25 сентября 2020
Обсудить

Челябинские офтальмологи в темноте восстановили зрение подростку, ослепшему на один глаз

img
Врачи Челябинской областной детской клинической больницы провели первую за всё время существования отделения офтальмологии операцию по восстановлению самой центральной части глазного дна — макулярной зоны. Дефект, с которым подросток поступил в больницу, встречается крайне редко, а причину его определить невозможно. Офтальмолог ЧОДКБ Анна Караваева рассказала подробности операции.

Острота зрения одного глаза у ребёнка была крайне низкая — световосприятие и определение движения предметов перед лицом. Со вторым глазом никаких проблем не было. Такие заболевания люди переносят без боли и дискомфорта, узнают о них случайно, когда закрывают один глаз.  Доктора отделения смогли «сфотографировать» проблемную зону сетчатки до операции и оценить эффект после лечения. 

Трёхчасовую операцию провёл витреоретинальный хирург, заведующий отделением офтальмологии ЧОДКБ Андрей Кузнецов. Подросток всё время находился под наркозом, а большая большая часть манипуляций проводилась в темноте и под микроскопом — само глазное яблоко «подсвечивается» изнутри при помощи микрохирургического световода.

— Специальными троакарами (острым копьём в миниатюре) прокалывается склера (оболочка глаза белого цвета), в проколы устанавливаются порты, через которые хирург внедряет инструмент внутрь глаза. Эти порты, как тоннели, позволяют без дополнительной травматизации внедрять и извлекать необходимый инструмент для манипуляции внутри глазного яблока (в полости стекловидного тела) и на сетчатке. При помощи специального высокотехнологичного комбайна в полость глаза постоянно подаётся стерильный раствор, содержащий мироэлементы, под нужным для каждого конкретного пациента давлением, чтобы глаз не «сдулся» и не «лопнул», как воздушный шарик. По мере завершения операции порты — тоннели удаляют, проколы в склере ушивают рассасывающимися нитками фиолетового цвета толщиной меньше человеческого волоса, чтобы не приходилось снимать швы (ведь для детей это дополнительный наркоз), — рассказала Анна Караваева.

Реабилитация заняла несколько недель, после чего стало ясно — зрению быть. У пациента появилось предметное зрение, в том числе и правильное цветовосприятие. Офтальмологи назвали этот случай сложным — в детской практике нет подобных данных, чтобы спрогнозировать исход операции.   

— Мы не могли ответить на вопросы родителей о возможности высокого зрения или вероятности «потерять» глаз после оперативного вмешательства. И этот фактор, неоспоримо, заставил понервничать всех без исключения медиков, причастных к лечению ребёнка. Мы продолжаем наблюдать нашего интересного и уникального пациента. У нас появился бесценный опыт в лечении детей с подобной глазной патологией, — отметила офтальмолог.

Фото: https://vk.com/odkb74_ru

Автор:
Полина Худякова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На пожаре в Челябинской области погибли четверо детей участника СВО
    • img
      В Челябинской области завели уголовное дело после гибели четырёх детей при пожаре
    • img
      Из украинского плена вернули 20-летнего бойца из Челябинской области
    • img
      Четверо детей погибли при пожаре в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области в воскресенье ожидаются дожди, грозы и до плюс 26 градусов
    • img
      В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
    • img
      Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
    • img
      В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
    • img
      Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
    • img
      В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
    • img
      Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    Все новости