Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

14 февраля
Обсудить

Хозяйка брачного агентства — о «принцеждалках» и муках выбора

img
Правда ли все хотят красивых, богатых и молодых, почему люди оказываются одинокими и в чем главная беда сайтов знакомств? Рассказывает владелица старейшего в Челябинске брачного агентства.

День святого Валентина — праздник, в преддверии которого даже самые отпетые одиночки задумываются о романтике и семье. Мы поговорили с человеком, который в теме уже 23 года — столько лет психолог Ирина Кирсанова в качестве хозяйки брачного агентства «Служба А&B» помогает челябинским мужчинам и женщинам найти друг друга.

— Ирина Владимировна, кто же все-таки приходит в брачное агентство сейчас, в век бешеной популярности дейтинговых сайтов и приложений?

— Люди самые разные. Плюс сайта знакомств, он же — минус, заключается в огромном количестве людей, которые там зарегистрированы. Количество не значит качество. Там можно и самому затеряться, и найти то, что нужно, трудно. Выражусь некрасиво, но емко — это некая мусорка. В ней можно наткнуться и на кусок золота, правда, неотполированный, незаметный, но для этого придется перелопатить множество вариантов, чьи цели с вашими не совпадают. Еще один плюс и минус сайта — ощущение бесконечности выбора. Многие на этом и застревают — кажется, что если полистать еще, можно найти, где трава зеленее. Кандидаты при этом легко обесцениваются: зачем торопиться, если, кажется, вот-вот найдется кто-то лучше. У брачного агентства есть несколько фильтров. Все работают по-разному, но у меня строго: только с паспортом и фотографией. Мы заключаем договор с клиентом, и это исключает людей с какими-то заведомо криминальными мотивами. К тому же четко оговариваются  цели знакомства: долговременные отношения, нацеленность на семью, что-то еще. 

Обманывать просто нет смысла: скажи, как есть, а мы будем думать, что с этим делать. 

Поэтому у меня есть пункт в договоре, что если человек заведомо указал о себе недостоверную информацию, то я оставляю за собой право одностороннего расторжения договора. И да, был такой прецедент: обратился мужчина, который, как потом выяснилось, сожительствовал с девушкой, причем на ее территории. Но по паспорту был свободен. Тайное становится явным: девушка нашла дома этот договор и позвонила мне, мол, что бы это значило? С этого момента его анкета была аннулирована.

— То есть все, кто приходит к вам, проходят собеседование?

— Да, процедура собеседования обязательна. Это же не развлечения ради. Более того, оно платное — чтобы отсеять контингент, который «просто поговорить» и «просто посмотреть». Во-первых, мы исключаем праздное любопытство. Во-вторых, для меня очень важно не «светить» фотографии людей из базы данных ради этого любопытства. Другое дело, что собеседование ни к чему не обязывает. Мы знакомимся, я отвечаю на все интересующие вопросы, смотрим базу данных, что есть на текущий момент, а дальше — дело добровольное.

— И большой процент уходит на этом этапе?

— По-разному, но, скажем, процентов 30 отсеивается. Это те, кто приходит в ожидании чуда. Кто хочет прямо сейчас вот прийти и выбрать из принцев. Я объясняю, что принцы и принцессы не залеживаются, и придется побыть в режиме ожидания. И это не всех устраивает. К тому же у принца или принцессы могут быть свои требования, и не факт, что вы им подходите.

— Кого больше — мужчин или женщин?

— Мужчин не так мало, процентов 30-40, но при этом женская база данных накапливается, а мужская — нет. 

Выбора у мужчин больше, и они быстро уходят в отношения. 

Если человек внутренне готов обзавестись семьей, имеет адекватные притязания, знает, чего хочет,  то он наверняка завяжет перспективное знакомство. В отличие от тех, кого процесс увлекает больше, чем результат.  

— Мне всегда казалось, что мужчин в поиске больше, чем женщин. По крайней мере, насколько я могу судить, в онлайне дело обстоит именно так.

