Экопромышленный парк в Миассе будет ежегодно перерабатывать 41 тысячу тонн отходов во вторсырьё

В 2024 году в Миассе запустят экопромышленный парк, на котором ежегодно будут перерабатывать до 41,4 тысячи тонн пластиковых отходов и текстиля. Строить объект начнут уже в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО).
Экопромышленный парк построят по федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла». Желание стать резидентами уже выразили пять компаний — ООО «Сансара», «СимВОЛ», «Чистый Челябинск», «Новаполимер» и «Немузеймусора». Реализацию проектов поддержит Российский экологический оператор. Резиденты экопромпарка также могут рассчитывать на льготы и другие меры господдержки. На сегодняшний день все компании проходят предпроектные исследования и собирают информацию для проектирования производственных объектов.
— Территорией для создания экопромышленного парка в Челябинской области определён Миасский городской округ. Для этого из федерального бюджета уже выделено 1,2 млрд рублей. К строительству экопромышленного парка планируется приступить в текущем году. Хочу подчеркнуть, что экопромышленный парк — современный федеральный проект, максимально безопасный и экологичный, — отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. — Коммунальные отходы поступать на данную площадку не будут. Сюда будут привозить только чистое вторсырьё, пригодное для дальнейшей переработки. Кроме того, объект предполагает также создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в местный бюджет.
Например, компания «Сансара» планирует перерабатывать в новом экопромпарке 23 тысячи тонн пластиковых отходов (ПЭТ-флекс, ПП) в год. ООО «Символ» намерен создать предприятие по регенерации полимеров мощностью 3000 тонн. «Чистый Челябинск» будет заниматься утилизацией плавающего и тонущего пластика объёмом 8,4 тысячи тонн, а «Немузеймусора» — утилизировать 2000 тонн текстильных изделий ежегодно. В свою очередь «Новаполимер» создаст производство по регенерации 5000 тонн полимеров.
Всего до конца 2024 года будет построено восемь экопромышленных парков в Челябинской области, Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также Ленинградской, Московской, Нижегородской и Новосибирской областях. Они позволят перейти к экономике замкнутого цикла и снизить захоронения на 50%. Все предприятия по утилизации отходов обеспечат ежегодное вовлечение в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов.
Напомним, на реализацию проекта Российский экологический оператор выделил 1,5 млрд рублей. Постоянным потребителем продукции завода в Миассе станет ПАО «Сибур Холдинг», с которым заключён долгосрочный контракт.
Лента новостей
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области