Экология

31 июля
Обсудить

Челябинские эксперты обсудили возможность возвращения мусорного кризиса в регион

img
Накануне, 30 июля, «Коммерсантъ Южный Урал» провёл онлайн-конференцию «Рынок ТБО: грозит ли Челябинску второй мусорный коллапс». Специалисты отрасли и общественники обсудили причины коллапса двухлетней давности, судьбу раздельного сбора мусора и перспективы существующей системы обращения с отходами.

Среди участников конференции были специалисты отрасли и общественники: начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко, экоактивист и организатор акции «Разделяйка» Дмитрий Закарлюкин, координатор проектов регионального отделения ОНФ Светлана Селихова, генеральный директор УК «Горизонты» Валерий Цыганаш и заместитель генерального директора «Центра коммунального сервиса» Алексей Петров.

В начале встречи специалисты вспомнили кризис 2018 года, когда перед приходом регоператора в городе были проблемы с вывозом мусора. Как отметил Дмитрий Закарлюкин, на тот момент хромал процесс «передачи меча» от «Горэкоцентра» к ЦКС. Алексей Петров подчеркнул, что в период кризиса новый регоператор ещё не начал свою работу.

— Мусорный коллапс был осенью 2018 года. А регоператор ЦКС должен был начать работу с января 2019 года. Поэтому тут говорить о том, что регоператор не справился, некорректно, — подчеркнул Алексей Петров. — На тот момент действовали старые правила, всё должно было пройти плавно. Но произошёл кризис. Тогда ЦКС помог справиться с ним, была оперативно налажена логистика.

На конференции прозвучала мысль о том, что необходимо менять терсхему обращения с отходами.

— Схема не отржает реальных объёмов отходов, — подчеркнула представитель Народного фронта Светлана Селихова. — Она построена таким образом, что в неё включены статистические данные, а не фактические замеры. Не достаточны замеры по морфологии — составу мусора. Исходя из этого, регоператор не видит полной картины, которая должна быть у них на руках. Из-за этого у нас и переполняемость полигонов. И схема не предполагает вообще отрасль переработки. И что ожидать в таких условиях? Мы будем продолжать настаивать на изменении терсхемы.

Заместитель гендиректора ЦКС согласился, что терсхема — это тот документ, который требует постоянной корректировки, но добавил, что сейчас регоператор работает в поставленных условиях и с этим справляется. Также Алексей Петров озвучил свое мнение о состоянии полигона в Полетаево.

— Скажу про полигон в Полетаево. Свалкой он не станет. Безусловно, есть ограничение по ёмкости. Но на сегодня ёмкости достаточно. Говорить, что он в ближайшее время может остановить работу, оснований нет. В отличие от свалок, на нём есть сортировочные линии, 375 тысяч тонн мусора в год сортируется. Раньше этих вещей вообще не существовало. Мы двигаемся вперёд.

На Полигоне ТБО производят вторсырьё 

Необходимость перехода на раздельный сбор отходов подчеркнул Дмитрий Закарлюкин. Он отметил, что ситуация в 2018 году была показательной, но и в мусорном кризисе можно найти плюсы.

— Я бы хотел обратить внимание вот на что. Я даже немного рад, что люди тогда смогли увидеть, сколько мусора они производят. Моя семья тогда никак не пополнила эти горы завалов — все наши отходы были собраны, разделены и переработаны. И в этот момент больше людей обратило внимание на раздельный сбор отходов, — рассказал Дмитрий Закарлюкин.

Сейчас область делает первые шаги к раздельному сбору мусора. Регоператор рассказал, что нужно совершенствовать инфраструктуру, чтобы обеспечить условия для раздельного сбора и вывоза. Сейчас же в некоторых дворах машинам перевозчика элементарно невозможно подъехать к бакам. Но уже успешно работают пилотные территории — «Академ Риверсайд» и «Парковый-2». Также раздельный сбор мусора внедрён в Южноуральске, где администрация города вносит свой вклад в развитие осознанного обращения с отходами.

— В «Парковом-2» на сегодня установлены контейнеры для раздельного сбора. Я сам, когда узнал, что это будет, в своей семье внедрил раздельный сбор, и до 80% разделяем. Нужно теперь очень много работать с жителями, со школьниками и детьми в садиках, — сказал генеральный директор УК «Горизонты» Валерий Цыганаш.

Эксперты Народного фронта считают, что мало надеяться на самосознание людей. Нужно рассмотреть возможность «мотивации рублём», когда за определённое количество собранного раздельно мусора жители смогут получить небольшую плату.

Главной целью встречи было обсуждение не прошлого, а будущего. Зашла речь о том, что, к примеру, в Ниделандах работает ряд мусоросжигательных заводов, и отходы там не идут на захоронение. Может, и нам стоит пойти по такому пути? Но и чиновники, и экоактивисы, принимавшие участие в конференции, в один голос заявили, что нам таких заводов не надо. Во- первых, у нас и так много вредных производств. Во-вторых, это дорого. В-третьих, отходы должны превращаться во вторсырьё, а не просто исчезать. Дмитрий Закарлюкин даже заявил, что первым выйдет протестовать с вилами, если решат строить такой завод.

Подводя итог и отвечая на поставленный в начале встречи вопрос о возможности второго мусорного коллапса, собравшиеся не сошлись во мнениях. 

Начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко сказал, что сейчас и регоператор, и администрации и управляющие компании срабатывают, если не на «ура», то положительно. Светлана Селихова не разделила оптимизма чиновника, приведя пример регоператора Горного кластера, который в поставленных условиях справиться не смог. К тому же всегда возможны какие-то случайные негативные внешние обстоятельства.

— Ритмы вывозов на данный момент выстроены, и с этой точки зрения мусорный коллапс к нам не вернётся, — добавил Дмитрий Закарлюкин. — Но у меня опасения связаны с тем, что полигон в Полетаево должен был быть временным, а нового полигона у нас так и нет.

Заместитель генерального директора «Центра коммунального сервиса» Алексей Петров заключил, что при установлении достаточных тарифов, высокой собираемости платежей и своевременном заключении юрлицами контрактов на вывоз отходов мусорного коллапса не будет.

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Мигранты подрались на челябинской Кировке
    • img
      Текслер поручил подрядчикам немедленно убрать всесь песок с улиц Челябинска
    • img
      В Челябинске 20 домов остались без воды из-за аврии
    • img
      В Челябинской области резко упало атмосферное давление
    • img
      Ещё четыре человека с COVID-19 скончались в Челябинской области
    • img
      Челябинск стал похож на пляжный курорт из-за раскиданного по улицам песка
    • img
      В Челябинске перекроют пять улиц для ремонтных работ
    • img
      В Миассе в телевышку ударила молния
    • img
      В Челябинске появилась доска памяти жертв домашнего насилия
    • img
      Две партии не допустили до выборов в Заксобрание Челябинской области
    • img
      Улицы Челябинска затопило во время сильного ливня
    • img
      Сотрудники минэкологии Челябинской области заразились COVID-19
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области в горнозаводской зоне неделю будут закрывать движение
    • img
      В Миассе появился первый низкопольный троллейбус
    • img
      Приют для спасённых зверей и птиц в Челябинске ждёт реконструкция
    • img
      Ватерполисткам «Динамо-Уралочка» подарили на день рождения автобус
    Все новости