10 июня 2020
Обсудить

В двух микрорайонах Челябинска установили баки для раздельного сбора мусора

img
Во дворах микрорайонов «Академ Riverside» и «Парковый 2» появились чёрные контейнеры для вторичного сырья. Мусор из них будет забирать специальная машина. Это пилотный проект, запущенный «Центром коммунального сервиса» при поддержке администрации Челябинска. В перспективе город должен полностью перейти на раздельный сбор мусора.

Новые чёрные контейнеры для раздельного сбора мусора обслуживает регоператор по обращению с ТКО «Центр коммунального сервиса» и перевозчик твёрдых коммунальных отходов «Эковывоз», который приобрёл необходимую спецтехнику для транспортировки вторичного сырья, так как смешивать мусор нельзя. Пока установлено 25 баков, к концу месяца их количество увеличится до 40, ежедневно за ними будет приезжать машина.

На баках есть надписи и рисунки

Когда специалисты проанализируют степень наполнения, график может быть изменён. Так как вторсырьё не разлагается, его можно вывозить раз в неделю, это позволит также избежать роста транспортных расходов. Сейчас многое зависит от жителей — как активно они начнут пользоваться контейнерами, будут ли внимательно относиться к надписям на баках.

Пока люди ещё не привыкли — бросают пластик в зелёные баки

В чёрные баки, на которых значится надпись «вторсырьё», можно выбрасывать пластик, бумагу, стекло. Всё это пройдёт дополнительную сортировку, пойдёт на переработку и обретёт новую жизнь.

Ежегодно объем бытовых отходов, по данным Российского экологического оператора, будет увеличиваться на 0,5 процента. Если в 2019 году ЦКС вывез более 870 тысяч тонн отходов, то к 2029 году этот показатель достигнет 913 тысяч. Вторсырьё сейчас составляет около 30% объёма от всех твёрдых коммунальных отходов. 

— По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера принят первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов, — отметил генеральный директор ЦКС Захид Камилов. — Мы уверены, что Челябинск может не только стать первым в деле принятия законодательной инициативы, но и показать пример другим регионам, перейдя от слов к делу. Проект крайне важен для города, а его реализация станет движущей силой национальной программы «Экология», улучшив стандарты качества жизни челябинцев, и сможет принести реальный экономический эффект.

Практика раздельного сбора мусора успешно применяется в Южноуральске, где городская администрация сделала всё возможное, чтобы оборудовать площадки для сбора и обеспечить их баками. В перспективе на раздельный сбор должен перейти и Челябинск. Для расширения проекта на всю территорию города необходимо дополнительно закупить 7 тысяч контейнеров на сумму около 100 миллионов рублей. Но в условиях сложной экономической ситуации эту задачу совместно с городской администрацией ЦКС будет решать постепенно.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    • img
      В Челябинской области появится региональный студенческий капитал для молодых семей с детьми
    • img
      Спортплощадки и новая дорога: челябинцам рассказали, как идёт благоустройство в Ленинском районе
    • img
      В семи городах Челябинской области на трое суток продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинской области осудили бабушку, по вине которой на пожаре погиб 3-летний внук
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» запустил в своих соцсетях новую рубрику с интересными фактами о компании
    • img
      Жители элитных посёлков под Челябинском остались без света в аномальную жару
    • img
      На Южном Урале может исчезнуть озеро с краснокнижными птицами
    • img
      Челябинцы стали воровать и просто портить цветы в кашпо на городских улицах
    • img
      Писатель Алексей Иванов объяснил, почему метеорит не может стать брендом Челябинской области
    Все новости