Как пишет Дмитрий Емец и что читает Ирина Текслер: в Челябинске стартовала Южноуральская книжная ярмарка
Сегодня, 25 сентября, конгресс-холл на Ленина, 35 стал центром притяжения сотен челябинцев — на Южноуральскую книжную ярмарку собрались все, кто неравнодушен к чтению. Как проходит первый день ярмарки и чем поделились Ирина Текслер, Галина Юзефович и Дмитрий Емец — в материале «Пчелы».
Программа Южноуральской книжной ярмарки рассчитана на два дня. В обширном списке встреч, лекций и мастер-классов что-то интересное найдет для себя каждый, а без покупки сможет уйти разве что тот, кто специально пришел с пустым кошельком — настолько заманчивы витрины издательств.
![]()
Одной из первых ярмарку оценила первая леди региона. Ирина Текслер разрезала красную ленточку вместе с организаторами — директором ЧОУНБ Натальей Диской и Айваром Валеевым, а также книжным критиком Галиной Юзефович. На память каждому из них досталось по кусочку ленточки.
![]()
— Южноуральская книжная ярмарка стала славной традицией. Она объединяет крупнейшие издательства, новинки литературы, интересные мероприятия, встречи и дает новый импульс развитию культурной жизни Челябинской области. Какие бы перемены нам ни готовило время, книга всегда остается нашим другом, попутчиком и советчиком, — сказала Ирина Текслер.
![]()
Также первая леди рассказала о том, как и что читают в семье губернатора.
— Книг у нас дома очень много, я поклонник литературы и всегда стараюсь находить для чтения время. Что касается литературы художественной, в этом году прочитала «Шантарам» и «Тень горы», дочитываю трилогию Харари. Книги всегда со мной, причем не только в бумажном виде — недавно открыла для себя и аудиокниги. На ярмарке еще не успела обойти все, что хотела, но, как любая мама, обращаю внимание на образовательную литературу. Вообще, хочу познакомиться с новинками разных жанров и спланировать, что буду читать весь год. Муж тоже любит читать, с удовольствием обмениваемся с ним интересными находками.
![]()
![]()
![]()
— От имени организаторов Южноуральской книжной ярмарки я поздравляю вас с этим замечательным событием, — поделилась эмоциями со сцены Наталья Диская. — Мы готовили ярмарку целый год, думали, кого же пригласить, и в итоге у нас сегодня двадцать один автор, пятьдесят издательств и шестьдесят мероприятий. От всей души благодарю тех, без чьей поддержки и горячего участия ярмарка бы не состоялась.
![]()
Один из самых интересных и долгожданных гостей — Галина Юзефович. Перед тем, как отправиться на круглый стол о книжной критике, она поделилась с собравшимися своим пониманием мероприятия.
— Для меня большая радость и честь быть здесь сегодня. Я думаю, все мы понимаем, что это одно из первых офлайновых больших и важных литературных событий, которые нам посчастливится пережить в этом непростом 2020 году. Чтение — занятие довольно уединенное, можно сказать, одинокое, и очень часто возникает ощущение, что мы, люди с книгой — каждый сам по себе. И каждый книжный фестиваль — это всегда радостная возможность понять, что мы не одиноки, нам есть о чем поговорить, у нас есть общая среда для коммуникации. Я очень благодарна Южноуральской книжной ярмарке за то, что она дает возможность всем нам почувствовать себя частью большой дружной счастливой читательской аудитории.
![]()
![]()
![]()
После завершения торжественной части гости разошлись по площадкам. Корреспонденты «Пчелы» отправились на творческую встречу с детским писателем Дмитрием Емцом. Больше всего он известен как автор книжных сериалов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева, но кроме этого у него еще множество замечательных произведений.
![]()
Как рассказал собравшимся Дмитрий Емец, свою первую сказку, «Дракончика Пыхалку», он написал отчасти из чувства протеста:
— Во время учебы в университете писал курсовые по филологии. Было скучно и раздражало, и я развлекал себя тем, что параллельно писал сказку. О публикации не думал, было просто весело и радостно.
![]()
Сказку детская аудитория приняла очень тепло. После «Дракончика» было еще несколько детских книг, а потом Дмитрий переключился на чуть более взрослую аудиторию.
— Когда мне было 14 лет, все детские книги я унес на балкон и повернул корешками. Как-то я задумался — когда моему читателю будет 14, он сделает также. И после этого я решил шагнуть в сторону юмористического фэнтези, которое будет интересно подросткам, а потом и к семейным историям — и дети прочитают, и бабушка, и родители не будут зевать во время чтения. Кстати, советую — читайте детям то, что интересно вам самим!
![]()
Но на самого массового читателя Дмитрий Емец вышел, когда написал свою пародию на «Гарри Поттера» — «Таню Гроттер». Однако сериалу про девочку-волшебницу быстро стало тесно в этих рамках, и история выросла в совершенно самостоятельную. А самая большая и проработанная вселенная — у «Мефодия Буслаева». Сейчас Дмитрий Емец завершает цикл книг «Школа ныряльщиков» — возможно, финальный роман увидит свет уже в следующем году.
Затем писатель ответил на реплики из зала, полного ребятишек. Они с удовольствием вступали в диалог, задавая добрые наивные вопросы. Например, писатель вспомнил, что его бабушка читала ему технику плавления металлов (и ему нравилось слушать ее голос!), сообщил, что писать предпочитает рано утром, и предложил ребятам, которые не знают, что подарить маме, начинать писать книгу с рисунками.
![]()
Напомним, выставка продлится в течение двух дней. Завтра, 26 сентября, площадки проработают до 18:00. Вход свободный.
Лента новостей
Длинные серьги и красный атлас: в чём встречать Новый 2026 год, чтобы привлечь удачу
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 29 и 30 ноября
В Челябинске силовики задержали 25 человек во время рейда в цыганском посёлке
Ещё 14 комплексов фиксации нарушений ПДД установили в Челябинской области
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
Текслер уволил главу Миндортранса Челябинской области, обвиняемого в растрате
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль