30 августа 2020
Обсудить

«Любое устройство теперь игровое». На Урале открыли облачный сервер, рассказываем, что это

img
Новый сервер облачного гейминга в Екатеринбурге запустили GFN.RU и ПАО «Ростелеком». Киберспортсмены и любители компьютерных игр Урала, Сибири и Пермского края теперь смогут играть практически с любого устройства в качестве, которое раньше было доступно только на дорогих «игровых» машинах.

— В основном я играю в «World of tanks». Это не самая прихотливая игра, но я при этом веду стримы, поэтому пришлось недавно купить компьютер за 300 тысяч рублей — немаленькая сумма. Облачный сервер поможет тем, кто не может себе такого позволить, но хочет играть наравне с другими геймерами, — рассказал профессиональный «танкист» с десятилетним стажем Максим Мазеин. — Теперь вместо обновления возможностей компьютера каждую пару лет можно летать в отпуск.

На открытие ЦОДа (центра обработки данных, он же «облако») пригласили профессиональных киберспортсменов, которые смогли здесь же поиграть и оценить эффект. Многие из них сейчас ждут выход нового проекта под названием «Cyberpunk», к которому готовят свои компьютеры. С облачным сервером в него можно будет играть со многих устройств.

«Полетали» даже стюардессы

Если говорить простыми словами, суть в следующем: чем территориально ближе такой облачный сервер к геймеру, тем быстрее ответ на действия игрока. Особенно это важно для игр, где всё решает реакция и опережение противника на доли секунды, например, в популярной не один десяток лет игре «Counter-Strike».

Это и есть ЦОД

— В этом центре обработки данных стоит множество карт, множество машин. Пользователь скачивает приложение на своё устройство — это может быть даже смартфон, — подключает тоннель к этому ЦОДу, и именно здесь начинает играться его игра. Все действия обрабатывает сервер, видео транслируется на устройство пользователя, — объяснил директор по маркетингу и продукту сервиса GFN.RU Даниил Мирошниченко.

Этот путь до игр уже прошли музыка и кино. Вспомните, ведь ещё не так давно мы все качали фильмы и песни на свои компьютеры, и только потом слушали и смотрели. А теперь все пользуются Яндекс.Музыкой, Netfix и подобными сервисами. Конечно, интернет при этом должен быть качественным и стабильным.

Как до сих пор играли люди с Урала, в том числе и из Челябинска? Они подключались к московскому серверу. Но когда сигнал идёт в одну сторону 2000 километров, а потом возвращается, это уже может быть заметно. Это как игра с консолью, к примеру, в Play Station. Там есть небольшая задержка. Сейчас «ветку задержки» для жителей Урала обрезали. Гейминг будет быстрым и доступным, а картинка не будет «рассыпаться», пообещали создатели.

Ещё несколько лет назад в России вообще не было таких облачных серверов, отечественные киберспортсмены подключались к «облакам» США.

Для осуществления проекта нужны были мощнейшие технические возможности, реализовать задумку смог «Ростелеком».

— Мы предоставляем максимальную скорость для пользователей и «оптику» до квартиры. У нас играющая аудитория выделена в отдельный сегмент, и как раз для этой аудитории есть свои тарифные планы. Мы смотрим, как у каждого из этих пользователей идут пакеты до серверов, и убираем лишние звенья, — рассказал директор по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Шишмарёв.

В проект вложили миллиард рублей, предполагается четыре очереди развития нового центра обработки данных. Потребность в облачных хранилищах в России остаётся огромной, ведь рост потребления услуг серверов увеличивается ежегодно более чем на 100%.

Новость, фото:
Ирина Горностаева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске из-за морозов 22 февраля отменили уроки для большинства школьников
    • img
      В Челябинской области арбалетчик попытался передать в колонию наркотики
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили на массовые пробежки
    • img
      Южноуральцев предупредили о серьёзном похолодании в ближайшие сутки
    • img
      В деревне Челябинской области открыли новую двухэтажную школу на 250 учеников
    • img
      «Милый, ну купи»: конь Сюрприз из челябинского зоопарка показал, как правильно выпрашивать подарки
    • img
      Сирот в Челябинской области стали чаще возвращать родителям
    • img
      Банковская карта или QR-код: южноуральцам рассказали, что выгоднее при оплате
    • img
      В Челябинске назвали имена победителей конкурса на лучшее новогоднее оформление
    • img
      В Челябинской области сотрудники ГИБДД массово проверят водителей на трезвость
    • img
      Челябинск впервые примет шестой этап гоночного чемпионата «RDS EUROPE 2024»
    • img
      Челябинские дорожники показали, как продолжают очистку города от снега, не снижая темпов
    • img
      Озеленением в Челябинске будет заниматься новая городская структура
    • img
      Осталась совсем одна: прокуратура начала проверку из-за нарушения прав 2-летней сироты в Копейске
    • img
      Только притворяются полезными: южноуральцам назвали 7 обманчивых ЗОЖ-продуктов
    • img
      На северо-западе Челябинска в движении вспыхнул автобус с пассажирами
    Все новости