жителей региона дороги позволит повысить её категорию с IV до II.

— Конструктив реконструируемого участка состоит из скального грунта, который устраивался по проекту высотой порядка 50 сантиметров, — рассказал технический руководитель управления строительства компании-подрядчика ООО «УралСервисГрупп» Игорь Строковский. — На заболоченных участках и в местах подтопления заменялся грунт, и толщина скального грунта доходила до полутора метров. Затем там была выполнена отсыпка щебёночно-песчаной смесью, щебнем и уложены три слоя асфальтобетона. Если не подведёт погода, завершить асфальтные работы мы планируем через 15–20 дней.

На объекте задействованы экскаваторы, бульдозеры и катки. Самосвальная техника работает круглосуточно, подвозя на место работ инертные материалы.

На каждом этапе Миндортранс области ведёт постоянный контроль. Испытания проводит лаборатория «ЮУЦДИИ». На объект регулярно выезжает куратор, проверяя с геодезистом заданные параметры ровности и уклонов каждого слоя дорожной одежды.

Специалисты лаборатории подрядчика для внутреннего контроля качества работ берут вырубки асфальтобетонного покрытия и проверяют их на соответствие установленным параметрам водонасыщения и плотности, а также качество инертных материалов.

На основание дорожного полотна подрядчик даёт гарантию 8 лет, на верхний слой — 4 года. При обнаружении дефектов в гарантийный срок подрядчик будет устранять их за свой счёт.

А пока приступили к работе бригады по обустройству дороги — они установят барьерное ограждение, знаки, вертикальную разметку, четыре остановочных комплекса и обустроят разворотную площадку для общественного транспорта.

В спроектированную полосу отвода дороги попало 271 дерево — их вырубят.

— Параллельно с завершением работ на первом, пятикилометровом участке, подрядчик начал готовить к реконструкции второй участок — проводятся устройство новой объездной дороги для сброса движения и подготовительные земляные работы, — рассказали в Миндортрансе. — При этом грунт из рекультивируемой части объездной дороги будут использовать повторно при строительстве нового объездного участка.

В середине сентября завершился ремонт начальных девяти километров автодороги «Челябинск—Харлуши—граница Аргаяшского района». Работы на участке начались в прошлом году и шли в два этапа. В 2019 году было полностью обновлено покрытие и нанесена разметка, а в текущем дорожники возвели барьерное ограждение, установили знаки и обустроили наружное освещение. Стоимость выполненных работ по ремонту автодороги составила примерно 261 миллион рублей. Ещё около 78 миллионов было потрачено на освещение, обустройством которого занимался отдельный подрядчик.

Фото: mindortrans74.ru

Автор:
Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Как волонтеры помогают улучшить экологическую ситуацию в Челябинской области
    • img
      Профессора УралГУФКа, уличенного во взятке, отправили под домашний арест
    • img
      На Полигоне ТБО из старых новогодних елок делают евродрова
    • img
      В оперном театре рассказали, какие премьеры ждут челябинцев в 2021 году
    • img
      Губернатор и КСП проверят открытость органов власти Челябинской области
    • img
      Текслер высказался о введении ковидных паспортов в Челябинской области
    • img
      Из популярного озера в Челябинской области выловили браконьерские сети
    • img
      Собранный на посткрещенских субботниках мусор вывезет ЦКС
    • img
      В центре Челябинска из-за коммунальных раскопок ограничат движение
    • img
      В Челябинской области составили топ-5 самых покупаемых смартфонов
    • img
      В Челябинске профессора вуза задержали за взятку
    • img
      После новостей о «ледяном» доме в Чебаркуле следователи завели уголовное дело
    • img
      Ещё 15 больных коронавирусом умерли в Челябинске за сутки
    • img
      В ДТП с грузовиком на трассе М-5 в Челябинской области погибли жители Тюмени
    • img
      В Карабаше эксгумировали тело погибшего шахтера, которого похоронила не та семья
    • img
      Прокуратура выявила нарушения в челябинском СИЗО, где погиб Марцинкевич
    Все новости