После визита Текслера в Горном кластере так и не навели порядок с уборкой мусора
В Горном кластере Челябинской области уже месяц разворачивается мусорный кризис. 11 августа в Аше побывал губернатор Алексей Текслер и дал ряд поручений, выполнение которых способствовало бы выходу из коллапса. Получилось ли справиться с проблемой, выяснила «Пчела».
Напомним, о каких мерах и поручениях шла речь.
— Будут выделены дополнительные средства на транспорт. С мусором будет порядок наведён. Плюс я поручил рассмотреть вопрос изменения схемы размещения ТКО. Из Ашинского района 170 километров везти в Сатку — это неправильно. Нужны более оптимальные решения. Регоператор отсюда ушёл в силу недостаточности тарифа. Мы видим и неэффективное транспортное плечо. Терсхема будет изменена, — говорил губернатор Алексей Текслер, побывав в Аше.
![]()
Фото сделаны уже после того, как Алексей Текслер выдал соответствующие поручения
После визита губернатора в Горный кластер прошло больше недели. Мы обратились к главе Ашинского района Владимиру Лукьянову с вопросом, что изменилось за это время. Он сообщил, что ситуация стабилизируется.
— Сейчас у нас более спокойная обстановка, «Комритсервис» работает более активно и жалоб от горожан нет. На встрече с губернатором говорилось о средствах на транспорт для регоператора, субсидии. Сейчас, можно сказать, работу наладили — регоператор заключил договор с нашим МУПом, и отходы вывозятся его силами. Также Алексей Текслер говорил о том, что нужно менять территориальную схему по обращению с отходами — по этому поводу в ближайшее время пройдет совещание с участием заместителя губернатора Сергея Сушкова, представителей Министерства экологии и других заинтересованных лиц. У нас есть свои мысли о том, как терсхему можно поменять, но пока озвучивать их не буду, дождемся принятия решений.
![]()
Люди перестали жаловаться, рассчитывая на то, что мусор уберут, но кучи пока не стали меньше
В администрации Сима также сообщили, что налаживают систематический вывоз ТКО с контейнерных площадок. Здесь еще раз подчеркнули, что одной из причин кризиса стало то, что не все потребители оплачивали квитанции, и призвали совершать платежи своевременно.
— Для Горного кластера Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области установлен самый низкий тариф за оказание услуги по обращению с ТКО, но, несмотря на это, в Ашинском районе самая низкая в Челябинской области собираемость платежей.
![]()
Свою лепту в захламленность Горного кластера вносят и сами жители, стаскивая на контейнерные площадки то, что к бытовому мусору не относится
Другая причина захламленности контейнерных площадок, указали в администрации, складирование у баков отходов, не относящихся к ТКО. На площадках не должны размещаться отходы, образованные при ведении капитального ремонта жилых помещений, от разбора жилых помещений и других дворовых строений, также к ТКО не относятся отходы зеленого хозяйства (листва, ветки деревьев, трава).
— Чистота на контейнерных площадках зависит не только от работы регионального оператора по обращению с ТКО, но и от нас самих — жителей, — обратились к горожанам в администрации города Сима.
Что касается внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами, этот вопрос мы адресовали Министерству экологии региона.
— Да, безусловно, такая работа ведется, сейчас обсуждаем предложения по изменениям в терсхему. Конкретику пока озвучить не готовы — сначала пройдет ряд встреч — с «Комритсервисом», представителями проблемных территорий, а также с депутатами Законодательного собрания, — прокомментировала заместитель министра экологии Яна Куприкова.
Стало ли чисто в Горном кластере уже сейчас? Фотографии, которые горожане выкладывают в соцсетях и которыми с «Пчелой» поделились читатели, свидетельствуют о том, что удалось лишь снизить остроту проблемы, но не решить ее.
![]()
Если проблему не решить системно, таких контейнерных площадок будет становиться больше
Добавим, что отрасль переживает системный кризис. По данным издания «Новые известия», 30 региональных операторов из 220 в России уже обанкротились или близки к банкротству из-за низкой собираемости платежей. Схожую цифру цифру озвучили специалисты Российского экологического оператора: в России банкротство грозит 21 региональному оператору. Здесь как на ключевую проблему указывают на тариф — он должен формироваться на основе реальных затрат и рыночных механизмов, а «существующий тариф формируется, исходя из политических решений, он занижен и не позволяет региональным операторам функционировать». А в Челябинской области ситуация обостряется и спорной территориальной схемой. Будет ли в нашем регионе проблема решаться системно? «Пчела» будет следить за темой.
Фото предоставлены читателем «Пчелы»
Лента новостей
В ДТП под Челябинском погибли двое пенсионеров и пострадал грудной ребёнок
Пожилая челябинка лишилась двух миллионов рублей, поверив мошенникам
К международной акции в День недоношенных детей присоединится Челябинск
В Челябинской области с детсада взыскали почти 300 тысяч рублей за травму ребёнка
Суд в Челябинской области оштрафовал контрактника, купившего права
С начала года на дорогах Челябинской области погибли 255 человек
На Южном Урале в воскресенье ожидаются дожди, мокрый снег и аномальное тепло
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан