Челябинские офтальмологи в темноте восстановили зрение подростку, ослепшему на один глаз

Врачи Челябинской областной детской клинической больницы провели первую за всё время существования отделения офтальмологии операцию по восстановлению самой центральной части глазного дна — макулярной зоны. Дефект, с которым подросток поступил в больницу, встречается крайне редко, а причину его определить невозможно. Офтальмолог ЧОДКБ Анна Караваева рассказала подробности операции.
Острота зрения одного глаза у ребёнка была крайне низкая — световосприятие и определение движения предметов перед лицом. Со вторым глазом никаких проблем не было. Такие заболевания люди переносят без боли и дискомфорта, узнают о них случайно, когда закрывают один глаз. Доктора отделения смогли «сфотографировать» проблемную зону сетчатки до операции и оценить эффект после лечения.
Трёхчасовую операцию провёл витреоретинальный хирург, заведующий отделением офтальмологии ЧОДКБ Андрей Кузнецов. Подросток всё время находился под наркозом, а большая большая часть манипуляций проводилась в темноте и под микроскопом — само глазное яблоко «подсвечивается» изнутри при помощи микрохирургического световода.
— Специальными троакарами (острым копьём в миниатюре) прокалывается склера (оболочка глаза белого цвета), в проколы устанавливаются порты, через которые хирург внедряет инструмент внутрь глаза. Эти порты, как тоннели, позволяют без дополнительной травматизации внедрять и извлекать необходимый инструмент для манипуляции внутри глазного яблока (в полости стекловидного тела) и на сетчатке. При помощи специального высокотехнологичного комбайна в полость глаза постоянно подаётся стерильный раствор, содержащий мироэлементы, под нужным для каждого конкретного пациента давлением, чтобы глаз не «сдулся» и не «лопнул», как воздушный шарик. По мере завершения операции порты — тоннели удаляют, проколы в склере ушивают рассасывающимися нитками фиолетового цвета толщиной меньше человеческого волоса, чтобы не приходилось снимать швы (ведь для детей это дополнительный наркоз), — рассказала Анна Караваева.
Реабилитация заняла несколько недель, после чего стало ясно — зрению быть. У пациента появилось предметное зрение, в том числе и правильное цветовосприятие. Офтальмологи назвали этот случай сложным — в детской практике нет подобных данных, чтобы спрогнозировать исход операции.
— Мы не могли ответить на вопросы родителей о возможности высокого зрения или вероятности «потерять» глаз после оперативного вмешательства. И этот фактор, неоспоримо, заставил понервничать всех без исключения медиков, причастных к лечению ребёнка. Мы продолжаем наблюдать нашего интересного и уникального пациента. У нас появился бесценный опыт в лечении детей с подобной глазной патологией, — отметила офтальмолог.
Фото: https://vk.com/odkb74_ru
Лента новостей
- Владимир Путин осмотрел коксовую батарею на предприятии в Магнитогорске
- Экс-заместителя мэра Троицка будут судить за получение взятки
- «Цифровая усталость»: врач из Челябинской области рассказала, как снизить нагрузку на зрение
- Срок в колонии получила жительница Челябинской области за убийство шестимесячного сына
- Эксперты перечислили самые «дорогие» вакансии этого лета в Челябинской области
- В школе Челябинской области провели медицинское обследование детей
- В ДТП с грузовиком в Челябинске пострадали два человека
- Это не капризы: психолог из Челябинской области рассказала, что такое детский стресс
- Из-за автомобилистов в Челябинской области за полгода произошло более 10 тысяч срывов вывоза мусора
- Челябинские врачи вернули слух пациентке с тугоухостью с помощью операции
- У жителей Челябинской области появилась возможность оплачивать зарубежные сервисы через МТС
- Ректор челябинского спортивного вуза не смог выйти из СИЗО под залог
- В каком случае за спил дерева на собственной даче грозит штраф до 500 тысяч, рассказали эксперты
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в национальной премии «Человек труда»
- Реаниматолог из Челябинска рассказал, как спасти жизнь при ударе током и не погибнуть самому
- «Как в дораме!»: челябинские студентки рассказали о путешествии в Китай