— Допустим, но сколько из этих мужчин — холостых, свободных, я имею в виду, не сидельцы на зоне, без вредных привычек, готовых к серьезным стабильным долговременным отношениям? А не просто «я — прекрасен, ты — ничего так, встречаемся в полночь у амбара». Получается, что если таких отсеять, перекос будет в другую сторону. У меня же накапливаются анкеты людей, которые уже прошли определенные фильтры, о которых мы говорили раньше. Почти все, кто мне звонят, преодолевают некоторое смущение, а я предлагаю рассматривать агентство не как место для каких то особенных, чего–то не могущих или не умеющих людей. Здесь просто собирается информация определенного свойства, а вы приходите ей воспользоваться. Вы же не комплексуете, когда приходите в библиотеку? А что касается сайтов, действительно, пожалуй, нет человека, который бы, будучи свободным, не воспользовался такой возможностью. 

Но вот парадокс: каждый, абсолютно каждый, считает, что он снизошел до «копания в мусоре», уж он-то, конечно, нормальный, а вот все остальные сидящие там — нет. Отсюда много разочарований. Мужчины уходят с сайтов знакомств с ощущением, что все девушки там — «принцеждалки», а девушкам в свою очередь кажется, что все мужчины сплошь — сексуально озабоченные.

— Да, давайте поговорим об ожиданиях. Есть ли некий усредненный образ мужчины и женщины, которых ищут все, которые обязательно всем понравятся?

— Требования у всех разные абсолютно. У каждого есть пунктики. Для кого-то важно, чтобы партнер был из полной семьи. Кто-то не готов к тому, что у партнера есть дети или внуки. Особенно часто такого рода страдания я слышу от мужчин пенсионного возраста: если у женщины есть еще кто-то, кто нуждается в ее заботе, мужчина чувствует себя обделенным и покинутым. Еще пример такого пунктика: «У меня есть собака, так что пусть партнер любит собак. Но при этом у него самого собаки быть не должно!».

— А можно ли свести ожидания к каким-то чертам, может быть, стереотипным — например, всем девушкам нужны богатые мужчины, а всем мужчинам — красивые женщины?

— Ну а что в этом плохого, странного? Это, в целом, нормально. Но давайте разберемся — например, что значит богатый? Да, женщине хочется, чтобы мужчина ее в чем-то превосходил, в крайнем случае она ожидает равных отношений. А по-другому-то действительно сложно: одно дело, когда пара складывается в юношеском возрасте, когда оба начинают с нуля. Там возможны самые разные сценарии. А вот в зрелом возрасте делиться ресурсами не хочется. Уже сложился определенный уровень жизни. 

Если женщина зарабатывает на отдых в пятизвездочном отеле, а мужчина — нет, то что делать в отпуске? Доплачивать за него? Ехать с ним в «две звезды»? И мужчина будет чувствовать себя некомфортно, начнет обесценивать ее вложения, чтобы сохранить самооценку.

Ну а если девушка красивая и мечтает о принце, то ей придется понять и принять, что принцы тоже не дураки. Если мужчина богатый, состоявшийся, привлекательный, то он может задать закономерный вопрос — а что она может дать мне? 

Молодость и красота  — то, что обесценивается с каждым днем. И если ставка делается только на внешность и молодость  — это путь провальный. К внешности должно что-то прилагаться.

— Итак, кандидат приходит на собеседование…

— Читает договор, может задать любые вопросы. А потом заполняем с ним анкету. Он рассказывает о себе и предпочтениях. Тут-то и всплывают те самые пунктики. Выясняю, насколько они критичны. Самый частый и проблемный вопрос — это разница в возрасте. Мужчины очень часто хотят девушку намного моложе себя, а женщины — хотя бы ровесника, но лучше — тоже моложе. То есть 45-летний хотел бы 30-летнюю партнершу, а она —в свои 45 35-45-летнего. Почему? Потому что молодой партнер поднимает самооценку. Но мне кажется, прежде всего, это идет от неприятия своего возраста: мы все молоды душой, но реальность сурова. И тут я должна выяснить, насколько это критично, какие возможны подвижки. Или, например, приходит девушка, ей 30 лет и нет вообще никакого опыта отношений — всю жизнь в погоне за идеалом. Причем, заметим, неизвестно, в чем ее ценность, кроме набора претензий. Тем не менее, есть предложение, с точки зрения общественного мнения — идеальный вариант: высокий, симпатичный, с хорошнй перспективной работой, квартирой и машиной, но вот незадача — курит. А для нее это было табу. Сообщаю мужчине, что проблема только в этом, а он радостно говорит: «Так я ж месяц назад бросил». Перезваниваю девушке. Заявляет: «Вот еще! Бывших курильщиков не бывает. Знакомиться не буду!». 

