После визита Текслера в Горном кластере так и не навели порядок с уборкой мусора
В Горном кластере Челябинской области уже месяц разворачивается мусорный кризис. 11 августа в Аше побывал губернатор Алексей Текслер и дал ряд поручений, выполнение которых способствовало бы выходу из коллапса. Получилось ли справиться с проблемой, выяснила «Пчела».
Напомним, о каких мерах и поручениях шла речь.
— Будут выделены дополнительные средства на транспорт. С мусором будет порядок наведён. Плюс я поручил рассмотреть вопрос изменения схемы размещения ТКО. Из Ашинского района 170 километров везти в Сатку — это неправильно. Нужны более оптимальные решения. Регоператор отсюда ушёл в силу недостаточности тарифа. Мы видим и неэффективное транспортное плечо. Терсхема будет изменена, — говорил губернатор Алексей Текслер, побывав в Аше.
Фото сделаны уже после того, как Алексей Текслер выдал соответствующие поручения
После визита губернатора в Горный кластер прошло больше недели. Мы обратились к главе Ашинского района Владимиру Лукьянову с вопросом, что изменилось за это время. Он сообщил, что ситуация стабилизируется.
— Сейчас у нас более спокойная обстановка, «Комритсервис» работает более активно и жалоб от горожан нет. На встрече с губернатором говорилось о средствах на транспорт для регоператора, субсидии. Сейчас, можно сказать, работу наладили — регоператор заключил договор с нашим МУПом, и отходы вывозятся его силами. Также Алексей Текслер говорил о том, что нужно менять территориальную схему по обращению с отходами — по этому поводу в ближайшее время пройдет совещание с участием заместителя губернатора Сергея Сушкова, представителей Министерства экологии и других заинтересованных лиц. У нас есть свои мысли о том, как терсхему можно поменять, но пока озвучивать их не буду, дождемся принятия решений.
Люди перестали жаловаться, рассчитывая на то, что мусор уберут, но кучи пока не стали меньше
В администрации Сима также сообщили, что налаживают систематический вывоз ТКО с контейнерных площадок. Здесь еще раз подчеркнули, что одной из причин кризиса стало то, что не все потребители оплачивали квитанции, и призвали совершать платежи своевременно.
— Для Горного кластера Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области установлен самый низкий тариф за оказание услуги по обращению с ТКО, но, несмотря на это, в Ашинском районе самая низкая в Челябинской области собираемость платежей.
Свою лепту в захламленность Горного кластера вносят и сами жители, стаскивая на контейнерные площадки то, что к бытовому мусору не относится
Другая причина захламленности контейнерных площадок, указали в администрации, складирование у баков отходов, не относящихся к ТКО. На площадках не должны размещаться отходы, образованные при ведении капитального ремонта жилых помещений, от разбора жилых помещений и других дворовых строений, также к ТКО не относятся отходы зеленого хозяйства (листва, ветки деревьев, трава).
— Чистота на контейнерных площадках зависит не только от работы регионального оператора по обращению с ТКО, но и от нас самих — жителей, — обратились к горожанам в администрации города Сима.
Что касается внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами, этот вопрос мы адресовали Министерству экологии региона.
— Да, безусловно, такая работа ведется, сейчас обсуждаем предложения по изменениям в терсхему. Конкретику пока озвучить не готовы — сначала пройдет ряд встреч — с «Комритсервисом», представителями проблемных территорий, а также с депутатами Законодательного собрания, — прокомментировала заместитель министра экологии Яна Куприкова.
Стало ли чисто в Горном кластере уже сейчас? Фотографии, которые горожане выкладывают в соцсетях и которыми с «Пчелой» поделились читатели, свидетельствуют о том, что удалось лишь снизить остроту проблемы, но не решить ее.
Если проблему не решить системно, таких контейнерных площадок будет становиться больше
Добавим, что отрасль переживает системный кризис. По данным издания «Новые известия», 30 региональных операторов из 220 в России уже обанкротились или близки к банкротству из-за низкой собираемости платежей. Схожую цифру цифру озвучили специалисты Российского экологического оператора: в России банкротство грозит 21 региональному оператору. Здесь как на ключевую проблему указывают на тариф — он должен формироваться на основе реальных затрат и рыночных механизмов, а «существующий тариф формируется, исходя из политических решений, он занижен и не позволяет региональным операторам функционировать». А в Челябинской области ситуация обостряется и спорной территориальной схемой. Будет ли в нашем регионе проблема решаться системно? «Пчела» будет следить за темой.
Фото предоставлены читателем «Пчелы»
Лента новостей
- В Металлургическом районе Челябинска построят новый участок ливневой канализации
- Чёрная Луна взойдёт над Челябинской областью 31 декабря
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на показ «Щелкунчика» из Большого театра
- С «ЧелябГЭТ» хотят взыскать 287 млн рублей
- Канцерогены и следы пестицидов обнаружили эксперты Роскачества в популярных пряниках
- В Челябинске неизвестные похитили девушку, полицейские вернули её домой
- Мэрию Миасса проверят аудиторы из-за некачественного благоустройства проспекта за 157 млн рублей
- МТС вышел в лидеры по скорости домашнего интернета в Челябинске
- В Челябинской области сократилось число вакансий из-за роста кредитных ставок
- Экс-полицейский получил срок в тюрьме за госизмену и диверсию в Челябинской области
- Нового главу выбрали в Коркинском округе после массовых волнений из-за убийства таксистки
- Челябинский суд дал три года колонии водителю BMW, сбившему на «зебре» девушку и её мать
- Салат оливье в Челябинске оказался самым дорогим в России
- Челябинцам рассказали, как избежать очереди к судебному приставу
- Правящая партия представила инициативы по развитию семейной политики
- В Челябинской области в зону СВО отправили автомобиль, конфискованный у пьяного водителя