В Магнитогорске подготовили к запуску мусоросортировочный комплекс и полигон за 1,3 млрд рублей

Новые мусоросортировочный комплекс и полигон в Магнитогорске готовы к вводу в эксплуатацию. Накануне, 19 мая, объекты продемонстрировали представителям Министерства экологии Челябинской области.
Мусоросортировочный комплекс и полигон в Магнитогорске закончили строить ещё в декабре 2021 года. Мощность обоих — 200 и 175 тысяч тонн соответственно. Работы выполняла АО «Ситиматик» — компания, которая специализируется на проектировании, строительстве и эксплуатации объектов обращения с отходами.
— Этот комплекс — первый значимый объект, построенный в Челябинской области после старта реформы в сфере обращения с ТКО в 2019 году. Самое важное здесь: отходы не будут направляться на захоронение напрямую. Основная задача — выбрать из общего количества поступающей массы полезную фракцию, которую можно пустить на повторное использование. Будет производиться сортировка на современном эффективном оборудовании. Это позволит существенно сократить количество отходов, направляемых на захоронение, развить отрасль утилизации отходов и достичь показателей национального проекта «Экология», — пояснил первый заместитель министра экологии области Игорь Гилев.
При этом запуск новых полигона и мусоросортировочного комплекса позволит также закрыть магнитогорскую левобережную свалку и приступить к её рекультивации. Это позволит снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе и достичь показателей ещё одного федерального проекта, включённого в национальный проект «Экология».
— Построенный комплекс удовлетворяет потребности региона в сортировке и захоронении отходов на второй по величине территории деятельности регионального оператора. Благодаря работе этого комплекса около 20% коммунальных отходов, образующихся в Челябинской области, будут направлены на объекты, исключающие негативное воздействие отходов на окружающую среду, — рассказала начальник управления организации обращения с отходами Министерства экологии области Юлия Жукова.
Стоит отметить, что в строительство Магнитогорского полигона, включая все объекты инфраструктуры, вложили более 1,3 миллиарда рублей. Он стал первым высокотехнологичным объектом по обращению с ТКО в регионе, где есть уникальное оборудование, такое как разрыватель пакетов, барабанный грохот для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратор для ПЭТ-тары, магнитный сепаратор для отбора мелких металлических частиц, пресс вторичного сырья и многое другое.
— Также на объекте есть современная и эффективная техника, созданная специально для работы на полигонах захоронения ТКО. Наше предприятие — линия мусоросортировочного комплекса, площадка переработки крупногабаритных отходов и полигон — готовы принимать отходы на сортировку, утилизацию и захоронение, — сообщила заместитель генерального директора АО «Ситиматик», директор Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Ирина Харина.
Согласно терсхеме обращения с ТКО, на полигон Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» будут поступать отходы на переработку из девяти муниципальных округов Челябинской области. В том числе объект будет принимать промышленные отходы от предприятий города, которые также будут обрабатываться и размещаться на полигоне.
— Приём твёрдых коммунальных отходов на объекте начнётся после установления тарифа. В настоящее время тарифная заявка АО «Ситиматик» направлена на рассмотрение в Министерство тарифного регулирования и энергетики области, — сообщили в пресс-службе Минэкологии.
Тем временем другой полигон в Челябинской области повторно исключили из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Причина — сокрытие или искажение экологической информации. Приказ с такой формулировкой подписала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования — главный государственный экологический инспектор России Светлана Радионова. Речь идёт о полигоне «Южный» в Старокамышинске, который, по всей видимости, продолжает свою деятельность несмотря ни на что.
Фото: пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама