В храме на Алом поле начали реставрацию росписи в стилистике Васнецовской школы
В Челябинске продолжаются работы по реставрации храма Александра Невского, которая началась в мае прошлого года и завершится в 2023 году. В пресс-службе губернатора показали уникальные фрески, которые предстоит восстановить. Ход реставрации оценил губернатор Алексей Текслер.
Православный храм Челябинска, освящённый в память князя Александра Невского, построен по проекту Александра Померанцева. Здание является объектом культурного наследия Челябинской области. В 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского. В связи с этим Минкультуры России за счет средств федерального бюджета финансирует проектные и реставрационные работы этого храма, а также еще девяти связанных с памятью об Александре Невском объектов культурного наследия в Ленинградской, Псковской, Ярославской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.
Задача реставраторов — восстановить исторический облик объекта. Это будет один из красивейших храмов, так как роспись делали ученики Васнецова по его эскизам. ![]()
— У нас есть эскизы, над которыми работает питерская академия художеств. Они же занимаются внутренней разработкой интерьеров. Заново будут разработаны высокохудожественные полы и иконостас, — рассказал настоятель храма Борис Кривоногов.
![]()
Также продолжаются общестроительные работы.
— Мы подготовили стену к укладке мозаичного панно. Также дополнительно необходимо провести гидрофобные работы, работы антисолевые и антигрибковые. Это необходимо, чтобы храм радовал прихожан и туристов своим величием. Некоторое время многие элементы были закрыты от глаз, а мы всю красоту откроем, — рассказал руководитель проекта реставрации АО «Ренессанс-Реставрация» Максим Чернов.
![]()
— Я на этом объекте уже не первый раз, мы всё очень внимательно посмотрели, проговорили, как идёт ход работ. Уже в следующем году будут сняты леса, а в 2023 году храм предстанет перед нами обновлённым. Так что будем продолжать постоянно смотреть, как ведётся реконструкция, — сказал губернатор Алексей Текслер.
![]()
Напомним, вековые фрески реставраторы храма Александра Невского обнаружили ещё осенью прошлого года. Тогда Текслер рассказал, что они изначально украшали своды и стены здания, однако в 1930 году во время антирелигиозной кампании храм закрыли. Позже на его территории работали различные учреждения, а настенные росписи оказались под слоями штукатурки и краски.
Строительство храма по проекту зодчего Александра Померанцева началось в 1907 году. 22 июня на месте Александровской часовни состоялась церемония закладки храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Строительство церкви завершили к декабрю 1911 года.
Фото: https://t.me/poolN74
Лента новостей
В Челябинской области осудили контрактника, сбежавшего из зоны СВО
В Челябинске подростки избили 9-летнюю девочку на школьном дворе
Житель Челябинской области убил приятеля, завернул тело в ковёр и бросил его у подъезда
В лесах Челябинской области завершается пожароопасный сезон
Экс-гендиректора челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО
В Челябинской области спасатели вызволили гуся и провели тренировку на тонком льду
Челябинца будут судить за кражи телефонов у пассажиров общественного транспорта
Врач из Челябинска развеяла самые распространённые мифы о раке лёгких
Членов ОПГ в Челябинске осудят за похищение человека и вымогательство денег
Какие продукты для новогоднего стола стоит купить уже в ноябре, рассказали в Роскачестве
Тысячи штрафов и блокировки: в Челябинске подвели итоги сезона аренды самокатов
Жителей Челябинской области пригласили на встречу с путешественницей Оксаной Соло
В челябинском районе построят ледовый городок по мотивам народных сказок
Челябинские таможенники не пропустили в Россию почти три тысячи чугунных казанов
В Челябинске заклеили афишами расписанные детьми электрошкафы
Фонтанчики с бесплатной питьевой водой появились в аэропортах Челябинской области