Жаль, что люди часто не дают себе даже шанса набраться опыта отношений, умения взаимодействия с противоположным полом. Встретится вам идеал — а вы-то сможете ему понравиться? Хотя бы сделать так, чтобы с вами было интересно общаться?

— Наверное, многие из тех, кто обращается к вам, хотят гарантии успеха…

— Это наболевший вопрос. Он вызывает у меня усталую улыбку. Отвечаю на него почти стандартной репликой: я вас в глаза не видела, не представляю ни того, чего хотите, ни того, что можете предложить сами. Внушать иллюзии я не буду, ведь за обещания придется отвечать. Существует объективная реальность, в которой можно завязать удачные отношения с первого звонка, а можно год ходить на свидания безуспешно. 

Если бы я обладала даром ясновидения и давала гарантии, очередь ко мне стояла бы до Копейска. Но удачных исходов немало! 

Вспоминаю случай, произошедший два года назад. Ко мне обратился мужчина за 50, он несколько раз ходил на знакомства, но не срасталось. Пятой или шестой по списку была женщина, которая больше года была в базе данных и не получила ни одного предложения. Они встретились. А через три месяца пришли ко мне в кабинет прямо из загса, чтобы показать обручальные кольца. По ним было видно, как они светятся, как горят их глаза. Вспомнила о них, потому что мы буквально вчера созванивались — они все еще вместе и все так же счастливы.

— Напоследок хочу спросить: по-вашему, почему вообще люди оказываются одинокими?

— У всех разный путь. Есть причины объективные и субъективные. Если образ жизни человека — дом-работа-магазин, то вероятность встречи стремится к нулю. Как говорится, под лежачую попу рубль не подтолкнешь. А кто-то закомплексован, обладает низкой самооценкой. Что делать? Больше общаться, расширять круг знакомств. Если нормально коммуницировать ну совсем не получается, то идти к психологу и разбираться с этим. Наконец, у каждого человека бывают этапы в жизни, когда ему лучше побыть одному. Например, если он сфокусирован на карьере. Или переживает развод. 

Отношения требуют ресурса — жизненных сил. Если человек в состоянии дефицита ресурсов вступает в отношения, то он будет в них лечиться — стремиться брать, при том, что самому дать нечего. Это прямая дорога в деструктивные, зависимые  отношения. Стоит знакомиться в состоянии наполненности — энергетической, эмоциональной. Такой человек сможет и себе добавить радости, и украсить еще чью-то жизнь.

Как говорится, станьте счастливым сам по себе, и желающие разделить с вами радость бытия сразу появятся!

Фото: Татьяна Тихонова, pixabay.com



Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    «100 дней до пляжа»: питаемся правильно

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
    pic

    Суперкар по-челябински

    Автор: Ирина Горностаева
    pic

    Блинный баттл в Челябинске

    Автор: Владислава Лебедева
    pic

    «Тигриная свадьба»

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
    pic

    В сёлах установят новые мусорные баки

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
    pic

    Как не утонуть в мусоре

    Автор: фото из группы ВК "Инцидент Челябинск"
  • Лента новостей
    • img
      Алексей Текслер подписал соглашение с «Мечелом» о снижении выбросов
    • img
      Следственный комитет организовал проверку по факту исчезновения школьницы в Миассе
    • img
      Челябинские воробьи подтверждают прогнозы синоптиков
    • img
      Троллейбус и легковушка столкнулись в Челябинске
    • img
      Соцсети заполонили металлурги
    • img
      В Челябинске девятый день ищут пропавшего инкассатора
    • img
      Челябинцам придут необычные квитанции за электроэнергию
    • img
      В Миассе пропала школьница, приехавшая в гости к отцу из Красноярска
    • img
      Грозы, град и сильный ветер прогнозируют на Южном Урале
    • img
      Владимир Путин приехал в Магнитогорск
    • img
      Везли в кошачьей переноске: на границе Южного Урала и Казахстана остановили контрабандных обезьян
    • img
      Для южноуральских охотников и рыбаков ввели спецтариф на перелёты в Нарьян-Мар
    • img
      Более 30 тысяч южноуральцев выполнили нормативы ГТО
    • img
      В Минкульте рассказали, сколько потратят на ремонт челябинского краеведческого музея
    • img
      «Высшая степень боеготовности»: на Южном Урале по тревоге подняли более пяти тысяч танкистов
    • img
      В Челябинском госуниверситете назначен временно исполняющий обязанности ректора
    Все новости