Город

31 июля
Обсудить

В Челябинске установили первые велопарковки нового образца

img
В разных районах Челябинска установили 20 велопарковок нового образца, а к концу лета их будет уже 50. В пятницу, 30 июля, вице-мэр по развитию городской среды Александр Егоров рассказал об особенностях конструкции и том, какую инфраструктуру под велодвижение создают в городе.

Такие велопарковки будут стоять около зданий администраций, культурных центров, студенческих общежитий и университетов. Первые восемь установили около мэрии города и администраций всех семи районов.

— Это показывает открытость администрации и стимулирует сотрудников мэрии ездить на велосипедах, — считает Александр Егоров. — Мы предоставляем такую возможность, чтобы потом те, кто принимают решения о дальнейшей судьбе велоинфраструктуры в городе, тоже были задействованы и ездили на велосипедах.

Раньше в городе устанавливали обычные велопарковки у магазинов, транспорт на которых цеплялся за переднее колесо. Но с таких парковок велосипеды легко украсть, поэтому ими никто не пользуется.

Управление архитектуры разработало единый дизайн и конструкцию велопарковок, которая позволяет цеплять велосипед за раму. Каждая парковка пронумерована, отмечена знаком велосипеда, позволяет припарковать 10 транспортных средств и стоит от 10 до 20 тысяч рублей. При этом расположены они не менее чем в 60 сантиметрах от любых объектов, чтобы колёса не упирались в стены и другие препятствия.

Парковка представляет собой пять стоек, к каждой из которых крепится по два велосипеда

— Очень рекомендуем всем горожанам цеплять велосипеды с помощью специальных металлических замков u-lock, которые не перекусываются щипцами, как обычные тросики, — сказал вице-мэр. — Сами парковки крепко закреплены анкерными болтами, поэтому их очень проблематично украсть. По окончании сезона соберём от жителей обратную связь, чтобы выяснить, где такие велопарковки нужны ещё. И на будущий год поставим ещё минимум сто таких конструкций.

По словам Александра Егорова, на велопарковке у мэрии уже появился как минимум один постоянный пользователь. Сам же он купил себе электросамокат, чтобы проверять на нём, качественно ли выполняют на тротуарах понижение.

— Велопарковки — это первый шаг развития велоинфраструктуры в городе, второй — это понижение тротуаров при пересечении проезжих частей, — пояснил он. — Сейчас по всему городу, где проходит реконструкция, делаем понижение в ноль, чтобы было удобно и велосипедистам, и самокатчикам, и родителям с колясками. Третье направление велодвижения в городе — строительство веломоста через реку Миасс на северо-западе города.

По его словам, сейчас управление архитектуры вплотную занимается подготовкой документации для архитектурного конкурса. Рассмотрев различные концепции, итоговый вариант, возможно, выберут с помощью голосования.

— Важно заложить это строительство в бюджет уже на следующий год и построить мост через реку Миасс, чтобы можно было попадать с улицы Чичерина в городской бор на велосипедах и самокатах, — пояснил он. — Потому что сейчас жители северо-запада по сути лишены бора и возможности в него попасть на велосипеде. Им приходится ехать либо через Шершни, либо через ТРК «Родник» — неудобно и далеко.

В перспективе в мэрии рассматривают также развитие сети велодорожек — это четвёртое направление создания велоинфраструктуры. Сейчас дорожки есть на Университетской набережной. В будущем выполненные фрагментарно дорожки планируют соединить в единую сеть и продлить по улицам Чичерина и Бейвеля.

— Сейчас разрабатывается проект на реконструкцию улицы Бейвеля от 40-летия Победы и выше, и в рамках этого проекта закладываются велодорожки шириной 2,5 метра с каждой стороны. Если получится выделить финансирование, то эти дорожки построят уже в следующем году, — заключил Александр Егоров.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Школьных лагерей не будет в двух городах Челябинской области
    • img
      У иномарки отлетели колёса во время аварии в Челябинске
    • img
      Мигранты подрались на челябинской Кировке
    • img
      В Челябинске 20 домов остались без воды из-за аврии
    • img
      В Челябинской области резко упало атмосферное давление
    • img
      Челябинск стал похож на пляжный курорт из-за раскиданного по улицам песка
    • img
      В Челябинске перекроют пять улиц для ремонтных работ
    • img
      В Миассе в телевышку ударила молния
    • img
      Жители ветхих домов переедут в новостройки микрорайона Чурилово
    • img
      В Челябинске появилась доска памяти жертв домашнего насилия
    • img
      Две партии не допустили до выборов в Заксобрание Челябинской области
    • img
      Улицы Челябинска затопило во время сильного ливня
    • img
      Сотрудники минэкологии Челябинской области заразились COVID-19
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области в горнозаводской зоне неделю будут закрывать движение
    • img
      В Миассе появился первый низкопольный троллейбус
    • img
      Приют для спасённых зверей и птиц в Челябинске ждёт реконструкция
    Все новости